Dieses moderne Rezept empfiehlt Fernsehkoch Rainer Sass. Es ist nicht aufwendig und erfordert auch kein stundenlanges Kochen. Sass: „Das Grünkohlgemüse ist eine ideale Beilage zum Kotelett oder Schweinefilet.“

Zutaten für eine Person: Eine Tasse abblanchierter Grünkohl, eine Möhre, eine festkochende Kartoffel, eine Zwiebel, eine halbe Tasse Brühe, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat. Den Grünkohl wenn möglich unverpackt als „Strauchware“ kaufen und dann verarbeiten.

Zubereitung: Strünke entfernen. Kohl in kochendem Salzwasser abkochen, dann kalt abschrecken, ausdrücken und weiter verarbeiten. Durch das kurze Kochen und Abschrecken (Blanchieren) behält der Kohl die grüne Farbe. Möhren und Kartoffeln schälen und in gleich große Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Butter in große Pfanne geben, Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln andünsten. Dann mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Dann den vorgekochten und ausgedrückten Grünkohl dazugeben, alles gut vermengen und 7 bis 8 Minuten köcheln lassen bis Möhren und Kartoffeln gar sind.

Extratipp: Eventuell während der Schmorzeit noch etwas Brühe beifügen – denn das Grünkohlgemüse soll saftig sein.