Dortmund brauchte nur einen Punkt zum Weiterkommen. Doch Reus setzte früh einen Glanzpunkt, Götze und Lewandowski legten nach.

Amsterdam - Dortmund 1:4

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

86. Minute: Tor zum 1:4! Eriksen passt in den Lauf von Hoesen, dessen abgefälschter Schuss fliegt über Weidenfeller hinweg.

84. Minute: Die Gastgeber haben sich aufgegeben, das Spiel plätschert langsam aus.

78. Minute: Fischer mit der bisher besten Ajax-Chance, doch Weidenfeller hält sicher.

74. Minute: Dortmund spielt die Partie offenbar souverän zu Ende. Ajax bemüht sich zwar, mehr aber auch nicht.

67. Minute Tor zum 0:4! Götze flankt gefühlvoll auf Lewandowski, der aus ganz spitzem Winkel ins lange Eck trifft. Tolles Tor.

66. Minute: Weidenfeller muss mal eine Ball halten. Ajax ist weiter nicht in der Lage, dem BVB gefährlich zu werden.

59. Minute: Ajax verliert viele Bälle im Spielaufbau, der BVB spielt seine Konter aber nicht konzentriert zu Ende.

53. Minute: Götze bekommt Gelb wegen einer Schwalbe im Strafraum - er hakt ein, kann man so sehen.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

41. Minute: Tor zum 0:3! Götze schießt direkt vom 16er, den abgefälschten Ball wehrt Vermeer genau auf Lewandowski ab, der sich diese Chance nicht nehmen lässt.

36. Minute: Tor zum 0:2! Feiner Pass von Hummels auf Götze, der einen Gegner aussteigen lässt und ins kurze Eck vollendet. Super gemacht.

30. Minute: Ajax traut sich jetzt etwas mehr zu, doch der BVB kontert über Götze, dem in letzter Sekunde der Ball verspringt.

22. Minute: Erste halbe Chance der Hausherren, doch der Schuss nach einer Ecke geht deutlich vorbei.

19. Minute: Ajax hat zwar fast zwei Drittel Ballbesitz, doch Zwingendes kommt dadurch nicht zu Stande.

13. Minute: Ajax versucht zu antworten, doch der BVB macht das in der Defensive sehr gut.

8. Minute: Tor zum 0:1! Götze bedient Reus mit einem gefühlvollen Pass, der tunnelt Keeper Vermeer.

4. Minute: Ajax beginnt mutig, Weidenfeller muss nach gefährlicher Flanke mit einer Hand zur Ecke klären.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Borussia Dortmund muss im vorletzten Gruppenspiel der Champions League bei Ajax Amsterdam auf Kapitän Sebastian Kehl verzichten. Der Mittelfeld-Routinier stand nicht im Aufgebot des deutschen Fußball-Meisters für die vorentscheidende Begegnung am Abend in der Amsterdam Arena. Fraglich ist auch weiterhin ein Einsatz wegen einer Kapselreizung im Knie für die Bundesliga-Begegnung am Sonnabend (15.30 Uhr/Sky und Liga total!) beim FSV Mainz 05.

Kehl, der seit zwei Wochen pausiert, hatte die Reise in die Niederlande mit der Mannschaft angetreten. Nach dem Abschlusstraining am Dienstagabend wurde die Blessur erneut behandelt, aber sein Einsatz von den Medizinern als zu risikoreich beurteilt.

Die Aufstellungen

Amsterdam: 1 Vermeer - 24 van Rhijn, 3 Alderweireld, 4 Moisander, 17 Blind - 6 Enoh (ab 63. Hoesen) , 5 Poulsen (ab 46. Schöne), 8 Eriksen - 27 Lukoki, 10 de Jong, 21 Boerrigter (ab 73. Fischer) - Trainer: de Boer

Dortmund: 1 Weidenfeller - 26 Piszczek, 4 Subotic, 15 Hummels, 29 Schmelzer - 6 Sven Bender (ab 63. Perisic), 8 Gündogan - 10 Götze (ab 70. Blaszczykowski), 11 Reus (ab 79. Schieber), 19 Großkreutz - 9 Lewandowski. - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Pedro Proenca (Portugal)

Zuschauer: 45.000

Tore: 0:1 Reus (8.), 0:2 Götze (36.), 0:3 Lewandowski (41.), 0:4 Lewandowski (67.), 1:4 Hoesen (86.)