Nach ereignisarmen 90. Minuten geht das EM-Halbfinale zwischen Portugal und Spanien in die Verlängerung. Hier geht's zum Liveticker!

+++ Spanien beginnt! +++

120. Minute: Schluss! Es gibt Elfmeterschießen!

114. Minute: Fabregas mit schönem Zuspiel auf Pedro, der alleine auf Patricio zuläuft. Pepe kommt noch dazwischen und klärt im letzten Moment.

112. Minute: Portugal wechselt zum letzten Mal: Varela kommt für Meireles.

111. Minute: Navas scheitert aus zehn Metern an Patricio, der den Ball im Nachfassen festhalten kann.

106. Minute: Weiter geht's!

105. Minute: Wechsel bei Portugal: Custodio kommt für Veloso.

105. Minute: Erste Halbzeit der Verlängerung ist vorbei.

105. Minute: Ramos Freistoß geht aus 20 Metern knapp am Tor vorbei.

104. Minute: Iniesta mit der 100%igen Chance: Der Spanier scheitert nach Zuspiel von Alba aus zehn Metern an Patricio.

102. Minute: Ecke für Spanien, kurz ausgeführt und die anschließende Flanke ist zu harmlos.

99. Minute: Viele Abspielfehler, die Konzentration lässt nach bei den Spielern. Vielleicht entstehen so nochmal ein paar Tormöglichkeiten...

94. Minute: Große Chancen bleiben weiter Mangelware.

91. Minute: Weiter geht's!

90. Minute: Abpfiff! Verlängerung!

90 (+3) Minute: Gelbe Karte für Miguel.

90. Minute: Konterchance für Portugal, die ganz große Möglichkeit von Ronaldo, der aus 14 Metern weit über das Tor schießt. Da war mehr drin.

87. Minute: Letzter Wechsel bei Spanien: Xavi geht, sein Mannschaftskollege vom FC Barcelona Pedro kommt.

86. Minute: Gelbe Karte für Portugals Alves.

83. Minute: Freistoß Ronaldo aus halblinker Position. Sein Schuss wehrt Arbeloa mit der Hand ab und kassiert dafür die Gelbe Karte. Wieder Freistoß, doch Ronaldo schießt aus 20 Metern über das Tor.

81. Minute: Oliveira kommt bei Portugal ins Spiel - Almeida muss runter.

78. Minute: Die Chancen aus dem Spiel heraus fehlen, es wird in der Regel nur bei Standardsituationen gefährlich.

73. Minute: Ronaldo steht bereit. Sein Freistoß aus etwa 30 Metern geht knapp über das Tor.

67. Minute: Xavi aus der Distanz: Sein Schuss aus 20 Metern landet aber in den Armen von Patricio.

64. Minute: Gelbe Karte für Pereira nach Foul an Fabregas. Gefährliche Situation am linken Strafraumeck. Xavi tritt an, Portugal klärt - Ecke! Die Portugiesen klären erneut.

61. Minute: Pepe sieht die Gelbe Karte nach Foul an Alonso.

60. Minute: Spanien wechselt erneut: Navas kommt für Silva ins Spiel.

59. Minute: Gelbe Karte für Busquets nachdem sich der Spanier über Ronaldo beschwerte, der im Strafraum im Zweikampf mit Ramos gefallen ist und einen Elfmeter gefordert hatte.

57. Minute: Erster Abschluss des Ex-Bremers Hugo Almeida - sein Schuss geht aus 25 Metern weit über das spanische Tor.

54. Minute: Spanien hofft auf neue Impulse von Fabregas, der für Negredo in die Partie kommt.

53. Minute: Ecke Portugal - viel zu harmlos.

50. Minute: Spanien schiebt den Ball von links nach rechts. Ideen für den gefährlichen Pass in die Tiefe fehlen, den Spaniern fällt wenig ein.

46. Minute: Weiter geht's!

45. Minute: Halbzeit!

45. Minute: Gelbe Karte für Portugals Coentrao.

40. Minute: Ramos verhindert einen Konter der Portugiesen über seinen Real-Kollegen Ronaldo und sieht für das taktische Foul zurecht die Gelbe Karte.

38. Minute: Wenig Höhepunkte in den letzten Minuten. Spanien fokussiert sich auf den Ballbesitz, es fehlen die überraschenden Momente.

31. Minute: Ronaldo erkämpft sich an der Strafraumgrenze den Ball und zieht aus 16 Metern direkt ab - knapp vorbei, aber Casillas wäre wohl da gewesen.

29. Minute: Iniesta zirkelt den Ball aus 15 Metern knapp über das Tor - der Ball streift noch fast die Latte.

24. Minute: Ronaldo versucht es aus der Drehung aus 20 Metern - weit drüber.

18. Minute: Portugal wird seit den letzten Minuten wieder aktiver und sucht den Weg zum spanischen Strafraum.

16. Minute: Portugal mit einer gefährlichen Freistoß-Möglichkeit an der linken Strafraumgrenze. Ronaldo steht bereit. Er versucht es trotz spitzem Winkel direkt, doch der Ball landet in der Mauer.

12. Minute: Spanien hat jetzt mehr vom Spiel, hat wie gewohnt mehr Ballbesitz und versucht sich Chancen zu erarbeiten. Portugal lauert auf Konter, wie jetzt als Ronaldo die Linie herunter sprintet und in die Mitte flankt. Doch Casillas kann den Ball abfangen.

9. Minute: Spaniens Arbeloa hat das 1:0 auf dem Fuß. Nach einer guten Kombination von Iniesta und Negredo landet der Ball beim Verteidiger, der aus 16 Metern knapp über das Tor schießt.

6. Minute: Beide Teams sind bemüht das Spiel in die Hand zu nehmen, doch die Räume sind auf beiden Seiten sehr eng.

2. Minute: Nach einem abgefälschten Schuss von Miguel gibt es die erste Ecke für Portugal - Casillas klärt zur nächsten Ecke, die der spanische Schlussmann dieses Mal fängt.

1. Minute: Los geht's!

Vor dem Spiel: Die Nationalhymnen werden gespielt...

Vor dem Spiel: Die Spieler stehen im Tunnel und warten darauf, dass sie auf den Platz dürfen. Real-Torwart Casillas herzt seinen Mannschaftskollegen Ronaldo.

Vor dem Spiel: Vereinskollege Ramos weiß um die Gefährlichkeit des Portugiesen: "Ronaldo ist ein überragender Spieler, den man nicht alleine stoppen kann. Aber wir werden uns was gegen ihn einfallen lassen", so der Spanier.

Vor dem Spiel: Im Duell der beiden Nationen kommt es auch zum Aufeinandertreffen von vielen Spielern von Real Madrid und vom FC Barcelona. Im Fokus steht Real-Superstar Cristiano Ronaldo, der mit dem Einzug der Portugiesen ins EM-Finale die Chancen auf den Titel des Weltfußballers erhöhen würde.

Vor dem Spiel: Die spanische Nationalmannschaft will sich auf dem Weg zum historischen Titel-Triple im EM-Halbfinale auch von Portugal nicht aufhalten lassen. Der Titelverteidiger von Trainer Vicente del Bosque trifft gleich in Donezk auf die Mannschaft um Stürmerstar Cristiano Ronaldo. Für den verletzten Mittelstürmer Helder Postiga wird dort wahrscheinlich der frühere Bremer Hugo Almeida im Angriffszentrum spielen. Im Mittelpunkt steht aber vor allem Verteidiger Àlvaro Arbeloa, der seinen Madrider Club-Kollegen Cristiano Ronaldo im Zaum halten soll. Spanien hat bereits die EM 2008 und die WM 2010 gewonnen.

Portugal gegen Spanien: Madrid gegen Barcelona

Portugals Superstar Cristiano Ronaldo geht locker in das EM-Halbfinale gegen Spanien. „Mit den Jahren kann man mit bestimmten Situationen besser umgehen“, sagte der 27-Jährige. „Ich verspüre im Moment keinen Druck, gegen Spanien oder irgendein anderes Team zu spielen, weil es ein Teil meines Lebens ist“, erklärte er weiter und ergänzte: „Ich mache das jetzt schon seit zehn Jahren und habe mich daran gewöhnt. Ich sehe mich immer in der Verantwortung, aber Druck verspüre ich nicht viel.“ Angesprochen auf seine schwächeren ersten beiden Begegnungen bei dieser Europameisterschaft, antwortete der Spieler von Real Madrid: „Die Wahrheit ist, dass ich mich die ganze Zeit gut gefühlt habe. Die Mannschaft hat immer besser gespielt, und ich habe auch immer besser gespielt.“ Das Team habe eine große mentale Stärke gezeigt. „Von daher wusste

Aufstellungen:

Portugal: 12 Rui Patricio – 21 Joao Pereira, 3 Pepe, 2 Bruno Alves, 5 Fabio Coentrao – 4 Veloso (105. Custodio) – 16 Meireles (112. Varela), 8 Moutinho – 17 Nani, 7 Cristiano Ronaldo – 9 Hugo Almeida (81. Oliveira)

Spanien: 1 Casillas – 17 Arbeloa, 3 Piqué, 15 Sergio Ramos, 18 Alba – 16 Busquets – 8 Xavi (87. Pedro), 14 Xabi Alonso – 21 Dav. Silva (60. Navas), 6 Iniesta – 11 Negredo (54. Fabregas)

Schiedsrichter: Cüneyt Cakir (Türkei)