Deutschland scheitert in Dublin vor allem an der eigenen Chancenverwertung und verpasst die vorzeitige Qualifikation für die EM 2016.

Irland – Deutschland 1:0

ABPFIFF! Deutschland verliert zum ersten Mal ein Pflichtspiel gegen Irland. Die Freude auf dem Platz und im Stadion kennt keine Grenzen, sofern man es mit den Männern in grün hält. Deutschland offenbarte wieder einmal eine zu schwache Chancenverwertung. Besonders bitter: Im Parallelspiel hat Lewandowski in der fünften Minute der Nachspielzeit den Ausgleich für Polen gegen Schottland erzielt und somit die sicher geglaubte EM-Qualifikation für die Deutschen vermasselt. Allerdings müsste Deutschland am Sonntag in Leipzig schon gegen Georgien verlieren, um noch auf den dritten Rang abzurutschen. Allerdings hatte man auch heute gegen Irland mit mindestens einem Punkt gerechnet.

90. Minute +3: Das war wohl die letzte Chance zum Ausgleich. Mats Hummels kommt im Strafraum an den Ball, aber Randolph kann den Kopfball aus kürzester Distanz fangen

90. Minute +1: Die erste von vier Minuten der Nachspielzeit läuft und der Ball ist weit weg vom irischen Tor. Eckball für die Gastgeber

89. Minute: Solange Polen in Glasgow nicht mehr den Ausgleich erzielt, wäre Deutschland sogar mit dieser Niederlage sicher bei der EM, da sich Irland und Polen am letzten Spieltag gegenseitig die Punkte nehmen. Weltmeisterlich ist das aber nicht

86. Minute: Hummels sieht gelb, nachdem er einen Konter unterbunden hat und Long spektakulär fliegt. Der Dortmunder reklamiert allerdings Schwalbe und hat damit absolut recht, Schiedsrichter Carballo hat es aber anders gesehen.

84. Minute: Kevin Volland kommt für die Schlussoffensive in die Partie. Gündogan geht vom Feld

82. Minute: Deutschland versucht es jetzt aus allen Lagen. Hector schlägt eine Flanke nach der anderen. Sogar Boateng versuchts mit einem Distanzschuss, den Randolph gut hält. Direkt im Anschluss hält der Keeper auch noch gegen Gündogan

78. Minute: Das MUSS der Ausgleich sein. Flache Hereingabe vom linken Flügel, Reus verpasst aber hinter ihm lauert Müller völlig frei und kann sich den Ball sogar noch zurechtlegen. Aber der Torjäger schießt deutlich über das Tor. So eine Chance lässt Müller so gut wie nie liegen

77. Minute: Löw will jetzt offensiver spielen lassen. Karim Bellarabi kommt für Matthias Ginter ins Spiel. Der Bundestrainer will diesen eine Punkt unbedingt

74. Minute: Wahnsinnsstimmung jetzt in Dublin. Mit diesem Ergebnis überholen die Iren Polen und springen auf Platz zwei. Am letzten Spieltag treffen die beiden Nationen in Warschau direkt aufeinander. Ein Endspiel um die direkte Qualifikation

70. Minute: TOR FÜR IRLAND! Langer Ball aus der eigenen Hälfte, der die gesamte DFB-Defensive alt aussehen lässt. Der gerade erste eingewechselte Shane Long ist schneller als Hummels, Boateng und vor allem Hector, der gar nicht auf Geschwindigkeit kommt. Long behauptet den Ball im Laufduell gegen Boateng und zieht aus halbrechter Position im Strafraum ab. Der Ball fliegt in die lange Ecke, Neuer ist machtlos

69. Minute: Letzter Wechsel bei den iren. Steven Ward wirkt etwas angeschlagen, Meyler ersetzt ihn

68. Minute: Deutschland kombiniert sich gerade im Minutentakt in den Fünfer der Iren, aber jedes Mal ist im allerletzten Moment ein grünes Bein dazwischen und kann retten

65. Minute: Direkt danach ist Schluss für Murphy. Der gebürtige Schotte Shane Long ersetzt ihn. Ein Stürmer kommt, ein Stürmer geht

64. Minute: Der Zwischenstand aus Glasgow scheint sich bis nach Dublin rumgesprochen zu haben. Die Fans werden von Minute zu Minute lauter und euphorischer und die irischen Spieler mutiger. Murphy versucht es mit einem Distanzschuss, der allerdings am Tor von Manuel nneuer vorbei fliegt

60. Minute: Die Iren sollten sich nicht mit einem Punkt zufriedengeben. Denn im Parallelspiel hat Schottland das Spiel gegen Polen gedreht und führt jetzt mit 2:1. Damit rücken die Schotten auf zwei Punkte an die Iren heran, und wiederum ist Polen auf Platz zwei nur einen Punkt entfernt. Deutschland ist nach jetzigem Stand als Gruppenerster qualifiziert.

55. Minute: Erste gute Möglichkeit für André Schürrle. Neuer fischt eine Freistoß-Hereingabe aus der Luft und schickt umgehend Marco Reus auf die Reise. Der sieht den durchstartenden Schürrler und flankt von der linken Strafraumecke quer rüber in der Strafraum Schürrler versucht's mit einer Direktabnahme, die knapp über die Latte fliegt

54. Minute: Die Zuschauer im Aviva-Stadium versuchen nun ihr Team voranzutreiben, es wird lauter.

49. Minute: Deutschland rückt zu Beginn des zweiten Durchgangs extrem weit vor. Das Innenverteidiger-Duo Hummels/Boateng steht als letzte Absicherung etwa 15 Meter vor dem irischen Strafraum. Aber außer Querpässen von rechts nach links und zurück passiert leider gar nichts

46. Minute: Die zweite Hälfte läuft. Keine Wechsel bei auf beiden Seiten – abgesehen von den zwei Auswechslungen aus Hälfte eins

HALBZEIT! Eine kleine Schippe muss die DFB-Elf in Hälfte zwei drauflegen. Hinten steht die Defensive recht sicher und lässt ab dem Sechzehner kaum was zu. Nach vorne fehlt allerdings ein wenig die Genauigkeit und vor allem Entschlossenheit. Oft versuchen die Deutschen es zu kompliziert und sind ab und zu auch etwas zu undynamisch. Boateng, Gündogan und Özil hatten die besten Möglichkeiten und hätten den Weltmeister in Führung schießen müssen.

45. Minute: Wegen der beiden Verletzungsunterbrechungen werden drei Minuten nachgespielt

43. Minute: Auch Iren-Coach O'Neill muss verletzungsbedingt den ersten Wechsel vollziehen. Torwart-Routnier Shay Given hat sich bei einem Abstoß verletzt und wird durch Darren Randolph ersetzt.

40. Minute: Ganz knapp am Pfosten vorbei. Aber immerhin mal wieder ein Abschluss: Müller bringt den Ball von der Grundlinie flach nach innen. Özil ist im Sechzehner frei, aber der erwischt den Ball nur gerade so und bekommt ihn nicht richtig unter Kontrolle, sodass die Direktabnahme am linken Pfosten vorbeirauscht.

39. Minute: Jeder darf sich jetzt mal als Eckenschütze versuchen. Thomas Müller ist nach Reus, Özil und Kroos bereits der vierte Spieler an der Eckfahne. Aber auch die Hereingabe des Torjägers bringt nichts ein, weil kein Deutscher wirklich versucht im Strafraum an den Ball zu kommen. Klar, Müller war ja auch an der Eckfahne...

35. Minute: Und so ist es: Götze kommt nicht wieder zurück, dafür darf jetzt der Wolfsburger sein Glück versuchen

34. Minute: Jogi Löw scheint zu einem ersten Wechsel gezwungen. Mario Götze muss nach einem Zweikampf behandelt werden und es sieht nicht so aus, als würde es für ihn weitergehen. André Schürrle macht sich an der Seitenlinie schon bereit und wird gleich ins Spiel kommen

32. Minute: Im Parallelspiel in Glasgow führt Polen übrigens dank eines Lewandowski-Treffers mit 1:0. damit wären nach jetzigem Stand die Polen als Gruppenerster und Deutschland als Gruppenzweiter für die EM qualifiziert und Irland hat den Playoff-Platz sicher

30. Minute: Auch nach einer knappen halben Stunde ist das Bild auf dem Platz unverändert. Deutschland macht das Spiel, Irland lässt den DFB-Kickern relativ viel Platz, aber die können bislang daraus keinen Vorteil ziehen. Hin und wieder versuchen die Gastgeber dann selbst einen Angriff aufzubauen, doch bislang kam da nichts gefährliches bei rum.

26. Minute: Nächste Ecke, diesmal bringt Özil den Ball von rechts mit dem linken Fuß herein. Aber dieser Ecktstoß findet nur einen irischen Kopf

23. Minute: Konter der deutschen Mannschaft über Reus. Der Dortmunder behält den Ball ein bisschen zu lang und passt dann zu spät auf den links mitgelaufenen Jonas Hector. Der Kölner versucht die Szene mit einer Flanke zu retten, doch die ist viel zu hoch

19. Minute: Der Ball ist im Netz, Mesut Özil hat schon den Jubelschrei auf den Lippen, doch der Treffer zählt nicht. Der Arsenal-Profi war vor der Hereingabe von Thomas Müller klar im Abseits

16. Minute: Ecken-Festival in Dublin. Bereits die sechste Ecke nach gerade einmal einer guten Viertelstunde für die DFB-Elf. Hummels wird da im Fünfmeterraum zu Fall gebracht, aber die Pfeife von Schiedsrichter Carballo bleibt stumm

13. Minute: Nächste Großchance für Deutschland: Götze zieht vom linken Flügel in den Strafraum, legt dann klug zurück an den Sechzehner, Reus lässt den Ball bewusst durch, weil er weiß, dass Gündogan hinter ihm wartet. Der schießt aus bester Position aber in letzter Sekunde grätscht O`Shea dazwischen und fälscht den Ball so ab, dass dieser über das Tor fliegt

12. Minute: Dicker Patzer von Gündogan. Nach der vierten deutschen Ecke verliert der Dortmunder kurz vor der Mittellinie den Ball im Zweikampf viel zu leicht. Allerdings sind seine Teamkollegen schnell genug in der Rückwärtsbewegung und können den Konter der Iren im Keim ersticken

8. Minute: Ecke Nummer drei für Deutschland: Kroos bringt den Ball von rechts leicht geschlenzt in den Strafraum und findet Boateng, der eigentlich ziemlich unbedrängt ist aber den Ball über das irische Tor köpft. Da war mehr drin

5. Minute: Zweite Ecke für Deutschland. Marco Reus führt kurz aus und bekommt den Ball nach Doppelpass direkt zurück. Die Flanke ist dann allerdings zu hoch angesetzt un der Ball segelt über alle Spieler hinweg ins Toraus

3. Minute: Die ersten Minuten geben einen Vorgeschmack, wie wohl weite Teile des Spiels sich heute Abend abspielen. Deutschland mit viel Ballbesitz, Irland steht kompakt, um dann auf die eine Möglichkeit zu warten und den Weltmeister eiskalt zu erwischen

1. Minute: ANPFIFF! Schiri Carballo pfeift um 20.48 Uhr – nicht ganz pünktlich – an, Thomas Müller und Mario Götze führen den Anstoß aus. Deutschland spielt im weißen Weltmeister-Dress, die Iren ganz in grün

20.40 Uhr: Die Teams sind auf dem Rasen. In Abwesenheit von Käpt'n Schweini hat Manuel Neuer den Weltmeister mit der Binde um den Arm angeführt. Während die irischen und deutschen Verbands-Bosse jedem Spieler die Hand schütteln, hat RTL offenbar den Ton wieder angeschaltet – pünktlich zu den Nationalhymnen, die in diesem Moment erklingen

20.37 Uhr: Bei der Übertragung von RTL scheint aktuell der Ton ausgefallen zu sein. Ein Grund mehr den Abendblatt-Liveticker zu verfolgen

Vor dem Spiel: Ohne Kapitän Bastian Schweinsteiger tritt die deutsche Fußball-Nationalmannschaft am Abend in der EM-Qualifikation in Dublin gegen Irland an. Der Mittelfeldmann zog sich im Abschlusstraining eine Verhärtung im linken Adduktorenmuskel zu, teilte der DFB rund eine Stunde vor dem Anpfiff im Aviva-Stadion an der Landsdowne Road mit.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Im Vergleich zum 3:2-Sieg in Schottland nimmt Bundestrainer zwei Änderungen in der Startformation vor. Für Rechtsverteidiger Emre Can spielt erstmals der Dortmunder Matthias Ginter auf dieser Position. Statt Schweinsteiger agiert Marco Reus im Mittelfeld, sein BVB-Teamkollege Ilkay Gündogan rückt auf die defensivere Schweinsteiger-Position neben Toni Kroos.

Mit einem Remis gegen Irland hätte die Weltmeister-Auswahl die Qualifikation für die EM 2016 in Frankreich geschafft.

Die Aufstellungen:

Irland: Given (43. Randolph) – Christie, O'Shea, Keogh, Ward (69. Meyler) – McCarthy, Hendrick, Hoolahan, Brady, Walters – Murphy (65. Long)

Deutschland: Neuer – Ginter (77. Ginter), Boateng, Hummels, Hector – Gündogan (84. Volland), Kroos – Müller, Özil, Reus – Götze (35. Schürrle)

Schiedsrichter: Carlos Velasco Carballo (Spanien)

Zuschauer: 50.000

Tor: 1:0 Long (70.)