Hungrige mit knappem Zeitbudget finden im freundlichen Ambiente allerlei vegetarische Gerichte.

Glaubt man den Umfragen, sehnt sich die arbeitende Bevölkerung mittags bevorzugt nach Currywurst mit Pommes. Doch die gesundheitsbewusste Ernährung greift auch hier weiter um sich. Immer mehr Menschen, nicht zuletzt die modisch als Lohas (Lifestyle of Health and Sustainability) bezeichneten Bio-Trendsetter, schätzen vollwertige Ernährung. Für all jene gibt es jetzt in der Innenstadt eine Anlaufstelle, das vegetarische Restaurant „Season“. Es präsentiert sich hell und freundlich in einem Dekor aus hellem Holz und wüster Floraltapete.

Wer hier mit knappem Zeitbudget aufläuft, steuert einfach direkt das Herzstück an: das Büfett. Es enthält allerlei frische Rohkost, angefangen von diversen Blattsalaten über Tomate mit Mozzarella bis hin zu landestypisch aufbereiteten Linsen aus diversen asiatischen Ländern (darunter die schwarzen aus Thailand). Auf der Theke finden sich die warmen Gerichte. Hier heißt es aufgepasst - beim Deckelheben besteht Verbrennungsgefahr. Das trifft leider je nach Tageszeit nicht unbedingt auf die darin schmorenden Gerichte zu. Vom Brokkolinudelauflauf bis zum dezent gewürzten Thai-Curry mit Tofu ist hier alles vegetarisch. Am Auflauf-Käse wird allerdings nicht gespart und die Nudeln sind schon mehr als bissfest. Das Label Bio steht hier nirgends drauf, aber für Menschen mit besonderen Unverträglichkeiten sind alle Inhaltsstoffe markiert.

Insgesamt enthält die Auswahl leider mehr gewichtige Sättigungsbeilagen als Gemüse. Das alles häuft sich der Gast je nach Wunsch auf den Teller und trägt es zur Theke, wo dann auch nach Gewicht abgerechnet wird (100 Gramm kosten 2,10 Euro). Hier besteht auch täglich die Wahl zwischen zwei naturbelassenen Tagessuppen (3,50 Euro). Dazu ordert man sich zum Beispiel einen leichten Riesling vom Weingut Manz (4,50 Euro) und zu späterer Stunde sind natürlich auch Cocktails after work in der gemütlichen Lounge-Ecke drin. Alle Gerichte gibt’s auch als Take Away. Fazit: eine akzeptable Alternative für einen flotten Mittagstisch, aber keine kulinarische Offenbarung.

Restaurant Season Schauenburgerstraße 49, 22095 Hamburg, T. 040/97 07 40 72, geöffnet Montag bis Sonnabend 11 bis 23 Uhr; www.season-food.de