Köln.

Rührei, Spiegelei oder hartgekocht: Manche Kinder lieben Eier. Doch wie viel dürfen die Kleinsten davon essen? Was die Menge angeht, gelten folgende Empfehlungen: Zwischen einem und drei Jahren sind ein bis zwei Eier pro Woche für Kinder in Ordnung, bei Vier- bis Sechsjährigen zwei. Bei diesen Angaben sind verarbeitete Eier in Nudeln oder Gebäck schon einkalkuliert. „Wenn Kinder beispielsweise an Ostern mehr essen, hat das aber nicht gleich gesundheitliche Auswirkungen“, sagt Ernährungswissenschaftlerin Nadia Röwe vom Netzwerk Junge Familie, das zum Bundeszentrum für Ernährung gehört.

Einzelne Abweichungen seien nicht so schlimm, wenn der Wochenschnitt ungefähr stimmt. Um den Cholesterinspiegel müssen sich die Eltern in der Regel keine Sorgen machen, das reguliere der Körper meist allein. „Das Eigelb enthält allerdings relativ viel Fett“, so Röwe. Wegen des Cholesterins, das ausschließlich im Dotter vorhanden ist, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auch Erwachsenen, nicht mehr als drei Eier pro Woche zu essen.