Uetersen. Abendblatt-Gastrokritiker Gerd Rindchen verlässt diesmal die Stadtgrenze und lässt es sich in einem besonderen Provinzgasthof schmecken.

Heutzutage einen traditionsreichen schleswig-holsteinischen Provinzgasthof in die Zukunft zu führen, ist ein nicht ganz einfaches Unterfangen. Die Geschwister Anne und Bernd Ratjen, die sechste (!) Generation im Uetersener „Zur Erholung“, haben sich für einen radikalen Weg entschieden: Ausschließlich allerbeste Bio-Produkte von regionalen Produzenten landen auf den Tellern, dazu gibt’s eine beglückende Weinauswahl aus dem dazugehörigen kleinen „Tante-Anne–Laden“.

Gasthof „Zur Erholung“: leckeres Essen und Bioland-Siegel in Gold

Der Lohn: Als zweiter Betrieb in Schleswig-Holstein darf man das Bioland-Siegel in Gold führen. Die Preise sind für das Gebotene ziemlich moderat, an regulär geöffneten Tagen lässt sich das Essen im Baukasten-System aus der kleinen, aufgeräumten Karte zusammenstellen: Wem beispielsweise nach frischem, regional und nachhaltig gefangenem Fisch ist, der kann diesen – für 13,50 Euro perfekt saftig gebraten – mit einem delikaten Bio-Wildkräutersalat für 6,50 Euro und den schon legendären bunten Bio-Pommes aus alten Kartoffelsorten (ebenfalls 6,50 Euro) kombinieren. Zum gleichen Preis wie beim Fisch kommt eine saftige Bioland-Hühnerbrust auf den Teller. Der imposante Biofleisch-Burger aus hausgemachten Pattys und Buns mit ebenjenen bunten Pommes ist für 19,50 Euro zu haben (veganer Burger: 16,50 Euro).

High-End-Schinken, Roastbeef, Käse und hausgemachte Frikadellen

Ein abendfüllendes Programm ist die üppige „Große Erholung“ mit High-End-Schinken, Roastbeef, regionalen Käsesorten, hausgemachten Frikadellen, knackigem Gemüse und veganen Aufstrichen sowie hausgebackenem Brot (28 Euro p. P.). Selbstredend gibt es, eingedenk der vielen tollen Gemüselieferanten, auch eine vegane Erholung (19,50 Euro p. P.).

Manches Mal, an ausgewählten Wochenenden, läuft der begnadete Chefkoch Bernd zu großer Form auf und lädt zu „Bernie’s Dinner-Club“: Dann kredenzen er und Schwester Anne ein herausragendes saisonales sechsgängiges Bio-Menü aus dem Besten der Region, das teilweise interaktiv in der Küche serviert wird (99 Euro p. P., vegan 89 Euro). Besonders schön sitzt man – außer im geschmackvoll renovierten Gastraum – bei entsprechendem Wetter im geschützten Innengarten.

Die von Anne Ratjen handverlesenen Weine stammen großteils von den besten deutschen (Bio-)Erzeugern, reifen im Keller bis zur Vollendung und werden zu überaus moderaten Preisen feilgeboten: So kosten 0,2 l Grauburgunder 5,50 Euro, der brillante 2020er Auxerrois von Klumpp 27,50 Euro pro Flasche. Im ähnlichen Preisbereich gibt’s den schlicht genialen 2019er Riesling „7 Terroirs“ von Gut Hermannsberg. Ohnedies können alle im Laden fair kalkulierten Flaschenweine mit 15 Euro Korkgeld extra zum Mahle genossen werden.

Auch für Feiern ist der Gasthof eine prima Adresse

Wer nun meint „Parbleu; mit so toller Bio-Küche Hochzeit oder Geburtstag feiern, das wär’ doch mal was!“, kann dies hier mit bis zu 150 Leuten tun: Die Erholung bietet als alter Landgasthof reichlich Platz in zwei traditionsreichen Sälen. Und da Bernd Ratjen die respektvolle, nachhaltige „Nose to Tail“-Philosophie pflegt und alle Viecherl komplett verwertet, kann man sich hier auch herausragende Bio-Würste, Gulasch oder Suppen samt kunstvoll fermentierten Gemüsen eingemacht aus eigener Produktion mit nach Hause nehmen. Passt!
Mühlenstraße 56, 25436 Uetersen, Öffnungszeiten etc. unter www.zur-erholung-uetersen.de oder Tel. 04122/25 92