Die neuformierte DFB-Auswahl um den St. Pauli-Stürmer trotzte Tschechien in der EM-Qualifikation ein Remis ab - Kirchhoff traf.

Mlada Boleslav. Die neue U 21-Fußball-Nationalmannschaft hat zur Premiere einen Achtungserfolg erzielt. Die nach dem vorzeitigen EM-Aus neu formierte DFB-Elf trotzte am Freitag im vorletzten Qualifikationsspiel dem favorisierten Team aus Tschechien ein 1:1 (0:1) ab und verbesserte sich als Tabellendritter in der Gruppe 5 auf 9 Punkte. Die Gastgeber (19 Punkte) hatten sich die Teilnahme an den Playoffs zur EM-Endrunde bereits gesichert. Im Mestsky Stadion in Mlada Boleslav erzielte Lukas Marecek den Treffer für Tschechien (38.), der Mainzer Jan Kirchhoff traf für die Mannschaft von DFB-Trainer Rainer Adrion (71.) zum Ausgleich. FC St. Pauli-Stürmer Richard Sukuta-Pasu durfte über die vollen 90 Minuten ran. Zum Abschluss der Qualifikationsrunde trifft Deutschland am kommenden Dienstag in Ingolstadt auf Nordirland (17.00 Uhr).

Adrion hatte acht Debütanten aus den Jahrgängen 1990 und jünger in die Startelf berufen, lediglich Sebastian Rudy, Sukuta-Pasu und der neue Kapitän Lewis Holtby spielten zuvor in der U 21-Auswahl. Die im Schnitt zwei Jahre jüngere deutsche Elf präsentierte sich mutig und offensiv und setzte die Gastgeber zunächst auch immer wieder unter Druck. Der Mönchengladbacher Partick Herrmann scheiterte in der 10. Minute nach Pass von Sukuta-Pasu knapp, fünf Minuten später verpasste Holtby nach Ecke von Rudy den Führungstreffer für das DFB-Team.

Die Tschechen taten sich gegen die von Lasse Sobiech und Kirchoff gut organisierte Abwehr schwer. Lediglich Libor Kozak konnte sich zweimal durchsetzen (7./24.), ohne die deutsche Mannschaft ernsthaft in Gefahr zu bringen. So fiel das 1:0 für die Gastgeber kurz vor der Pause auch überraschend: Marecek erzielte mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze nach einer verunglückten Kopfballabwehr von Sukuta-Pasu die Führung für Tschechien.

Angetrieben vom starken Mainzer Holtby blieb die deutsche Mannschaft überlegen und besaß Chancen zum Ausgleich. Sukuta-Pasu hatte in der Offensive ebenso gute Szenen wie Herrmann. Tschechiens Torhüter Tomas Vaclik bewahrte sein Team allerdings bis zur 72. Minute vor dem 1:1. Dann gelang dem Mainzer Innenverteidiger Kirchhoff aus kurzer Distanz der verdiente Ausgleichstreffer.

Die Statistik:

Tschechien: Vaclik - Celustka, Reznik, Hosek, Fabian - Cerny, Gecov, Marecek (89. Horava), Dockal (46. Vacha) - Kozak (65. Chramostra), Pekhart. - Trainer: Dovalil

Deutschland: Baumann (SC Freiburg) - Jung (Eintracht Frankfurt), Sobiech (Borussia Dortmund), Kirchhoff (FSV Mainz 05), Rausch (Hannover 96) - Rudy (1899 Hoffenheim) ab 61. Götze (Borussia Dortmund), Moritz (Schalke 04), Holtby (FSV Mainz 05) - Herrmann (Borussia Mönchengladbach) ab 68. Ekici (1. FC Nürnberg), Mlapa (1899 Hoffenheim) ab 90. Funk (VfB Stuttgart) - Sukuta-Pasu (FC St. Pauli). - Trainer: Adrion

Schiedsrichter: Andrea De Marco (Italien)