Wer sich an einen Esstisch zum schönen Menü neben andere Gäste setzt, der setzt mit seiner Kleidung Akzente – auf gute – und auf schlechte Weise. Etikette-Trainerin Meike Slaby-Sandte hat für das Hamburger Abendblatt die „No-Gos“ zusammengestellt:

Männerhose: Ist immer lang, gepflegt, sauber, ohne Falten und auch nicht zerfetzt oder durchlöchert. Auch der Saum einer Jeans ist nicht zerfetzt. Allerdings: Es gibt hochwertige Jeans, die künstliche Knitterfalten haben, die zum passenden Anlass schick sein können.

Männerjacke: Die alte Lederjacke, auch wenn sie sonst an manchen Männern festgewachsen zu sein scheint, bleibt bei offiziellen Einladungen im Schrank. Das gilt auch für heiß geliebte Cordjacken, Janker oder Camouflagejacken.

Männerpullover:Es ist immer besser, auf Pullover mit groß aufgedruckten Labels zu verzichten. Auch in der Pizzeria. Wer gar nicht anders kann, sollte ein Hemd mit Kragen unter einem dezenten Pullover von guter Qualität tragen. Wenn es feiner wird und schon „smart casual“ angesagt ist, dann kann der Mann auch ein Polohemd mit Kragen tragen. Ohne Kragen geht nicht.

Männerstrümpfe: Tennissocken, die weiße Arztsocke, die alte Wollsocke – all das passt in den Garten, zum Sport oder weit weg von Gästen. Zu Männerbeinen gehören lange Socken. Farbige, lange Socken sind ein Zeichen: Der Mann hat Spaß an Mode, etwas auszuprobieren.

Männeruhren: Zum Fest mit Smoking-Hemd und Stulpen passt keine extra dicke und riesige Uhr.

Frauenhosen(-Anzug): Je größer und je gesellschaftlicher das Fest, desto weniger ist der Hosenanzug gefragt. Beim Business-Lunch mit schicken, auch höheren Schuhen passt er gut. Es gilt aber auch: Frauen können mit jedem Outfit ihre Leidenschaft für Mode zeigen.

Kleider: Wenn es nicht das Konfirmationskleidchen von damals ist, gilt: Retro funktioniert mit Accessoires, etwa mit dem gepflegten Rockabilly-Gürtel der Großmutter zum neuen Kleid.

Frauenschuhe: Wer überall ausgetretene „Hauptsache-mir-ist-bequem-Stiefeletten“ trägt, ist damit oberhalb der Pommes-Grenze falsch. Schon mit schlichten, klassischen Chelsea-Boots kommt man über die Casualgrenze.

Frauenduft: Im Sterne-Restaurant jeden Duft nur sehr dezent einsetzen. Betäubende Duftwolken sind dort tabu.

Blusen und Oberteile:Es muss nicht 08/15 sein. Zur besonderen Einladung kann sie gern etwas Besonderes tragen.