Zutaten für zwei Personen:

1 Karpfen (ca. 3,5 Pfund)

3 l Wasser

Essig, Salz

1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse

1 Lorbeerblatt, Nelken

125 g Butter

¼ l geschlagene Sahne

frischer Meerrettich

Zubereitung:

Den Karpfen ausnehmen und die Kiemen entfernen. Danach vorsichtig unter kaltem Wasser waschen. Den Karpfen halbieren und pro Hälfte in zwei gleichmäßige Stücke schneiden.

Aus 3 l Wasser, viel Salz, etwas Essig, Lorbeer, Nelken, Zwiebel und Suppengemüse einen Sud kochen.

Den Karpfen in den kochenden Sud geben und 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und anrichten.

Mit zerlassener Butter, geschabtem frischen Meerrettich, geschlagener Sahne und Petersilienkartoffeln servieren.

Tipp: Es ist wichtig, die Schleimhaut beim Ausnehmen und Waschen nicht zu verletzten, sie gibt dem Fisch beim Garen die gewünschte blaue Farbe.