Für den Menschen ist Kupfer als Spurenelement, das heißt in winzigen Mengen, lebenswichtig. Vor allem im Skelett, aber auch in den Muskeln, in der...

Für den Menschen ist Kupfer als Spurenelement, das heißt in winzigen Mengen, lebenswichtig. Vor allem im Skelett, aber auch in den Muskeln, in der Leber und im Gehirn befinden sich insgesamt 70 bis 150 Milligramm Kupfer. In den Abläufen des Stoffwechsels übernimmt Kupfer bedeutsame Aufgaben, etwa bei der Blutbildung oder der Verwertung von Eisen. Kupfermangel kann zu Blutarmut führen. Kupfer wirkt immunanregend und entzündungshemmend. In Lebensmitteln kommt Kupfer etwa in Innereien, Fischen, Schalentieren, in Nüssen und Basilikum, Muskat und Majoran vor. In 100 Gramm Schokolade sind etwa 12,5 mg Kupfer. Überschüssiges Kupfer scheidet der Körper aus.