Sarah Henke verlässt das Spices auf Sylt, Christian Scharrer das Buddenbrooks in Travemünde. Neuer Chef des Spices wird Patrick Büchel, bisher Stellvertreter von Christian Scharrer in Travemünde.

List. Die Sylter Gastronomieszene verliert eine Sterneköchin. In List verabschiedet sich Sarah Henke vom Spices. Gleichzeit verlässt Christian Scharrer das Buddenbrooks in Travemünde (zwei Sterne). Beide Restaurants gehören zu den Grand Spa Resorts der A-Rosa-Gruppe des Hamburger Unternehmers Horst Rahe. Auch Christian Hümbs, der hochdekorierte Chefpatissier im Lister A-Rosa, verlässt die Insel. Allerdings geht keiner der Köche im Zorn, und alle werden ersetzt.

Henke, Koreanerin von Geburt, aber aufgewachsen in Niedersachsen, hatte sich mit ihrem innovativen Konzept einer asiatisch inspirierten Küche erst im vergangenen November in die Riege derjenigen gekocht, die vom Gourmetführer Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurden. Sie bescherte dem Lister A-Rosa die deutschlandweite Besonderheit, ein Haus mit zwei Restaurants und drei Sternen zu sein. Ihr Kollege Sebastian Zier hatte für das La Mer in den drei Jahren seit Eröffnung schon zwei als Auszeichnung bekommen. Zier bleibt dem Haus erhalten.

Der Stern für Sarah Henke fiel in eine Zeit, als Horst Rahe, Chef der Deutschen See-Reederei (DSR), unter deren Dach die A-Rosas firmieren, darüber nachdachte, ob Sternerestaurants in seinen Resorts überhaupt noch zeitgemäß seien. Es gehören noch zwei Häuser in Kitzbühel und im brandenburgischen Bad Saarow zur Kette. Zügig aber kam er zu dem Urteil, dass sie erhalten bleiben müssten, allerdings in geänderter Form. Sie sollten offener, weniger formell, eben lockerer werden und die Schwellen für den Besuch von Gästen aus dem Haus wie von draußen senken. Der Fortgang von Sarah Henke kommt seinen Plänen entgegen.

Im Sylter Haus gibt es noch ein weiteres Restaurant, das Cucina della Mama, das aber nie wirklich florierte. Es passt jetzt in Rahes Konzept, seine Häuser mehr auf Feriengäste als auf Durchreisende mit kurzen Aufenthalten auszurichten. Deshalb lässt er auch in List wieder die Halbpensionsregelung einführen, die für die übrigen Resorts gilt. Jetzt wird nach größerem Umbau das Spices auf die Fläche der Cucina geschoben. Das alte Restaurant wird dem großen Frühstücksraum zugeordnet, wo abends im neu benannten und ebenfalls aufgefrischten Dünen-Restaurant die Hausgäste speisen.

Neuer Chef des Spices wird Patrick Büchel, bisher Stellvertreter von Christian Scharrer in Travemünde. Büchels Wurzeln stecken in Singapur, obwohl er in Hamburg geboren wurde. Er gilt als hervorragender Kenner der fernöstlichen Küche. „Hier kann sich Patrick endlich seiner Leidenschaft für asiatische Kochkunst widmen“, sagt Lists A-Rosa-Direktor Gordon Debus. Für ihn ist der Henke-Nachfolger eine „Traumbesetzung. Ich bin sicher, dass er im Spices seinen ganz eigenen Stil entwickeln wird.“

Für Patissier Hümbs ist noch kein Nachfolger ernannt. Der Erfinder der „Aromen-Menüs“, hochkreativer Kompositionen wie Erbse mit Mango, Vanilleessig und Curry, strebt wie Sarah Henke runter von der Insel. Während sie sich in die Nähe des Lebenspartners wünscht, der im Frankfurter Raum Zuhause ist, scheint Hümbs möglicherweise mit der Selbstständigkeit zu liebäugeln.

Auch das Fine-Dining-Restaurant La Mer von Sebastian Zier wird nach Rahes Wünschen umgemodelt. Das Stehpult für den Zerberus vor der geschlossenen Restauranttür verschwindet, die Einrichtung verzichtet auf das strenge Schwarz-Weiß, und es wird künftig ein Einsteigermenü geben mit zwei Gängen für 68 Euro. Der Gast kann sich seinen Halbpensionsanteil von etwa 35 Euro darauf anrechnen lassen. „Wir haben gelernt, dass neben der kulinarischen Qualität und Vielfalt für den Gast auch atmosphärische Faktoren wie Leichtigkeit, Lebensfreude und eine gute Kommunikation zählen“, hat Horst Rahe erkannt.

In Travemünde folgt Dirk Seiger auf Christian Scharrer, den es in die Schweiz zieht. Seiger hat schon von 2008 bis 2011 im Buddenbrooks gearbeitet. Zuletzt erkochte er innerhalb von acht Monaten einen Stern für Scharffs Schlossweinstube in Heidelberg. Seiger bringt Restaurantleiterin Ines Effenberger und Patissier Daniel Stelling mit. „Wir sind überzeugt, dass Dirk Seiger mit seinem Team die Gäste überraschen und begeistern wird“, sagt Direktor Thomas Lenz. Das A-Rosa in Travemünde ist seit Anfang Januar geschlossen, öffnet wieder am 6. April. Es hatten sich Baumängel am riesigen Pool herausgestellt, die aufwendig saniert werden mussten.

Rahe, 73, hatte im vergangenen Herbst die Leitung der A-Rosa-Gruppe in die eigenen Hände genommen, um sie neu zu ordnen. Wenn er die Führung wieder abgibt, wird er sich weiter um seine anderen Häuser kümmern wie das Louis C. Jacob, das Neptun in Warnemünde und die a-ja-Gruppe, die „bezahlbaren Luxus“ verkauft.