Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) in Dortmund hat in den 1990er-Jahren ein Konzept für die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen entwickelt und seitdem immer wieder an neue wissenschaftliche Erkenntnisse angepasst. Grundsatz einer solchen Ernährung ist die sogenannte optimierte Mischkost, kurz Optimix.

Der Speiseplan sollte danach folgendermaßen aufgebaut sein: reichlich kalorienfreie oder kalorienarme Getränke und pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Getreideerzeugnisse und Kartoffeln, tierische Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte sowie Fleisch, Wurst, Eier und Fisch nur in Maßen, sparsame Verwendung von fett- und zuckerreichen Lebensmitteln wie Speisefette, Süßwaren und Knabberartikel

Fünf Mahlzeiten am Tag empfehlen die Experten: zwei kalte Hauptmahlzeiten (Frühstück, Abendbrot), eine warme Hauptmahlzeit und zwei Zwischenmahlzeiten (Vormittag, Nachmittag). Bei jeder Mahlzeit sollte Obst, Gemüse oder Rohkost verzehrt und etwas getrunken werden.