Erst wenn Obst und Gemüse richtig reif sind, können sie das Risiko für sämtliche Erkrankungen wie Schlaganfall und Bluthochdruck senken.

Bonn. Reife und Geschmack gehen bei Obst und Gemüse Hand in Hand. Grund dafür sind die so genannten sekundären Pflanzenstoffe. Sie sorgen dafür, dass die Früchte gut aussehen, riechen und schmecken. Doch erst wenn das Obst und Gemüse richtig reif ist, sind diese Stoffe in ausreichender Menge vorhanden. Dann können sie auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall und Bluthochdruck senken. "Pro Portion Gemüse und Obst kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um vier Prozent reduziert werden", erklärt Bernhard Watzl, Professor am Max-Rubner-Institut.

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Und nach Aussage des amerikanischen Krebsforschungsinstituts schützen mehr als 1.000 der sekundären Pflanzenstoffe vor Krebs. "Welches reife, pflanzliche Lebensmittel auch immer in die Hand genommen wird – ob es sich um Tomaten, Broccoli, Kräuter oder Gewürze handelt – überall findet sich ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen. Genau diese überwältigende Vielfalt macht den hohen Wert pflanzlicher Lebensmittel für unsere Gesundheit aus", betont Watzl. Fazit : Schmecken Obst und Gemüse richtig gut, dann sind sie auch gesund. Das macht gesunde Ernährung denkbar einfach. (glp)