Knoblauch gilt seit Jahrhunderten als ein Naturheilmittel, das sich besonders dadurch auszeichnet, vorbeugend zu wirken. Eine Knoblauchzehe enthält kaum Kalorien, hat aber mehr als 200 Vitamine (A, B und C) Aminosäuren, Mineralien und Enzyme. Hinzu kommen Nährsubstanzen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen. Auf all diese Stoffe ist der menschliche Körper angewiesen, wenn er gesund bleiben will. Außerdem enthält Knoblauch Allizin, einen Bakterienbekämpfer, und Selen, dem eine krebshemmende Wirkung nachgesagt wird. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegen: Knoblauch senkt den Blutdruck und die Cholesterinwerte, beugt Blutgerinnseln vor, erweitert die Arterien und reduziert so das Risiko eines Infarktes. Im Handel erhältlich sind Saft und Präparate aus Knoblauchpulver. Klinische Studien mit standardisierten Pulverpräparaten gehen von einer Tagesdosis von 600 bis 1200 Milligramm aus. (