Deftige Küche: Wie eine Umfrage ergab, stehen vor allem Kartoffelgerichte neben Rinderrouladen hoch im Kurs. Doch es gibt große regionale Unterschiede.

Hamburg. Die Deutschen lieben ihre Kartoffel: Die große Mehrheit der Deutschen isst mit 84 Prozent gern oder sogar sehr gern Bratkartoffeln. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des Food-Magazins „Essen & Trinken“.

Auf den Plätzen zwei bis vier der beliebtesten deutschen Gerichte hierzulande finden sich Rinderroulade mit 73 Prozent, Kartoffelpuffer bzw. Reibekuchen mit 72 Prozent und Frikadellen (auch Buletten oder Fleischpflanzerl) mit 69 Prozent.

Gleichzeitig zeigen sich deutliche regionale Unterschiede: So sagen Norddeutsche häufiger als der Durchschnitt aller Befragten, dass sie gern oder sehr gern Kartoffelpuffer (84 Prozent) und Hühnerfrikassee (70 Prozent) essen. Befragte aus der Mitte Deutschlands mögen überdurchschnittlich gern Schnitzel (76 Prozent) und Schweinebraten (64 Prozent).

Erbseneintopf (62 Prozent), Königsberger Klopse (62 Prozent) und Senfeier (50 Prozent) erfreuen sich im Osten großer Beliebtheit. In der Mitte und im Süden Deutschlands isst man weniger gern Senfeier (11 bzw. 17 Prozent).

Braten und Rouladen bei Männern deutlich beliebter

Auch Alter und Geschlecht beeinflussen die Geschmäcker: Männer essen mit 68 Prozent gern oder sehr gern Schweinebraten – aber nur 37 Prozent der Frauen. Auch die Rinderroulade ist bei Männern mit 79 Prozent deutlich beliebter als bei Frauen mit 66 Prozent.

Personen unter 30 Jahren essen überdurchschnittlich gern Fleisch in Form von Schweinebraten (62 Prozent) und paniertem Schnitzel (84 Prozent). Mit 53 Prozent deutlich unbeliebter ist letzteres bei Personen ab 60 Jahren, die im Vergleich zu anderen Altersgruppen lieber Kartoffelpuffer (80 Prozent) oder Erbseneintopf (62 Prozent) essen.

In der repräsentative Umfrage vom 26. August 2014 wurden 502 deutschsprachige Personen ab 14 Jahre nach zehn typisch deutschen Gerichten befragt, die man auch in der eigenen Küche zubereitet.