Im „kleinen Glück“ gibt es saftiges Boeuf Bourguignon, zartes Zanderfilet oder unwiderstehlichen Schokoladenkuchen. Der Service ist freundlich, der schöne Raum mit den vielen Bildern an der Wand richtig gemütlich.

Wo früher die Haspa ein Schulungszentrum betrieb, lockt jetzt ein Stück Paris in Hamburg: das Petit Bonheur in der Neustadt. Das „kleine Glück“, so die Übersetzung, befindet sich in einem großen hellen Raum. An den weiß eingedeckten Tischen mit Stoffservietten, funkelnden Gläsern und poliertem Besteck sorgen kleine Stehlampen für warmes Licht, unter der Decke hängen zwei große Kronleuchter. Das schlicht-elegante weiße Geschirr mit rotem Strich trägt den Schriftzug des Restaurants. An den weinrot gestrichenen Wänden hängen viele und großformatige Bilder – manche sind auch echt, aber man weiß nicht, welche. Im Hintergrund laufen leise französische Chansons.

Patron und Geschäftsführer Ergün Uysal begrüßt jeden Gast sehr herzlich. Das Service-Team des Gastronomen agiert aufmerksam und kompetent, aber nicht aufdringlich. Zwischen den Tischen ist genügend Platz, das Weinbistro in einem weiteren Raum eignet sich für geschlossene Gesellschaften und Familienfeiern.

Küchenchef Anthony Bautista wuchs in Hamburg auf

In der Küche hat Anthony Bautista das Sagen. Der Philippino mit spanischen Wurzeln wuchs in Hamburg auf und machte nach dem Wirtschaftsabitur eine Kochlehre im Hotel Park Hyatt Hamburg. Die Sterne-Gastronomie im Restaurant „Prinz Frederik“ im mittlerweile geschlossenen Hotel Abtei war eine wichtige Station vor dem Petit Bonheur. Nun zaubert Bautista mit seiner Brigade saftiges Boeuf Bourguignon, zartes Zanderfilet oder unwiderstehlichen Schokoladenkuchen.

Für die passenden Weine aus der umfangreichen Karte ist Sommelier Frank Chemnitz zuständig. Der gebürtige Berliner erlernte in seiner Heimatstadt die klassisch deutsche Küche. Nach einigen Stationen in der gehobenen Gastronomie entdeckte er auf Weingütern in Baden und im Burgund seine Liebe zu den Trauben und rundete diese mit Ausbildungen zum Weinfachmann ab.

Wer sich nicht am französischen Essen laben möchte, findet für einen Pastis oder Wein Platz an der großen Bar mit den drei Säulen. Aber es wäre schade drum, der Küche keinen Auftrag zu erteilen und sich des vollständigen kleinen Glücks zu berauben.

Weitere Informationen: Petit Bonheur, Hütten 85-86, 20355 Hamburg, T. 33441526, Mo–Sa 12.00–24.00, Küche bis 22 Uhr, So geschlossen. öffentliche Verkehrsmittel U-Bahn Haltestelle St. Pauli, Bus 112 Haltstelle Museum für Hamburgische Geschichte, www.petitbonheur-restaurant.de