Mit dem Cabernet Sauvignon von der Insel Avsa stellt sich ein beeindruckender Wein aus der Türkei vor.

"Hm, könnte ein Franzose sein, ein Südfranzose." - "Ich tippe eher auf Spanien ..." - "Oder Griechenland. Auf jeden Fall Südeuropa und eine Cuvée!" Diesen Roten 2006er mit ein paar weinaffinen Mitmenschen blind zu verkosten, ist so spannend wie das Gewächs selbst. Selbiges ist keine Cuvée, sondern reinsortiger Cabernet und stammt aus - der Türkei. Genauer gesagt: von der Insel Avsa im Marmarameer. Dort produziert ein Unternehmen namens Büyülübag einen extrem reichhaltigen, kräftigen und komplexen Wein, der von sehr würzigen Noten, roten Früchten, Blaubeeren, Pflaumen und 14,1% Alkohol geprägt wird. 14 Monate in französischen Eichenfässern geben ihm gute Struktur mit schon jetzt recht weichen Tanninen. Der Produzent prognostiziert vier bis fünf Jahre Reifezeit - die Raterunde optierte sofort zum Öffnen der zweiten Flasche ...

2006 Cabernet Sauvignon von Büyülübag (Avsa, Türkei), u. a. zu 12,90 im Weinhandel Hamburg, Horlebuschweg 2, T. 27 88 12 50, 763 68 12, www.weinhandel-hamburg.de ; Produzent: www.buyulubag.com