Zutaten für ca. 60 Stück.

Für den Teig: je 75 g Rosinen und Korinthen, 4 EL Wodka, 250 g Honig,

80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 125 g Butter, 100 g Schweineschmalz, 2 Eier, Salz, 1 gestrichener TL Zimt, je 2 gestrichene TL gemahlene Nelken und Kardamom, 6 Tropfen Bittermandelaroma, 1 Fläschchen Rumaroma, 375 g Mehl, 20 g Kakao, 1 Päckchen Backpulver, Liter Milch, 100 g gehackte Walnußkerne, je 50 g gehacktes Zitronat und Orangeat.

Zum Tränken: 100 ml Wasser, 80 g Zucker, 3 EL Wodka.

Für den Guß: 100 g Puderzucker, 2-3 EL Wodka.

Zum Garnieren: einige Walnußhälften.

Zubereitung: Rosinen und Korinthen waschen, trockentupfen und in Wodka einweichen. Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schweineschmalz unter Rühren in einem Topf erwärmen und schmelzen. In eine Schüssel geben, kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse die Eier und Gewürze rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und eßlöffelweise in die Milch rühren. Eingeweichte Rosinen und Korinthen und gehackte Walnußkerne, Zitronat und Orangeat in den Teig rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (38x28 cm) geben und glattstreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und bei 180-200°C (Umluft 160-180°C, Gas Stufe 2-3) etwa 25-30 Minuten backen. Inzwischen Wasser, Zucker und Wodka in einem Topf verrühren und einkochen. Den noch warmen Honigkuchen mit der Flüssigkeit beträufeln und abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Würfel von 4x4 cm schneiden.

Für den Guß: Puderzucker mit Wodka verrühren. Das Gebäck damit bestreichen und mit Walnußhälften garnieren.