Was der Fernsehstar macht, schmeckt auch den Zuschauern. Als Christian Rach von der Nominierung erfuhr, verschlug es ihm die Sprache.

Altstadt. Sternekoch Christian Rach ist zufrieden. Und ein wenig erschöpft. Die vergangenen Monate arbeitete er an der RTL-Sendung "Rachs Restaurantschule" in der ehemaligen Weinhexe im Chilehaus. Ein Aufwand, der sich gelohnt hat: Denn am Sonnabend wird der 53-Jährige nach Köln reisen - und vielleicht eine begehrte Trophäe mit nach Hause nehmen. "Ich bin mit meinen Sendungen für den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie 'Bestes Dokutainment' nominiert", sagt Christian Rach stolz.

Als er von der Nominierung erfuhr, habe es ihm die Sprache verschlagen: "Ich dachte: 'Mist, dann bin ich ja im Urlaub'." Dann sei er sofort in die Küche seines Restaurants Tafelhaus gelaufen und habe zuerst die Mitarbeiter und dann seine Familie informiert. Natürlich sei die Nominierung eine große Ehre, eine wunderbare Auszeichnung, über die er sich sehr freue. Erst Anfang des Jahres erhielt er die Goldene Kamera für seine Sendung "Rach, der Restauranttester". Auch den Ernst-Schneider-Preis, ein Journalistenpreis, bekam Christian Rach in der Kategorie Wirtschaft 2009. Das habe ihn sehr stolz gemacht.

Wird alles zu Gold, was er anfasst? Nein, versichert Rach, auch er habe schon Fehlschläge erlebt. "Aber daraus lernt man und darf nicht aufgeben."

Ein Blick ins Restaurant Slowman im Chilehaus, in dem "Rachs Restaurantschule" gedreht wurde, beweist: Der Laden brummt. Hier arbeitete Christian Rach mit seinen Kandidaten, die zuvor beruflich gescheitert waren. Gäste müssen mittlerweile lange auf einen freien Tisch warten. Eine eher einfache Karte - das heißt: jeden Mittag ein Gericht für 8,90 Euro (Sushi, Suppe, Hauptgericht und Dessert) - lockt derzeit Geschäftsleute und Touristen an. Für die kommenden Wochen ist das Lokal auch am Abend schon ausgebucht. Gäste treffen dort auf die bekannten Gesichter der RTL-Sendung. Angelika füllt in einem Kühltresen die Desserts nach, Marco und Nourddine räumen die Tische ab, decken neu ein und servieren das Essen.

Was ist das Erfolgsrezept von Christian Rach? "Ich bin klar, direkt, nicht verletzend und authentisch", sagt er. Die TV-Zuschauer sähen Situationen, "bei denen es um Realität geht und nicht um konstruierte Situationen. Wir verarschen niemanden." Letztendlich seien es viele kleine Faktoren, die den Erfolg ausmachten. Dennoch ist schon vielen Prominenten der steile Weg nach oben zu Kopf gestiegen. Dessen sei sich auch Christian Rach bewusst. Allerdings habe er bislang immer den Rat von TV-Moderator Thomas Gottschalk befolgt, ein Mensch "zum Anfassen" zu bleiben, sofern man in der Öffentlichkeit steht. "Das hat er bei der Verleihung der Goldenen Kamera vor zwei Jahren gesagt, als ich zum ersten Mal nominiert war", sagt Rach. So posiere er gerne mit Gästen für ein Foto, unterhalte sich mit ihnen. Aber: "Privat bleibt privat." Vielleicht ist auch gerade das sein Erfolgsrezept.