Die begehrtesten Plätze sind auf der Terrasse direkt am Ufer. Besonders stolz ist man im Restaurant Goldfisch am Isekai 1 auf das New Yorker T-Bone Steak - natürlich „dry aged“.

Goldfisch? Da denke ich sofort an Franzi van Almsick. Aber schon schnell danach fällt mir das fantastisch gelegene Restaurant am Isekai ein, das als Treffpunkt der Eppendorfer Gaumenfreunde seit mehr als zehn Jahren auf einer Erfolgswelle schwimmt.

Begehrt: Die Terrasse!

Um einen der begehrten Plätze auf der Terrasse am Ufer zu ergattern, muss man früh dran sein. Das heißt: reservieren! Und vor 22 Uhr kommen, dann nämlich müssen sich die Gäste auch bei Sommerwetter nach drinnen verziehen - den Nachbarn ist es schon mal zu viel geworden mit dem mediterranen Lebensgefühl, Gläserklirren und Geschnatter inklusive.

Wobei es sich auch drinnen im Restaurant Goldfisch, das puristisch-modern mit orangefarbenen Stühlen ausgestattet ist, sehr gut tafeln lässt. An diesem Abend gehöre ich aber zu den Glücklichen, die auf der Terrasse sitzen. Der Blick auf den Kanal und die vorbeiziehenden Paddelboote ist idyllisch - und noch schöner, wenn man sich selbst nicht anstrengen muss, sondern nur eine kalte Weißweinschorle (3,90 Euro) genießt.

Saftige 700-Gramm-Steaks

Das Goldfisch - der Name lässt eine zarte Vermutung zu - ist ein Garant für guten Fisch. Aber eben nicht nur: Besitzer Ulli Marsau, der unter anderem auch das Kaffeehaus Rösterei im Levantehaus führt, ist besonders stolz auf seine New Yorker T-Bone Steaks, die "dry aged" sind. Was bedeutet, dass sie - wie das Fleisch im berühmten New Yorker Steakhaus Wolfgang's - ganze Rückenstücke besonderer Rinder in einem Raum vier Wochen lang am Knochen reifen lassen. Dabei komme dann ein "leicht nussiger Geschmack" heraus. Klingt gut, allerdings will ich heute etwas Leichtes essen. Und die Steaks haben 700 Gramm und kosten für zwei Personen stolze 94 Euro.

Ich entscheide mich für das Tagesangebot, Calamaretti auf Rucola mit Tomaten (14,50 Euro). Das Warten - der Laden wird zunehmend voller und voller - lohnt sich zum Glück. Die Calamaretti sind wunderbar zart und sehr schmackhaft. Kein Wunder, dass der Laden viele Stammgäste hat. Auch Promis sind darunter. Vielleicht war Goldfisch Franzi ja auch schon mal da...

Tipp: Das Goldfisch verleiht auch Kanus und Tretboote. Und der Partyraum im Souterrain mit eigener kleiner Terrasse zum Isebekkanal hin eignet sich für die kleine Privatfeier.

Goldfisch, Isekai 1, 20249 Hamburg, Telefon 57009690, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12 bis 23 Uhr, Sonnabend 15 bis 23 Uhr, Sonntag geschlossen

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