Prof. Ursula Platzer, Direktorin der Poliklinik für Zahnerhaltung und Präventive Zahnheilkunde am UKE:

In Kaffee und Tee sind Farbstoffe enthalten, die sich an porösen Stellen der Zahnoberfläche absetzen; an einer glatten Oberfläche ist dies nicht möglich. Eine Porosität der Zähne ist fast immer vorhanden und entsteht schon durch die Aufnahme säurehaltiger Nahrungsmittel. Die Säure greift den Zahnschmelz an und schafft kleine Einkerbungen, in denen sich Farbpigmente aus Rotwein, Tee, Kaffee oder dem Teer von Zigaretten einlagern. Aber nicht nur säurehaltige Lebensmittel führen zu einer rauen Zahnoberfläche: Beim Verzehr von Süßigkeiten wird der Zucker direkt auf der Zahnoberfläche zu Säuren abgebaut, die diese anlösen und dadurch aufrauen. Die Verfärbungen sind nicht nur ein ästhetisches Problem, sondern führen auch zu einer schnelleren Anlagerung von Bakterien.