Mittags sind Suppe und Salat im Vesper's inklusive. Aber es gibt auch was zu meckern

Wie ist das Eimsbütteler Lokal wohl zu seinem Namen gekommen? Mit der traditionellen schwäbischen Vesper, also einer deftigen Zwischenmahlzeit zwischen Frühstück und Mittagessen, hat das Restaurant nichts zu tun. Die erste warme Mahlzeit am Tag ist hier der Mittagstisch. Aber für den lohnt es sich, an einem der Tische auf dem Bürgersteig Platz zu nehmen. Man sitzt nämlich durchaus angenehm hier in Kaifu-Nähe. Zur Auswahl stehen drei Gerichte, die sich nach der Bestellung in ein Menü verwandeln, denn Suppe davor und Salat dazu sind inklusive. Das freut den Gast, der sich für ein Nudelgericht (7 Euro) entschieden hat, und überfor-dert eventuell manchen, der einen üppigen Teller mit Linsengemüse, gebackenen Kartoffeln, Tomatensauce und Tilapia-Filet (7,50 Euro) ordert. Tilapia? Was ist das denn für ein unbekannter Exot? Die Bedienung weiß nur, dass dieser Fisch so ähnlich wie Seeteufel schmecken soll. Damit führt sie ihre Gäste allerdings in die Irre, denn es handelt sich um einen afrikanischen Buntbarsch, der von Geschmack und Konsistenz eher zwischen Seelachs und Viktoriabarsch liegt. Er wird inzwischen auch außerhalb von Afrika gezüchtet und schmeckt gar nicht übel, zumal er ordentlich gegart wurde. Weniger zufrieden stellend waren die Makkaroni mit einem kargen Thymianjus und einigen Auberginenwürfeln, nicht zuletzt deshalb, weil sie wenig fantasievoll wie in der 80er-Jahre-Studentenküche mit Käse überbacken wurden. Da loben wir lieber die vorweg gereichte Zucchinicremesuppe. Und raten dazu, das Personal über die Herkunft der Speisen zu unterrichten. Es gibt nämlich kritische Zeitgenossen, die warnen vor genmanipulierten Tilapias aus den USA. (rog) Vesper's Mo-Fr ab 12.00, Sa/So ab 15.00, Mittag Mo-Fr 12.00-15.00 Osterstraße 10 (MetroBus 4, 20), T. 49 17 35