Beim Debüt von Trainer Ewald Lienen hat der FC St. Pauli Spitzenreiter Ingolstadt alles abverlangt. Am Ende verliert der Tabellenletzte dennoch knapp mit 1:2.

FC Ingolstadt - FC St. Pauli 2:1 (1:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90 (+4). Minute: Schlusspfiff! St. Pauli verliert knapp in Ingolstadt!

90 (+4). Minute: Gelbe Karte für St. Paulis Schachten - es ist seine 5.

90 (+2). Minute: Leckie stürmt auf Himmelmann zu und kann für die Entscheidung sorgen, doch er kann in letzter Sekunde am Abschluss gehindert werden.

90. Minute: 4 Minuten gibt es obendrauf...

90. Minute: St. Pauli wirft nochmal alles nach vorne...

88. Minute: Die Fans des FC St. Pauli sorgen wieder einmal für eine großartige Stimmung. Bei der Zuschauerbegeisterung muss der Tabellenerste dagegen noch zulegen.

85. Minute: Ingolstadt wechselt zum letzten Mal aus: Wannenwetsch ersetzt den Torschützen Groß.

80. Minute: Doch der Ausgleich der Hamburger hält nicht lange: Schachtens Kopfballabwehr landet bei Groß, der mehrere Gegenspieler aussteigen lässt und aus elf Metern cool an Himmelmann ins linke untere Eck schiebt. So spielt ein Herbstmeister.

78. Minute: St. Pauli gelingt nach der großen Chance von Rzatkowski dann doch der Ausgleich zum 1:1! Nach der Ecke schiebt Schachten aus kurzer Distanz zum 1:1 ein.

77. Minute: Rzatkowski steht frei vor Özcan, doch der Hamburger schießt zu unplatziert - Ecke!

76. Minute: Und Ziereis kommt für Nehrig.

74. Minute: Bei St. Pauli kommt Youngster Litka für Verhoek in die Partie.

72. Minute: Mit hohen Bällen wird St. Pauli dem Gastgeber offenbar nicht gefährlich. Nach einem Freistoß und einer Flanke der Kiezkicker in den Strafraum, kann der Spitzenreiter jeweils ohne Probleme klären.

70. Minute: Scharfe Hereingabe von Groß von der rechten Seite , St. Pauli klärt im letzten Moment.

68. Minute: Hinterseer versucht es aus der Distanz, doch er trifft die Kugel nicht richtig.

66. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Rzatkowski kommt für Maier. Lienen will offensiv nochmal für neue Impulse sorgen.

63. Minute: Gelbe Karte für Gonther – und wieder Freistoß für Ingolstadt, dieses Mal von der anderen Seite. St. Pauli klärt.

62. Minute: Ingolstadts Groß zirkelt einen Freistoß von der linken Seite knapp am Tor vorbei.

59. Minute: Bauer ersetzt Lex bei Ingolstadt.

56. Minute: Himmelmann unterschätzt eine Flanke von der rechten Seite, doch Soares kann den Ball am zweiten Pfosten aus spitzem Winkel nicht richtig verwerten. Glück gehabt!

53. Minute: St. Pauli bleibt dran: Görlitz bedient an der Strafraumgrenze Daube, dessen Schuss zur Ecke abgeblockt wird.

50. Minute: Schachten hat das 1:1 auf dem Fuß. Der Hamburger zieht von der rechten Seite nach innen und verfehlt aus rund 20 Metern nur hauchdünn das Ziel.

48. Minute: Der Spitzenreiter kommt mit viel Schwung aus der Kabine. St. Pauli muss jetzt wachsam bleiben.

46. Minute: St.-Pauli-Trainer Lienen sitzt noch gar nicht auf der Bank, da hat Ingolstadt schon einen Eckball. Gefahr? Fehlanzeige!

46. Minute: Weiter geht‘s!

45. Minute: Halbzeit! Ingolstadts Führung geht aufgrund der Spielanteile in Ordnung, dennoch hält St. Pauli gut dagegen und macht bislang ein ordentliches Auswärtsspiel.

40. Minute: Viele kleinere Foulspiele führen zu zahlreichen Unterbrechungen – wenig Dynamik im Spiel.

38. Minute: Zwischenergebnis aus München: 1860 führt gegen Lautern mit 1:0! Zum jetzigen Zeitpunkt hat St. Pauli fünf Punkte Abstand auf Rang 15.

35. Minute: Die Einstellung bei den Kiezkickern stimmt voll und ganz. Mit viel Engagement stemmen sich die Hamburger gegen die Niederlage. Auch wenn Ingolstadt mehr Spielanteile hat, macht St. Pauli seine Sache bislang gut.

32 Minute: Im Aufbauspiel ist St. Pauli bei den Zuspielen in die Tiefe oft zu ungenau. Dennoch hatten die Hamburger bereits drei Tormöglichkeiten – so viele wie Ingolstadts Gegner durchschnittlich im ganzen Spiel.

29. Minute: Verhoek versucht es aus der Distanz, doch ihm fehlt der Druck hinter dem Ball. Ozcän hat keine Probleme.

28. Minute: Himmelmann fängt eine Flanke von der rechten Seite ab und wird dabei von Lex angegangen. Freistoß St. Pauli.

22. Minute: Ingolstadt geht mit 1:0 in Führung. Leckie setzt sich an der linken Strafraumecke gegen Schachten durch und zieht ab. Der abgefälschte Schuss trudelt ins linke untere Eck. Keine Chance für Himmelmann, der schon in die rechte Ecke unterwegs war. Sehr unglückliches Gegentor für die Hamburger, die bislang ein gutes Spiel machen.

21. Minute: Und wieder sind die Kiezkicker gefährlich. Daube flankt flach und hart in die Mitte, doch Özcan ist zur Stelle.

20. Minute: Nehrigs Schuss aus rund 18 Metern zappelt im Netz, doch der Hamburger stand im Abseits. Richtige Entscheidung!

15. Minute: Thy sieht die erste gelbe Karte des Spiels und sorgt damit für eine gefährliche Freistoßmöglichkeit für Ingolstadt. Der Versuch aus rund 25 Metern landet aber in der Mauer.

14. Minute: Auf der Gegenseite versucht es Hinterseer nach einer Flanke von der rechten Seite artistisch mit der Hacke, doch der Ball geht weit am Tor vorbei.

11. Minute: Die erste Chance des Spiels hat überraschend St. Pauli. Die Gäste schaltet nach Ballgewinn schnell um: Nehrig schickt auf der rechten Seite Maier, der nach innen zieht und aus rund 20 Metern einfach mal abzieht. Özcan ist zur Stelle.

7. Minute: Ingolstadt findet noch kein Mittel gegen die tiefstehenden Kiezkicker. Immer wieder muss der Tabellenführer hinten rum spielen oder mit langen Bällen agieren.

4. Minute: Mit zwei Viererketten hält St. Pauli Ingolstadt bislang noch fern vom eigenen Tor.

3. Minute: St. Pauli steht zunächst defensiv kompakt und lässt den Gastgeber das Spiel machen.

1. Minute: Los geht‘s zwischen dem Tabellenletzten St. Pauli und Spitzenreiter Ingolstadt.

17:15 Uhr: Die Aufstellungen sind raus: 30 Himmelmann – 20 Schachten, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg – 8 Nehrig, 7 Daube – 18 Thy, 29 Maier, 22 Görlitz, – 12 Verhoek

Vor dem Spiel: Völlig überraschend stieg Thomas Meggle beim FC St. Pauli am Dienstag vom Cheftrainer zum Sportchef auf - sein Nachfolger Ewald Lienen steht am Mittwoch ab 17.30 Uhr vor einem schwierigen Debüt. Doch ausgerechnet gegen Spitzenreiter Ingolstadt träumen die Hamburger vom ersten Auswärtssieg in dieser Saison.

Ingolstadts Trainer Ralph Hasenhüttl will das Spiel mit voller Konzentration angehen. „Das wird ein komplett anderes Spiel“, hatte der Österreicher am Montag verkündet und damit einen Vergleich zum 2:0 im Topspiel am vergangenen Wochenende gegen den 1. FC Kaiserslautern gemeint.

Der Plan, weitere drei Punkte einzufahren, ändert sich beim Tabellenführer nicht. Zumal die im eigenen Stadion ungeschlagene Mannschaft klarer Favorit ist. „Ich habe keine Angst, dass hier etwas unterschätzt wird“, sagte Hasenhüttl.

Die Aufstellung:

Ingolstadt: 1 Özcan – 28 Levels, 34 Matip, 5 Benjamin Hübner, 15 Danilo Soares – 10 Groß, 8 Roger, 6 Morales – 14 Lex (59. Bauer), 7 Leckie – 16 Hinterseer – Trainer: Hasenhüttl

St. Pauli: 30 Himmelmann – 20 Schachten, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg – 8 Nehrig (76. Ziereis), 7 Daube – 18 Thy, 29 Maier (66. Rzatkowski), 22 Görlitz, – 12 Verhoek (74. Litka). – Trainer: Lienen

Schiedsrichter: Bibiana Steinhaus (Hannover)