Ein sehr französisches Rezept ist die „Quittentorte mit Rahmguss“. Die Quitten gibt es jetzt im November im Handel, auf dem Markt oder auch bei Landwirten, die ihre Produkte an der Straße anbieten, zum Beispiel in den Vier- und Marschlanden.

Hier das Rezept für zwölf Stücke aus dem Buch „Das neue Kochbuch durchs ganze Jahr“ der Hamburger Autorin Karin Iden. Zubereitung: 30 Minuten + 30 Minuten kühlen + 30-35 Minuten backen.

Zutaten: 250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 120 g Butter oder Margarine, 1 Ei (Kl. M). Belag: 1 kg Quitten, 250 ml Wasser, 3 EL Zitronensaft, etwas Zimt, 3 Eier (Kl. M), getrennt; 75 g Puderzucker, 200 g saure Sahne, 1 EL Speisestärke. Außerdem: Fett für die Springform, getrocknete Erbsen zum Blindbacken, 1 Bogen Pergamentpapier (ǿ 24 cm).

Zubereitung: Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Fett und Ei einen glatten Mürbeteig kneten, zu einer Teigkugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Von den Quitten mit einem weichen Tuch den Flaum gründlich abreiben. Die Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Fruchtstücke in dünne Spalten schneiden.

Wasser und Zitronensaftin einem Topf aufkochen, die Quittenspalten darin 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und beiseitestellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Den Teig ausrollen, die gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit zwei Dritteln des Teiges auslegen.

Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und den Rand damit auskleiden; eventuell leicht hoch ziehen. Den Boden unregelmäßig mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Getrocknete Erbsen darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, etwa 10 bis 15 Minuten vorbacken.

Die Erbsen entfernen und wegwerfen. Die Quittenspalten fächerartig auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestäuben.

Eiweiß und Zucker schnittfest schlagen. Eigelb, Sauerrahm und Speisestärke verrühren und vorsichtig mit dem Eiweiß mischen. Den Guss gleichmäßig über die Quitten verteilen. Die Form in den Backofen, zweite Schiene von unten, stellen und weitere 20 Minuten backen.