Die Portugiesen taten sich beim 7:0 lange schwer, innerhalb von sieben Minuten gelangen dann aber drei Treffer. Nordkorea ist ausgeschieden.

Kapstadt. Endlich Glanz, eine glänzende Perspektive und ein Tor von Cristiano Ronaldo: Portugal hat nach dürftigem Start mit dem bisher höchsten WM-Sieg Kurs auf das Achtelfinale genommen. Mit einem 7:0 (1:0) gegen Nordkorea meldete sich der Weltranglisten-3. eindrucksvoll zurück und beendete das WM-Abenteuer des Fußball- Zwerges frühzeitig. Vor 60 000 Zuschauern in Kapstadt knackte zunächst Raul Meireles (29. Minute) den Defensivriegel der Nobodys, die nach der zweiten Turnier-Niederlage keine Chance mehr auf das Weiterkommen haben.

Simão (53.), Bremens Hugo Almeida (56.), Tiago (60./89.) und Liédson (81.) machten das Schützenfest perfekt. Drei Minuten vor Schluss beendete auch Superstar Cristiano Ronaldo seine Durststrecke von 16 Monaten ohne Treffer im Nationaltrikot. Mit vier Punkten reicht Portugal gegen Brasilien am kommenden Freitag bereits ein Unentschieden, um in die Runde der letzten 16 einzuziehen.

Bei der Neuauflage des legendären WM-Viertelfinals von 1966 gegen den Weltranglisten-105. blieb Cristiano Ronaldo allerdings über weite Strecken eine Kostprobe seines Könnens schuldig. Erst kurz vor Ende durfte er bei seinem kuriosen Stolpertreffer vor den Augen von Nationalheld Eusebio, der vor 44 Jahren maßgeblich am 5:3 gegen die Asiaten beteiligt war, lachen.

Nach der langen Durststrecke hatte Cristiano Ronaldo seinen Fans einen Treffer gegen Nordkorea fest versprochen. Sein erster Torschuss nach drei Minuten geriet jedoch noch zur sicheren Beute für Ri Myong Guk. Wenig später zeigte Nordkoreas Torhüter seine mangelnde Strafraumbeherrschung, als er deutlich an einer Simão-Ecke vorbeisegelte. Ricardo Carvalho konnte das Missgeschick nicht nutzen und traf per Kopf nur den Pfosten (7.).

Nach anfänglicher Dominanz von Portugal fand Nordkorea immer besser ins Spiel und setzte kleine Nadelstiche. Ein Fernschuss von Verteidiger Cha Jong Hyok strich nur knapp am Tor von Eduardo (11.) vorbei. Sieben Minuten später wurde der portugiesische Keeper von Hong Yong Jo geprüft, den Abpraller köpfte Pak Nam Chol zu hoch.

DAS SPIEL IM LIVETICKER

Während Cristiano Ronaldo meist nur Kabinettstückchen zeigte, trieben Tiago und Meireles das Spiel des WM-Vierten effektiv nach vorne. Besonders Portos Mittelfeldmotor versuchte immer wieder mit seinen Fernschüssen (23./25.) den glitschigen Rasen zu nutzen. Erst nach einer halben Stunde fand Tiago, der den an der Hüfte verletzten Deco ersetzte, eine Lücke in der stabilen Defensive des Außenseiters. Seinen feinen Steilpass schob der agile Meireles sicher ein.

Nach der Führung gewann der Favoriten mehr und mehr an Sicherheit. Chancen des Gegners ließ die nun sattelfestere Abwehr bis zur Halbzeit nicht mehr zu. Hatte Portugal den mageren Vorsprung zunächst nur verwaltet, drängte das Team von Trainer Carlos Queiroz nach der Pause auf die Entscheidung. Zunächst zwang Tiago (46.) Ri Myon Guk zu einer Parade.

DER KADER VON PORTUGAL

DER KADER VON NORDKOREA

Doch schnell wurde der Keeper von seinen Vorderleuten komplett im Regen stehen gelassen – drei Gegentore in sieben Minuten waren die Folge. Zunächst traf Simão (53.) nach feinem Zusammenspiel von Meireles und Hugo Almeida. Kurze Zeit später durfte der Werder- Stürmer dank eines mustergültigem Kopfballs über seinen ersten WM- Treffer jubeln (56.). Mit seiner Vorlage zum 4:0 von Tiago (60.) trat Cristiano Ronaldo erstmals nachhaltig in Erscheinung. In der Schlussphase brachen bei Nordkorea dann alle Dämme

Die Statistik

Portugal: 1 Eduardo (Sporting Braga) - 13 Miguel (FC Valencia), 6 Carvalho (FC Chelsea), 2 Bruno Alves (FC Porto), 23 Coentrão (Benfica Lissabon) - 8 Mendes (Sporting Lissabon), 19 Tiago (Atlético Madrid), 16 Raul Meireles (FC Porto) ab 70. Veloso (Sporting Lissabon) - 11 Simão (Atlético Madrid) ab 74. Duda (FC Malaga), 18 Hugo Almeida (Werder Bremen) ab 77. Liedson (Sporting Lissabon), 7 Cristiano Ronaldo (Real Madrid)

Nordkorea: 1 Ri Myong-Guk (FC Pjöngjang City) - 2 Cha (Amrokgang Pjöngjang) ab 75. Nam Song-Chol, 13 Pak Chol-Jin (Amrokgang Pjöngjang), 3 Ri Jun-Il (SG Sobaeksu), 5 Ri Kwang-Chon (April 25 Nampho), 8 Ji (April 25 Nampho) - 17 An Yong-Hak (Omiya Ardija Saitama), 4 Pak Nam-Chol II (April 25 Nampho) ab 57. Kim Kum-Il, 11 Mun (April 25 Nampho) ab 57. Kim Yong-Jun - 10 Hong (FK Rostow) - 9 Jong (Kawasaki Frontale)

Schiedsrichter : Pozo (Chile)

Tore: 1:0 Meireles (29.) , 2:0 Simao (53.) , 3:0 Almeida (56.) , 4:0 Tiago (60.) , 5:0 Liedson (81.) , 6:0 Ronaldo (87.) , 7:0 Tiago (89.)

Zuschauer: 60 000

Beste Spieler : Tiago, Hugo Almeida - Pak Nam-Chol

Rote Karten : keine

Gelb-Rote Karten : keine

Gelbe Karten : Pedro Mendes, Hugo Almeida - Hong Yong-Jo, Pak Chol-Jin

Schüsse: 26:15

Ballbesitz : 54%:46%