Gesundheitsexperte Karl Lauterbach spricht sich für gesündere Kost in Kantinen aus. Wirtschaftsverbände wittern eine Bevormundung der Verbraucher.

Berlin. Der Grünen-Vorschlag zur Einführung eines Vegetariertages in Kantinen stößt in der Wirtschaft und bei der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten auf Ablehnung. „Unsere Mitarbeiter sollten selbst entscheiden, was sie essen wollen“, sagte der Präsident des Verbandes der Familienunternehmer, Lutz Goebel, der „Bild“-Zeitung. „Die detaillierte Bevormundung von Menschen durch das Wahlprogramm bis in kleinste Lebenszweige hinein ist ein Graus.“

Nach den Worten des Vorsitzenden der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, Wolfgang Ingold, steht hinter den Grünen-Plänen ein „ganz seltsames Bevormundungsmodell“. Den Vorstoß könne man daher eigentlich gar nicht ernst nehmen, sagte er der „Bild“-Zeitung. Der Hauptgeschäftsführer der Bundesverbandes Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen, Gerhard Handke, erklärte: „Schön, dass wir die Grünen haben, die auf uns aufpassen. Nachdem es nicht gelungen ist, uns zu überzeugen, will man uns jetzt vorschreiben, was gesund für uns ist.“

Der Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Franz-Josef Möllenberg, sagte den Dortmunder „Ruhr Nachrichten“, Fleisch gehöre zu einer ausgewogenen Ernährung dazu.

Der SPD-Gesundheitsexperte Karl Lauterbach begrüßte dagegen die Idee der Grünen. Er sagte der „Passauer Neuen Presse“, der Vorschlag gehe in die richtige Richtung: „Wir sollten in den Kantinen gesündere Kost anbieten und den Fleischkonsum verringern.“ Zwangslösungen würden der Sache aber nicht dienen, erklärte Lauterbach. Auch der Chef der Länder-Agrarministerkonferenz, Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU), forderte freiwillige Maßnahmen. „Wir brauchen Vorbilder und nicht immer neue Vorschriften“, sagte er der „Passauer Neuen Presse“.

Die Vorsitzende der Grünen-Bundestagsfraktion, Renate Künast, hatte angekündigt, die Grünen wollten im Fall einer künftigen Regierungsbeteiligung einen „Veggie Day“ in Kantinen einführen. Einmal in der Woche sollten ausschließlich vegetarisch und vegan gekochte Gerichte angeboten werden.