Anreise: von Hamburg mit Lufthansa oder Air Berlin bis Rom, weiter mit Air One bis nach Trapani (einzige Direktverbindung, sonst bis Palermo). Marsala und Mazzara del Vallo erreicht man von Trapani aus per Zug, Erice (mindestens ein halber Tag nötig) per Bus oder Seilbahn.

Adressen: Taverna Paradiso, Trapani, Lungomare Dante Alighieri 22 (teuer); Trattoria del Porto (günstige Fischgerichte) in Trapani, Via Amm. Staiti 45; Ristorante Monte San Giuliano, Erice, Vicolo San Rocco 7; Trattoria Amici del Mare, Favignana, Piazza San Marina (ausgezeichnete Fischgerichte); La Sirena Irena Ubriaca, Marsala, Via Garibaldi 39 (Marsala-Degustation). Ein besonderes kleines, altes Hotel: "Ai Lumi", Trapani, Corso Vittorio Emanuele 71/77, Tel. 0039/0923/87 24 18.

Empfehlenswert: Besichtigung der Salinen mit ihren Windmühlen und einem kleinen Museum. Per Privatboot geht es zur Mini-Insel Mozia mit einem archäologischen Museum. In Trapani das Museo Regionale "Pepoli", die Chiesa del Purgatorio und den Fischmarkt nicht verpassen.