“Noch mehr Butter bei die Fische“ macht noch mehr Spaß

Der Titel lässt keine Zweifel aufkommen: Wir sind im Norden unterwegs. Genauer: in Hamburg, bei jenen Menschen, die in vielfältiger Originalität die kulinarische Landschaft prägen. Jetzt tun diese Köche "Noch mehr Butter bei die Fische" - im Nachfolgeband des erstmals 2006 erschienenen Küchen- und Kochbuches.

13 Restaurants (und Ina Finns Weinhaus Villa Verde) haben die Autoren - Hamburger Gernesser ohne elitäre Kritiker-Attitüde - liebevoll unter die Lupe genommen, szenig-sympathische ebenso wie Ur-Hamburgensien: das FuH in Ottensen ist darunter, das Kleine Brunnenstraße, aber auch das Atlantic-Restaurant, Louis C. Jacob und die Oberhafen-Kantine. Die Porträts können die Köche ebenso zum Thema haben wie die Atmosphäre in ihren Restaurants; immer gibt's (leicht nachkochbare) Rezepte für ein komplettes Menü dazu und starke Fotos von Ute Schnuckmann. Sie hat - wie das ganze schön designte Buch - immer wieder den etwas anderen Blick gewagt hat. Und das ist gut so.

Noch mehr Butter bei die Fische Hamburger Koch-Künstler. Ihre Rezepte. Ihre Restaurants. Ihre Ideen, Kosmos Verlag, 179 Seiten, zu 29,90 im Handel; www.kosmos.de