Für den FC St. Pauli geht es im letzten Heimspiel um den Klassenerhalt gegen die Torfabrik aus Bochum. Hier geht es zum Liveticker.

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de zur Partie FC St. Pauli gegen den VfL Bochum.

+++Hier zum aktualisieren klicken+++

"You will never walk alone" - das Stadion feiert seine Mannschaft.

Abpfiff!

90. Minute: Rzatkowski bekommt den Ball in den Lauf gespielt. Sein Abschluss landet im Außennetz.

86. Minute: Wechsel bei Bochum: Terodde geht, es kommt Cacutalua.

85. Minute: Daube hätte sich ein weiteres Abschiedsgeschenk machen können. Nach einem langen Ball in den Strafraum zieht der Neu-Berliner ab der kommenden Saison ab. Doch Luthe kann den Ball fangen.

83. Minute: TOR!!! Sobota, der Joker! Mit einem klasse Lauf an der Strafraumgrenze zeigt Sobota gleich mal, warum er eingewechselt wurde. In Robbenmanier, nur von links, schießt Sobiota den Ball entgegen der Laufrichtung in die linke unterer Ecke.

80. Minute: Letzter Wechsel auf Seiten der Hamburger. Sobota löst Kalla ab.

80. Minute: Schachten mit der Möglichkeit! Thy köpft nach einer Rzatkowski-Flanke von der Grundlinie zurück in die Mitte, wo Schachten volles Risiko geht und direkt abzieht. Über das Tor.

78. Minute: Puh! Terodde aus der Drehung aus elf Metern. Aber der Ball kullert am Tor vorbei.

78. Minute: Heidenheim wieder in Führung.

76. Minute: Rzatkowski mit einem klasse Pass auf Kalla in den Strafraum, der dann aber vertändelt.

74. Minute: Auch 1860 will nicht absteigen und geht in Führung. St. Pauli hinter Fürth 14. Dann schon die Löwen. Frankfurt auf einem Relegationsplatz.

71. Minute: Bochum versucht nun wieder den Druck etwas aufzubauen. Noch stehen die Gastgeber aber sicher.

70. Minute: Koch kommt für Buchtmann.

64. Minute: Ecke für Bochum, Himmelmann ist draußen und klärt.

62. Minute: Fürth führt. Damit ist St. Pauli wieder 14.

61. Minute: Ecke St. Pauli. Daraus entsteht aber keine Gefahr.

60. Minute: Daube klärt in letzter Sekunde gegen Gregoritsch, der erneut im Strafraum einschussbereit stand.

59. Minute: Wechsel bei den Gästen. Tasaka und Forsell kommen für Losilla und Terrazzino.

58. Minute: Schachten sieht die Gelbe Karte. Es ist seine achte. Der anschließende Freistoß der Bochumer fliegt über das Tor.

55. Minute: Aalen und 1860 gleichen aus

54. Minute: Das Torverhältnis! FC St. Pauli steht jetzt sogar vor Frankfurt auf dem 13. Tabellenplatz.

52. Minute: St. Pauli will in der zweiten Liga bleiben: Gänsehaut! Thy trifft zum 4:1.! Abgänger Daube mit dem perfekten Pass zu Thy in den Strafraum, der aus zehn Metern ins Tor trifft.

50. Minute: Bochum ist hier jetzt völlig von der Rolle.

49. Minute: Wahnsinn!!! TOR für den FC St. Pauli! Buchtmann erhöht auf 3:1! Nach einer Balleroberung an der Mittellinie läuft Buchtmann alleine auf das Tor zu und zimmert das Leder in die Maschen!

46. Minute: Die Hamburger machen dort weiter, wo sie aufgehört habe. Kalla mit einer Hereingabe nach Pass von Rzatkowski. Der Ball fliegt am Fünfer rein und wird zur Ecke geklärt.

46. Minute: Weiter geht's. Die Hamburger stoßen zur zweiten Halbzeit an.

Das Spiel wird nicht noch einmal angepfiffen. Halbzeit! Derzeit steht der FC St. Pauli auf dem 14.! Tabellenplatz. Stand jetzt wäre der direkte Abstieg verhindert.

45. + 1. Minute: Wahnsinn!! Tor durch Halstenberg! Sobiech verlängert auf der rechten Seite per Kopf in die Mitte. Dort verlängert Thy ebenfalls per Kopf weiter auf die linke Seite. Dort steht Halstenberg völlig frei und zimmert den Ball aus sieben Metern in den kurzen oberen Winkel. Luthe ohne Chance.

45. Minute: Es wird eine Minute nachgespielt. Während Cwielong die Gelbe Karte sieht. Freistoß im Anstoßkreis in der Hälfte der Bochumer.

44. Minute: Aalen liegt nun gegen Heidenheim zurück.

42. Minute: Ziereis mit einem riskanten Zweikampf im Strafraum, bleibt aber fairer Sieger gegen Terodde.

40. Minute: Heidenheim gleicht gegen Aalen aus.

38. Minute: Der Ausgleich gibt dem Team von Trainer Ewald Lienen Sicherheit. Die Spielkontrolle bleibt auf Seiten der Hamburger.

35. Minute: TOR!! Der Freistoß wird von Kalla weit und hoch in den Strafraum getreten. Dort gewinnt Halstenberg ein Kopfballduell. Der Ball kommt dann zu Thy, der aus der Drehung den Ball im langen Eck aus elf Metern im Tor unter bringt. Ausgleich. St. Pauli jetzt wieder 15.

34. Minute: Eisfeld rutscht in Rzatkowski und sieht die Gelbe Karte.

31. Minute: Die Hamburger kommen zwar besser in die Partie, verteidigt aber nach wie vor ziemlich passiv.. Gregoritsch mit einer weiteren Möglichkeit.

29. Minute: Thy mit einem guten Zuspiel in die Tiefe. Buballa sucht den Torabschluss, scheitert aber an Luthe.

26. Minute: Die Partie wird mehr und mehr zum Fight. Buballa holt einen Freistoß heraus. 30 Meter vor dem Tor tritt Rzatkowski einen guten Freistoß, Halstenberg verlängert per Kopf. Bochums Schlussmann Luthe kann auf der Linie klären.

24. Minute: Die Hamburger agieren jetzt sicherer. Nur Toraktionen bleiben weiter mangelware.

20. Minute: St. Pauli muss und will. Bochum stellt sich nun abwartend hinten rein und lauert auf Konter. Einer wird gerade per Foul von Kalla gestoppt.

19. Minute: Schachten bekommt auf der rechten Seite viel Platz und den Ball. Sein Schuss wird aber vom eigenen Mann, von Kalla, abgefälscht.

16. Minute: Buballa muss ausgewechselt werden. Ziereis kommt.

15. Minute: Die Hamburger haben den Schock über den Rückstand ein wenig abgeschüttelt und den Kampf angenommen. Buballa holte eine Ecke heraus.

13. Minute: Aalen führt gegen Heidenheim. St. Pauli ist derzeit 18.

10. Minute: Rzatkowski bringt einen Freistoß in den Strafraum. Dort ist einer der Gäste zuletzt am Ball. Ecke. Dieser Standard von Daube kann Schachten nicht aufs Tor bringen.

8. Minute: Unfassbar: Gregoritsch bekommt von Celozzi einen Ball in den Lauf. In der Hamburger Hintermannschaft herrscht keine Zuordnung. Gregoritsch kann den Ball annehmen und von der Strafraumgrenze ungehindert auf das Tor bringen. Der Ball fliegt dann aber ganz knapp am langen Pfosten vorbei.

6. Minute: Gonther muss kurz behandelt werden und sieht dazu noch die Gelbe Karte.

5. Minute: Nein! Da ist es passiert. Der Ex-St.-Paulianer Gregoritsch trifft zur Bochumer Führung. Buchtmann mit dem Fehlpass im Spielaufbau, der Ball kommt auf die Hamburger linken Seite an den Strafraum. In der Mitte steht Gregoritsch völlig frei und erwischt dann Himmelmann auf dem falschen Bein und kann ungehindert einnetzen. Kein Jubel des früheren Hamburgers.

3. Minute: Kein verhaltener Anfang der Gastgeber, Hier geht es sofort rund. Rzatkowski mit einem Ballgewinn auf der rechten Seite, aber sein langer Ball auf Thy kommt nicht ganz an.

1. Minute: Auf geht's!

15:28 Uhr: Die Hell's Bells erklingen! Die Spannung steigt, die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es Los!

15: 22 Uhr: Schiedsrichter der Partie heute: Deniz Aytekin aus Oberasbach

15:11 Uhr: Hier noch einmal die Aufstellungen im Überblick:

St. Pauli: 30 Himmelmann - 27 Kalla, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg - 7 Daube, 10 Buchtmann - 20 Schachten, 11 Rzatkowski, 15 Buballa - 18 Thy. - Trainer: Lienen

Bochum: 1 Luthe - 21 Celozzi, 19 Fabian, 13 Bastians, 24 Perthel - 23 Eisfeld, 8 Losilla - 20 Cwielong, 7 Terrazzino, 11 Gregoritsch - 22 Terodde. - Trainer: Verbeek

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 23.584 (ausverkauft)

15:02 Uhr: Ein trauriger Moment: Torhüter Phlipp Tschauner, Florian Kringe und Dennis Daube werden gerade verabschiedet. Tschauner wechselt nach der Saison ablösefrei zu Hannover 96, Dennis Daube zu Union Berlin. Kringe wird seine Karriere beenden.

14:56 Uhr: FC-St.-Pauli-Coach Lienen geht mit einer positiven Bilanz in das Spiel gegen Bochum: Als Spieler (für Mönchengladbach, Bielefeld und Duisburg) verlor Lienen nur eins von 18 Spielen (neun Siege, acht Remis), als Trainer nur drei von 13 Partien (sieben Siege, drei Remis).

14:30 Uhr: Und da ist sie auch schon:

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

14:20 Uhr: Die voraussichtlichen Aufstellung (die aktuellen gibt es, sobald sie veröffentlicht wurden):

FC St. Pauli: Himmelmann – Schachten, Sobiech, Gonther, Halstenberg – Daube, Koch – Kalla, Buchtmann, Buballa – Thy

VfL Bochum: Luthe - Celozzi, Fabian, Bastians, Perthel - Latza, Losilla - Eisfeld, Terrazzino, Gregoritsch - Terodde

Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach)

14:16 Uhr: Wer derzeit verzweifelt nach den Halbzeitergebnissen Ausschau hält, dem sei gesagt, die Spiele starten heute alle zur Bundesliga-Prime-Time um 15:30 Uhr. Also noch nichts verpasst.

14:15 Uhr: Wer sich auf alle Eventualitäten vorbereiten möchte, kann noch einmal die Rechenspiele gegen den Abstieg nachlesen: „Rechenspiele: So bleibt der FC St. Pauli in der 2. Liga

14:06 Uhr: Der FC St. Pauli weist alle Fans, die mit dem Auto zum Stadion kommen, darauf hin, dass die Zufahrt zu den Parkplätzen auf dem Heiligengeistfeld nut von der Glacischaussee, nicht aber von der Budapester Straße aus möglich ist.

14 Uhr: Noch Zeit bis zum Anpfiff? Hier gibt es den Blatt-Text vom Sonnabend noch einmal zum Nachlesen: „Warum St. Pauli im Abstiegskampf im Vorteil ist“

13:57 Uhr: Heute ist übrigens nicht nur der 33. Spieltag in der Zweiten Bundesliga:

Vor dem Spiel: Der FC St. Pauli will den vierten Heimerfolg in Serie erzielen und damit die Basis für den Verbleib in der 2. Fußball-Bundesliga legen. Im ausverkauften Millerntor-Stadion kann Trainer Ewald Lienen wieder Abwehrchef Sören Gonther einsetzen, der beim 2:0-Überraschungssieg in Kaiserslautern eine Gelbsperre absaß. Gonther sagte auf der Vereinsseite: „Gegen Bochum wird es nicht leichter als gegen Leipzig oder Kaiserslautern. Auch gegen den VfL müssen wir wieder alles raushauen, um den Rasen am Ende als Sieger zu verlassen.“

Dafür muss der routinierte Coach diesmal im Mittelfeld Gelbsünder Enis Alushi ersetzen. Lienen warnte vor den offensivstarken Bochumern, die zuletzt den FC Ingolstadt mit 3:1 besiegten und damit den vorzeitigen Aufstieg des Tabellenführers verhinderten.

„Bochum gehört offensiv zu den stärksten Mannschaften der Liga. Sie haben die meisten Tore erzielt. Simon Terodde ist der aktuelle Torschützenkönig“, sagte der Coach des abstiegsbedrohten Fußball-Zweitligisten am Freitag. „Wir sind gut beraten, so eine Mannschaft am Fußballspielen zu hindern. Diese Offensive muss man erst einmal bremsen. Aber sie haben auch viele Gegentore bekommen.“

Zu den Langzeitverletzten sind in dieser Woche keine neuen Ausfälle hinzugekommen. Lienen muss allerdings auf Mittelfeldspieler Enis Alushi (Gelbsperre) verzichten: „Julian Koch ist ein Kandidat, der die Position übernehmen kann. Aber mit dieser Entscheidung möchte ich mir noch Zeit lassen“.

Sein Club belegt derzeit den 15. Tabellenplatz der 2. Liga, steht aber nur wegen des Vorsprungs von einem Tor vor Erzgebirge Aue, das den Relegationsrang belegt. Insgesamt sieben Teams sind noch vom Abstieg bedroht. „Eine ungewöhnliche Konstellation, dass zu diesem Zeitpunkt der Saison noch so viel passieren kann“, findet Lienen.

Mit 23.584 Zuschauern ist das letzte Saison-Heimspiel ausverkauft. Dennis Daube, Florian Kringe und Philipp Tschauner werden vor dem Spiel verabschiedet. „Bei vielen anderen Spielern ist noch nicht klar, wie es nach der Saison weiter geht“, sagte Vereinssprecher Christoph Pieper. Weitere Verabschiedungen sollen daher zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden.

Für die Bochumer dagegen geht es nur noch um die Ausbesserung ihrer Bilanz (9 Siege 14 Remis , 9 Niederlagen). Vergangene Woche hatte der VfL gegen den Ligaersten aus Ingolstadt mit einem 3:1 den Klassenerhalt sichergestellt.