Berlin/Hamburg. SC Freiburg verliert überraschend zuhause. Dadurch rückt der FC St. Pauli bis auf zwei Punkte an einen direkten Aufstiegsplatz heran.

Das wird auch die Fans und Spieler des FC St. Pauli freuen: Der SC Freiburg hat im Kampf um die direkte Rückkehr in die Fußball-Bundesliga einen herben Rückschlag hinnehmen müssen. Die heimstärksten Zweitliga-Mannschaft verlor am Sonntag im Schwarzwaldstadion gegen Fortuna Düsseldorf mit 1:2 (1:1). Nikola Djurdjic (26. Minute) und Sercan Sararer (69.) erzielten die Tore für die abstiegsgefährdeten Rheinländer. Vincenzo Grifo glückte mit einem Handelfmeter (45.+2) vor 22.500 Zuschauern nur der zwischenzeitliche Ausgleich für die enttäuschenden Badener.

Düsseldorf präsentierte sich erstaunlich selbstbewusst und offensiv. Die Fortunen hatten zunächst die besseren Chancen und gingen deshalb auch verdient durch Djurdjic in Führung. Der Serbe beendete damit nach insgesamt 362 Minuten die Torflaute der Rheinländer. Zuvor hatten schon Lukas Schmitz mit einem Lattentreffer (6.) und Sararer mit einem tückischen Schuss (19.) gute Möglichkeiten. Grifo verwandelte den von Axel Bellinghausen verschuldeten Handelfmeter in der Nachspielzeit der 1. Halbzeit sicher zum 1:1.

St. Pauli rückt Freiburg auf die Pelle

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie etwas. Beide Teams gingen wesentlich aggressiver zu Werke. Düsseldorf setzte weiter auf ein frühes Pressing, womit der SC sichtlich Probleme hatte. Zudem leisteten sich die Platzherren etliche Abspielfehler. Sararer erzielte mit seinem ersten Saisontreffer das 2:1. Allerdings wurde der Ball von Marc-Oliver Kempf noch abgefälscht.

Durch Düsseldorfs Überraschungscoup ist St. Pauli (36) an diesem Spieltag bis auf zwei Punkte an Freiburg (38) herangerückt. Die Kiezkicker hatten im Topspiel am Freitag Spitzenreiter RB Leipzig die erste Auswärtsniederlage der Saison beigebracht (1:0). St. Pauli bleibt auf Platz vier zumindest bis Montagabend mit dem 1. FC Nürnberg punktgleich auf Rang vier. Die Franken schließen den 21. Spieltag zuhasue gegen den Sechstplatzierten VfL Bochum (31) ab.

St. Pauli siegt gegen Leipzig

Eine Szene, die es in der ersten Halbzeit des Öfteren gab. Torhüter Himmelmann klärt einen Angriff der Leipziger © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Yussuf Poulsen beim Kopfball
Yussuf Poulsen beim Kopfball © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Zwar keine Flügel, dafür aber mit Heiligenschein? Nicht ganz. Poulsen war sein Haarband abhanden gekommen © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Marc Rzatkowski (M) schaut Leipzigs Diego Demme beim Schuss zu
Marc Rzatkowski (M) schaut Leipzigs Diego Demme beim Schuss zu © dpa | Axel Heimken
Paulis Waldemar Sobota (l) und  Torschütze Marc Rzatkowski feiern den Treffer zum 1:0
Paulis Waldemar Sobota (l) und Torschütze Marc Rzatkowski feiern den Treffer zum 1:0 © dpa | Axel Heimken
Marc Rzatkowski (R) im Duell mit Lukas Klosterman
Marc Rzatkowski (R) im Duell mit Lukas Klosterman © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Paulis Lasse Sobiech (l) und St. Paulis Marc Hornschuh feiern den Sieg
St. Paulis Lasse Sobiech (l) und St. Paulis Marc Hornschuh feiern den Sieg © dpa | Axel Heimken
Erleichterung bei Trainer Ewald Lienen und Co-Trainer Abder Ramdane
Erleichterung bei Trainer Ewald Lienen und Co-Trainer Abder Ramdane © WITTERS | TayDucLam
Leipzig-Trainer Ralf Rangnick dagegen ist sichtlich enttäuscht
Leipzig-Trainer Ralf Rangnick dagegen ist sichtlich enttäuscht © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Pauli beendet mit dem Sieg die Auswärtsserie der Leipziger
St. Pauli beendet mit dem Sieg die Auswärtsserie der Leipziger © dpa | Axel Heimken
RB war bislang ungeschlagen auswärts
RB war bislang ungeschlagen auswärts © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Lasse Sobiech bei der Kopfballabwehr
Lasse Sobiech bei der Kopfballabwehr © WITTERS | TimGroothuis
Leipzigs Anthony Jung und St. Paulis Marc Hornschuh springen zum Kopfball
Leipzigs Anthony Jung und St. Paulis Marc Hornschuh springen zum Kopfball © dpa | Axel Heimken
Der Torschütze jubelt zum Abpfiff
Der Torschütze jubelt zum Abpfiff © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Pauli war mit einem besonderen Trikot aufgelaufen
St. Pauli war mit einem besonderen Trikot aufgelaufen © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
1/19

Braunschweig besiegt Bielefeld

Auch Eintracht Braunschweig hält nach dem 1:0 (1:0) gegen Arminia Bielefeld wieder Anschluss an die Spitzenplätze. Ken Reichel (5. Minute) schoss die Niedersachsen am Sonntag mit seinem frühen Tor zum ersten Sieg im Jahr 2016. In der Schlussphase flogen Bielefelds Brian Behrendt (Rot/89.,Notbremse) und Braunschweigs Domi Kumbela (Gelb-Rot/90.) vom Platz.

Die Eintracht sprang mit nun 32 Punkten zumindest bis Montag auf Rang fünf. Die Arminia, die lange Zeit mindestens ebenbürtig war, rutschte mit 27 Zählern auf Rang 13 ab. Für Bielefeld war es die erste Niederlage nach fünf Spielen.

Der 1. FC Union Berlin hat indes zum ersten Mal ein Heimspiel gegen 1860 München gewonnen. Die Köpenicker bezwangen den Vorletzten mit 3:0 /Tore: Felix Kroos, Bobby Wood und Damir Kreilach) und verbesserten sich auf den 12. Platz. Die Sechziger bleiben Vorletzter.