Um beim 19. Hamburger Halbmarathon bis zum Ende durchzuhalten, müssen die Läufer vor allem bestens trainiert sein. Das Hamburger Abendblatt hat Tipps für Anfänger und Profi-Läufer.

Zunächst sollte vor Trainingsbeginn ein Arzt aufgesucht werden, um zu checken, ob Beschwerden oder körperliche Beeinträchtigungen vorliegen, die das Laufen als Sportart ausschließen.

Trainingstipps für Laufanfänger

Wichtig ist es für Laufanfänger vor allem, die zu bewältigende Laufstrecke langsam zu steigern, um die Kondition langsam und effektiv zu verbessern. Es empfiehlt sich eine Mischung aus Tempolauf, Steigerungen und Gymnasik- und Kräftigungsübungen.

Man sollte die Geschwindigkeit so wählen, dass man noch in der Lage ist, ruhig und gleichmäßig zu atmen und sich während des Laufs noch unterhalten kann. Zudem sollten sich Läufer zu Beginn realistische Ziele in Form von Minuten, die man bewältigen will, schaffen und diese nach und nach steigern. Vor und nach dem Training sollten die Sportler zudem daran denken, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Es empfehlen sich Mineralwasser oder Fruchtschorlen.

Viele Menschen motiviert es besonders, wenn sie mit einem anderen Laufpartner gemeinsam trainieren. Auch hierbei ist es wichtig, dass beide ihr ideales Tempo finden.

Tipps für Marathonläufer

Auch als trainierter Läufer sollte man vor dem Marathon einige Dinge beachten: Die komplette Woche davor sollte man versuchen ausreichend Schlaf zu bekommen und abends früh ins Bett gehen. Am Abend vor dem Marathon sollten ausreichend Kohlenhydrate zu sich genommen werden, jedoch sollte man es nicht übertreiben, um den Magen nicht unnötig zu reizen. Drei bis vier Stunden vor dem Lauf sollten die Teilnehmer ein leichtes und bekömmliches Frühstück essen. Von zu viel Kaffee oder schwarzem Tee ist hingegen eher abzuraten.

Beim Schuhwerk empfiehlt es sich am Tag des Marathons das Paar anzuziehen, mit dem man bereits einige Strecken zurückgelegt hat. Die Schuhe sollten nicht zu fest gebunden werden, da sich die Füße während der sportlichen Betätigung ausdehnen. Vor dem Lauf und alle fünf Kilometer sollte der Marathonläufer am besten Wasser oder Fruchtschorlen trinken. Zudem sollte man nicht zu schnell loslaufen und sein Tempo lieber im zweiten Teil der Strecke steigern.