Abwehrchef Boateng brachte Deutschland mit einem Volley-Hammer in Führung. Mesut Özil verschoss kurz darauf einen Elfmeter.

Deutschland – Slowakei 3:0 (2:0)

Spielanalyse: Deutschland stürmt nach der besten Leistung des Turniers ins Viertelfinale der EM. Von Beginn an präsentierte sich die DFB-Elf spielfreudig und erarbeitete sich immer wieder Torchancen. Grund zum Jubeln gab es bereits nach acht Minuten, als Jérôme Boateng sehenswert per Volley aus 20 Metern traf. Der Abwehrchef rannte im Anschluss zu Mannschaftsarzt Müller-Wohlfahrt und den Physiotherapeuten, die ihn für dieses Spiel fit gemacht hatten. "Sie haben in den letzten Tagen Vollgas gegeben. Ohne sie hätte ich nicht spielen können", sagte Boateng, der im Gegensatz zum Polen-Spiel diesmal zufrieden mit der Offensivleistung war. "Die Mannschaft hat sehr gut gespielt."

Nur wenige Minuten später hätte Deutschland bereits 2:0 führen müssen, doch Mesut Özil (14.) verschoss einen Elfmeter nach Foul im Strafraum an Gomez. Die Mannschaft ließ sich davon aber nicht beirren und zeigte sich weiterhin offensivfreudig. Als die Slowakei gerade dabei war, ins Spiel hereinzufinden und Neuer zweimal da sein musste (38. und 41.), erhöhte Mario Gomez (43.) nach starker Vorarbeit von Julian Draxler noch vor der Pause auf 2:0.

Einzelkritik: Gomez tut der Mannschaft gut

Im zweiten Durchgang blieb die DFB-Elf souverän und machte durch Draxler (63.), der zum "Man of the Match" gewählt wurde, den Deckel drauf. "Wir können mehr als zufrieden sein, müssen aber noch mehr Tore machen", sagte Torschütze Gomez. ZDF-Experte Holger Stanislawski wollte gar nicht mehr aufhören bei seiner Lobeshymne auf die Löw-Elf. "Das war herausragend, wirklich richtig gut", sagte der ehemalige Spieler und Trainer des FC St. Pauli. Und auch Oliver Kahn fand keinen Kritikpunkt an der Leistung der Nationalmannschaft. "Die Dominanz war schon sensationell."

Im Viertelfinale trifft Deutschland mit Italien oder Spanien erstmals bei diesem Turnier auf einen dicken Brocken. "Wir wollten von vornherein den Titel holen und dafür muss man solche Nationen schlagen", gab sich Gomez kampfeslustig.

Der Spielfilm zum Nachlesen:

90 (+3) Minute: Schlusspfiff!

90 (+1) Minute: Die DFB-Elf hat weiterhin Lust am Fußball spielen. Müller wartet auf den in den Strafraum laufenden Kroos und bedient ihn exzellent. Doch der Stratege scheitert aus elf Metern an Kozacik.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

89. Minute: Özil hat das Auge für Hector, dessen Flanke aber zu ungenau für den lauernden Gomez ist.

87. Minute: Podolski präsentiert sich sehr agil seit seiner Einwechslung und wird immer wieder angespielt. Seine Flanken finden bis jetzt aber noch kein Durchkommen.

84. Minute: Letzter Wechsel nun auch bei den Slowaken: Salata ist für Gyömber im Spiel.

81. Minute: Klasse Chip-Pass von Kimmich auf Podolski, der fälschlicherweise wegen Abseits zurückgepfiffen wird. Allerdings scheiterte der Fan-Liebling ohnehin an Kozacik.

79. Minute: Die Slowakei hat sich inzwischen ergeben und leistet kaum noch Widerstand. Deutschland spielt souverän seinen Stiefel herunter. Auf den Rängen feiern die Fans und singen "oh, wie ist das schön".

76. Minute: Letzter Wechsel für Deutschland und jetzt darf auch der Kapitän ran: Schweinsteiger ersetzt Khedira.

72. Minute: Applaus für den Spieler des Turniers auf deutscher Seite und den Besten des Tages bei ihren Auswechslungen: Höwedes und Podolski kommen für Boateng und Draxler.

71. Minute: Gregus jagt einen Distanzschuss in die Wolken. Höhnischer Beifall aus dem deutschen Block.

68. Minute: Beim anschließenden Freistoß darf diesmal Durica ran, doch auch er schießt vorbei.

67. Minute: Hummels klärt vor Sestak, doch Marciniak will da ein Foul gesehen haben und zückt sogar die Gelbe Karte. Eine nicht zu verstehende Entscheidung.

65. Minute: Die Slowakei reagiert und bringt den in der Bundesliga bekannten Sestak für Duris.

65. Minute: Draxler krönt damit seine starke Leistung am heutigen Tag.

63. Minute: TOOOOOOOOOR für Deutschland! Draxler trifft zum 3:0! Hummels verlängert eine Ecke auf Draxler, der drei Meter vor dem Tor völlig alleingelassen wurde und in bester Stürmer-Manier volley in den Winkel schießt.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Youtube, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

57. Minute: Nächste Chance nach einem ruhenden Ball für die Slowakei bei ähnlicher Distanz. Diesmal legt Hamsik für Kucka ab, der aber deutlich verfehlt.

54. Minute: Gefährliche Freistoßposition für die Slowakei knapp 23 Meter vor dem Tor: Hamsik tritt an, trifft aber nur Hummels in der Mauer. Schiedsrichter Marciniak entscheidet zum Ärger der Blauen dennoch auf Abstoß.

49. Minute: Hamsik bekommt viel zu viel Platz im Strafraum und hat das Auge für Kucka. Doch auch er kann Manuel Neuer nicht überwinden.

48. Minute: Deutschland will jetzt die Entscheidung: Kroos kommt aus der zweiten Reihe zum Abschluss, aber Durica wirft sich in den Schuss und klärt.

46. Minute: Gelb für Kimmich, der im Zweikampf mit Hamsik etwas Lehrgeld zahlt.

46. Minute: Die Slowakei wechselt einmal zur Pause: Gregus ersetzt Weiss. Deutschland bleibt personell unverändert.

46. Minute: Anstoß Slowakei – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Deutschland führt nach einer bärenstarken ersten Hälfte hochverdient mit 2:0. Von Beginn an dominierte die Löw-Elf das Spiel und erspielte sich immer wieder Großchancen. Schon nach acht Minuten nutzte Boateng die sich bietende Möglichkeit und traf per Volley flach ins Eck. Es war zugleich das schnellste EM-Tor in der DFB-Geschichte. Kurz darauf verschoss Özil einen Elfmeter (14.). Der Deutsch-Türke macht bislang zwar ein starkes Spiel, der Strafstoß war aber ganz schwach halbhoch geschossen. Die Mannschaft ließ sich davon aber nicht beirren und zeigte sich weiterhin spielfreudig. Als die Slowakei gerade dabei war, ins Spiel hereinzufinden und Neuer zweimal da sein musste (38. und 41.), erhöhte Gomez (43.) nach starker Vorarbeit von Draxler auf 2:0 kurz vor der Pause.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Mit fünf Treffern ist Gomez jetzt gemeinsam mit Klinsmann deutscher Rekordtorschütze bei einer EM.

44. Minute: Als die Slowaken gerade dabei waren ins Spiel hereinzufinden, nutzt die Löw-Elf eine ihrer vielen Chancen für eine beruhigende Führung.

43. Minute: TOOOOOOOOR für Deutschland! Gomez erhöht auf 2:0! Hector schickt Draxler, der Kucka mit einer flinken Bewegung stehen lässt, in den Strafraum zieht und Gomez am kurzen Pfosten bedient. Der Stürmer drückt den Ball über die Linie – toller Angriff der DFB-Elf!

41. Minute: Weltklasse-Parade von Neuer! Nach Pekariks butterweicher Flanke setzt sich Kucka im Luftduell gegen Kimmich durch, aber Neuer fischt die Kugel aus dem Winkel.

39. Minute: Klasse Pass von Özil in die Spitze auf Draxler. Der Wolfsburger pflückt den Ball mit dem Rücken zum Tor herunter und schießt aus der Drehung – knapp vorbei!

38. Minute: Hectors Rückgabe ist viel zu kurz geraten, aber Neuer stürmt aus seinem Tor und klärt vor Duris.

37. Minute: Draxler überlistet seinen Gegenspieler mit einem schnellen Haken und zieht aus 13 Metern ab. Sein Schuss wird aber abgeblockt.

35. Minute: Nach einer schönen Flanke von Kimmich rasseln Müller und Skrtel mit den Köpfen aneinander. Den slowakischen Kapitän hat es offenbar etwas härter erwischt. Er muss kurz behandelt werden.

31. Minute: Pass angetäuscht und aus 16 Metern selber abgeschlossen: Müller will sein erstes EM-Tor erzwingen, doch auch dieser Versuch verfehlt sein Ziel.

29. Minute: Starke Einzelaktion von Draxler, der an seinem Gegenspiel vorbei zieht und in den Strafraum eindringt. Sein Pass bleibt aber hängen. Deutschland drückt weiter auf ein zweites Tor.

28. Minute: Schöne Flanke von Özil auf Müller, der den Ball mit der Schulter erwischt und das Tor verfehlt.

26. Minute: Es ist ein Spiel auf ein Tor: Zunächst wird Khediras Distanzschuss abgeblockt, dann pariert Kozacik Müllers harmlosen Versuch von der Strafraumkante.

24. Minute: Gomez legt eine Draxler-Flanke ab auf Özil, der mit rechts nur Zentimeter am Pfosten vorbei schießt.

23. Minute: Hector hat viel Platz auf der linken Seite und flankt scharf vors Tor. Kozacik ist auf der Hut und fängt den Ball ab.

22. Minute: Deutschland ist in dieser Anfangsphase drückend überlegen und führt hochverdient. Das 1:0 war übrigens das schnellste EM-Tor der DFB-Geschichte.

19. Minute: Zum ersten Mal kommt auch die Slowakei gefährlich vors Tor. Weiss dribbelt sich nach einem Doppelpass in den Strafraum und legt quer. Hummels packt die Grätsche aus und klärt in höchster Not.

18. Minute: Schöner Chip-Pass von Boateng in den Strafraum auf Müller. Die Slowaken können zunächst klären, aber Özil bekommt den Abpraller. Der Deutsch-Türke jagt den Ball aber auf die Zuschauerränge. Vielleicht sollte er sich für seine Schusstechnik Tipps von Boateng einholen.

14. Minute: Özil verschießt den Elfmeter! Der Spielmacher zielt halbhoch und nicht sonderlich scharf ins rechte Eck, was Torhüter Kozacik erahnte. Ganz schwach geschossen!

13. Minute: Elfmeter für Deutschland! Skrtel zieht und zerrt gegen Gomez, der dadurch zu Fall kommt. Schiedsrichter Marciniak entscheidet sofort auf Strafstoß und zückt die Gelbe Karte für Slowakeis Kapitän.

10. Minute: Bis gestern war noch gar nicht klar, ob Boateng überhaupt spielen kann und jetzt erzielt er das Führungstor. Ob er die Schusstechnik beim HSV gelernt hat?

8. Minute: TOOOOOOR für Deutschland! Boateng erzielt das 1:0! Die Ecke wird zunächst per Kopf geklärt, aber Boateng packt den Hammer aus und zimmert die Kugel volley flach ins Eck. Ein Weltklasse-Tor! Beim Jubel rennt der Innenverteidiger zu Mannschaftsarzt Müller-Wohlfahrt, der ihn für dieses Spiel fit gemacht hat.

7. Minute: Erste Chance des Spiels für die DFB-Elf: Khedira kommt nach einem Kroos-Freistoß zum Kopfball. Torhüter Kozacik klärt zur Ecke.

5. Minute: Starker öffnender Pass von Kroos auf Kimmich, doch der Münchner rennt sich fest.

2. Minute: Die beiden Außenverteidiger Kimmich und Hector zeigen sich gleich zu Beginn sehr offensiv. Die Ausrichtung ist klar: Deutschland will gegen einen defensiven Gegner Druck ausüben.

1. Minute: Anstoß Deutschland – der Ball rollt!

17.57 Uhr: Die Nationalhymnen erklingen.

17.56 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los.

17.51 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Szymon Marciniak aus Polen.

17.48 Uhr: Ex-Kapitän Philipp Lahm wünscht der DFB-Elf viel Erfolg für das Achtelfinale.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

17.41 Uhr: Deutschland muss heute besonders auf Marek Hamsik aufpassen. Er ist sicherlich der gefährlichste Spieler bei den Slowaken. Bei der 1:3-Testspiel-Niederlage im direkten Duell vor dem Turnier erzielte der 28-Jährige ein Traumtor.

17.33 Uhr: Sami Khedira steht heute unter besonderer Beobachtung. Es wurde im Vorfeld spekuliert, ob Bastian Schweinsteiger ihn auf der Sechs ablöst. Doch Löw schenkt dem Mittelfeldspieler noch einmal das Vertrauen. Es ist wohl seine letzte Chance, sich für weitere Startelf-Einsätze zu empfehlen, denn der Kapitän drängt in die erste Elf.

17.25 Uhr: Beide Mannschaften machen sich momentan warm.

Deutsche Fans stimmen sich auf das Spiel ein
Deutsche Fans stimmen sich auf das Spiel ein © dpa | Christian Charisius

17.14 Uhr: Noch knapp 45 Minuten bis zum Anpfiff. Das Stadion in Lille ist bereits ganz gut gefüllt.

16.57 Uhr: Überraschend mit Draxler für Götze, erneut mit Kimmich und wie erwartet mit Boateng startet Deutschland ins EM-Achtelfinale gegen die Slowakei. Kapitän Bastian Schweinsteiger sitzt wie in den drei Gruppenspielen zunächst auf der Bank, die Spielführerbinde trägt damit wieder Neuer.

Die deutsche Aufstellung: 1 Neuer - 21 Kimmich, 17 Boateng, 5 Hummels, 3 Hector - 6 Khedira, 18 Kroos - 13 Müller, 8 Özil, 11 Draxler - 23 Gomez. - Trainer: Löw

16.45 Uhr: Die deutsche Nationalmannschaft ist soeben am Stadion angekommen.

16.40 Uhr: Das DFB-Team trifft zum insgesamt elften Mal auf die Slowakei. Von den bisherigen Duellen entschied Deutschland sieben für sich bei drei Niederlagen. Die bislang letzte Niederlage liegt noch gar nicht so lange zurück. Am 29. Mai unterlag das DFB-Team in Augsburg im Rahmen der EM-Vorbereitung den Slowaken 1:3. Zwar hatte Mario Gomez das DFB-Team mit einem verwandelten Elfmeter früh in Führung gebracht.

16.25 Uhr: Mehrere Tausend deutsche Fans haben sich am Sonntag zu Fuß auf den Weg zum Spiel in Lille gemacht. Nach Angaben der Fanbotschaft waren etwa 5000 Anhänger der DFB-Elf dabei. Die Fans hatten sich mit Fahnen, Perücken, Hüten oder Girlanden ausgestattet. Auf der knapp fünf Kilometer langen Strecke vom Zentrum der nordfranzösischen Stadt bis zum Stade Pierre Mauroy waren auch viele Menschen in den Trikots der Nationalmannschaft unterwegs.

16.05 Uhr: In der ewigen EM-Tabelle liegt Deutschland klar vor Titelverteidiger Spanien. Bei elf Teilnahmen absolvierte das DFB-Team 46 Spiele: 25 Siege, elf Unentschieden, zehn Niederlagen, bei 68:45 Toren. Dreimal wurde eine deutsche Mannschaft Europameister: 1972 in Belgien, 1980 in Italien und 1996 in England. Auf Platz zwei folgen die Spanier mit neun Teilnahmen (39 Partien: 19-11-9, 55:34) und ebenfalls drei Titeln (1964, 2008, 2012).

Jetzt gilt's fürs DFB-Team: 'Gewinnen oder nach Hause fahren'