Tim Borowski hat Bayern München nach einer dürftigen Vorstellung vor der ersten Niederlage in der Champions League seit 19 Monaten bewahrt und dem...

Florenz. Tim Borowski hat Bayern München nach einer dürftigen Vorstellung vor der ersten Niederlage in der Champions League seit 19 Monaten bewahrt und dem Fußball-Rekordmeister die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale der Königsklasse bewahrt. Der Nationalspieler rettete den vor allem in der Offensive enttäuschenden Münchnern beim 1:1 in Florenz mit seinem späten Tor in der 79. Minute zumindest einen Punkt.

Mit einem Sieg in zwei Wochen gegen Steaua Bukarest können die Bayern die Fahrkarte in die K.-o.-Runde endgültig lösen.

Der Rumäne Adrian Mutu hatte die Italiener nach elf Minuten in Führung gebracht. Vor 40 000 Zuschauern im ausverkauften Stadio Artemio Franchi war Florenz von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. Bayerns Sturm blieb blass, auch Lukas Podolski erlebte einen schwarzen Abend.

Nach seiner recht ordentlichen zweiten Halbzeit gegen Arminia Bielefeld durfte er diesmal wieder von Anfang an neben Miroslav Klose stürmen, hatte aber keine große Szene.

Das 1:0 fiel über die linke Abwehrseite der Bayern: Zauri flankte mustergültig auf Mutu, der aus zehn Metern direkt und unhaltbar für Michael Rensing vollstreckte. Nur wenig später hatte Alberto Gilardino zweimal das 2:0 auf dem Kopf, doch Rensing bewahrte seine Mannschaft mit tollen Reflexen vor einem höheren Rückstand.

Wenn einmal ein Münchner im Strafraum zum Abschluss kam, schoss er überhastet - wie Podolski, Klose oder Bastian Schweinsteiger. Auch bei Standardsituationen strahlten die Bayern keine Gefahr aus. Zum Glück aber traf wenigstens noch Tim Borowski.

Bayern München: Rensing - Oddo, Lucio, Demichelis, Ze Roberto - Schweinsteiger (79. Kroos), Borowski, van Bommel, Ribery - Klose, Podolski (89. Ottl). - Tore: 1:0 Mutu (11.), 1:1 Borowski (79.). Schiedsrichter: Alberto Undiano (Spanien). Zuschauer: 40 000 (ausverkauft).