Den geschälten ungekochten Spargel in schräge Stücke schneiden,
die Spitzen ca. 3 cm lang
4 ungespritzte Orangen mit Zestenreißer – ein Küchengerät, das aus Zitrusfruchtschalen hauchdünne Streifen schneidet – "schälen"
Orangen halbieren, den Saft pressen
40 g Butter zerlassen
120 g Zucker dazugeben und karamellisieren, Orangenzesten dazugeben,
mit Orangensaft auffüllen und auf die Hälfte reduzieren
mit Salz und Pfeffer abschmecken
aus weiteren Orangen Filets schneiden
3 EL Olivenöl in Pfanne erhitzen, die Spargelstücke dazugeben und bei großer Hitze braten – Spargel soll kein Wasser ziehen – kann aber leicht anbrennen
Orangensaft mit 60 g kalten Butterwürfeln aufmontieren (mit dem Schneebesen einrühren)
die Orangenfilets in der Sauce erwärmen – aber nicht mehr kochen!
auf Teller verteilen und gebratenen Spargel dazugeben
Wer möchte, kann dazu nach Belieben gebratene Scampi, Fisch oder Huhn essen.