Sind Sie ein Sushi-Fan und lieben Sie Comics? Dann sind Sie hier richtig: Denn mit diesem Büchlein wird das Geheimnis der japanischen Küche auf witzige Art enthüllt: Wie rollt man Reis in Seetangblätter, wie wird roher Fisch vorbereitet? Comiczeichnerin Isabel Kreitz und die japanische Gastro-Journalistin Junko Iwamoto guckten einem Sushi-Meister beim Einkauf und im Restaurant über die Schulter - und entwickelten das Buch "Sushi entdecken". Es ist keine übliche Rezeptsammlung von A bis Z, sondern eine Comicstory um ein junges Paar, das bei japanischen Freunden zum Sushi-Abend eingeladen ist. So erfährt der Leser in Wort und Comic Schritt für Schritt, worauf es bei der Vor- und Zubereitung von Sushi ankommt. Typischer Aufschrei von Sushi-Einsteigern beim Eintunken: "Mein Sushi löst sich auf!" und der Tip: "Immer die Fischseite in die Sojasauce tunken." (M.K.).

Isabel Kreitz und Junko Iwamoto (Studio Isamoto): Sushi entdecken - Fernköstliches leichtgemacht. Carlsen Verlag, Kleinformat, 64 Seiten, farbig; 10 Euro.