Zutaten für den Teig: 250 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 200 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, ⊃2; TL gemahlener Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 250 g Butter, 250 g gemahlene Mandeln. Für die Füllung: 5-6 EL Himbeer-Konfitüre. Für den Guß: 100 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft. Zum Garnieren: etwa 20 abgezogene Mandeln. Zum Bestäuben: 30 g Puderzucker.

Zubereitung: Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten, flachdrücken und in Folie verpackt 2 Stunden kühl stellen. Den Teig portionsweise dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) etwa 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Himbeerkonfitüre glattstreichen. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen mit 3 EL Konfitüre bestreichen, die übrigen Plätzchen daraufsetzen. Für den Guß: Den Puderzucker mit restlicher Konfitüre und Zitronensaft verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen, mit den abgezogenen halbierten Mandeln garnieren.