In Restaurants, Kantinen und bei Veranstaltungen mit Catering werden besonders viel Lebensmittel zu Abfällen. Das zeigte jetzt eine Untersuchung des Umweltbundesamts (UBA). Demnach werden im sogenannten Außer-Haus-Konsum pro Person jährlich 53,3 Kilogramm Lebensmittel bereit gehalten, von denen 23,6 Kilo in der Mülltonne landen – ein Anteil von 44 Prozent. Daheim würden dagegen 17 Prozent der eingekauften Lebensmittel „zu früh entsorgt“, wie das UBA schreibt. Jeder Restaurantgast kann einen kleinen Beitrag dazu leisten, dass die Gastronomie weniger Lebensmittel vergeudet: Wählen Sie bei kleinem Appetit nur eine Vorspeise oder fragen Sie nach Senioren-/kleinen Portionen. Wenn doch zu viel auf den Teller kam, sind viele Restaurants bereit, die Reste den Gästen einzupacken und mitzugeben. Manches schmeckt auch kalt gut, anderes lässt sich leicht wieder aufwärmen.