Haferwurz, Roter Meier, Ewiger Spinat, Lachshuhn ... - Sie brauchen sich keine Sorgen zu machen, wenn Sie mit diesen Begriffen nichts anfangen können, denn Sie sind in bester Gesellschaft.

Die Namen bezeichnen weithin unbekannte, aber sehr schmackhafte Obst- und Gemüsesorten, seltene Kräuter und eine alte Haustierrasse.

Wilhelm Wehrt, Inhaber des Hotels Altes Land in Jork, sein Küchenchef Frank Müller sowie Weinfachmann Oliver Leu setzen mit ihrem Speise- und Getränkeangebot schon seit fünf Jahren alles daran, diesen vergessenen Genüssen zu neuer Popularität zu verhelfen. Bevor das Jubiläum Mitte November mit einer großen Hausmesse und einem aufwendigen (Wein-)Menü gefeiert wird, lädt das Haus zum Herbstsaisonauftakt am 27.9. zur Büfett-Variante. "Vergessene Genüsse neu erleben" ist das Motto für die sonntägliche Mittagsveranstaltung, die schon mit einem eher seltenen Aperitif beginnt: Zum Auftakt wird ein Glas Apfel-Kirsch-Secco gereicht.

Vergessene Genüsse neu erleben So 27.9., 11.30-15.00, Hotel Altes Land, Schützenhofstraße 16, 21635 Jork, Kosten: 29,- pro Person, Reservierung unter T. 04162/914 60; www.hotel-altes-land.de