Zutaten für ca. 40 Stück: 125 g weiche Butter, 100 g brauner Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 2 EL Instant-Kaffeepulver, 1 EL Rum, 250 g Weizenvollkornmehl.

Für die Verzierung: 100 g Puderzucker, 2 EL frisch gebrühter Kaffee, 100 g Mokkabohnen, Mehl zum Arbeiten.

Zubereitung: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Kaffeepulver und Rum unterrühren, mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei gleichgroße Rollen formen, in Frischhaltefolie 30 Min. kühl stellen. Backofen vorheizen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden, daraus Kugeln formen, aufs Blech/Backpapier legen, bei 175°C (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

FOTO UND REZEPTE AUS WEIHNACHTSBÄCKEREI, GU