Mindestens so brisant wie ein Spiel zwischen dem HSV und dem FC St. Pauli: Hannover 96 trifft im Derby auf Eintracht Braunschweig. Vor zehn Jahren gab’s die letzte Partie. Hier geht’s zum Liveticker.

Hannover 96 - Eintracht Braunschweig 0:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90.+2 Minute: Abpfiff. Das 1000. 0:0-Unentschieden der Bundesliga-Geschichte und das erste zwischen Hannover und Braunschweig. Am Ende verdient.

90.+1 Minute: Stürmer Jackson kommt für Kumbela.

90. Minute: Die letzte offizielle Minute läuft. Ein Sieg für eine der beiden Mannschaften wäre auch verdeint. Die Chancen waren auf beiden Seiten gegeben.

88. Minute: Hannover macht auf, das ermöglicht Braunschweig zu kontern, doch der muss dann auch klug zu Ende gespielt werden.

85. Minute: Braunschweig wechselt erneut. Pfitzner kommt für Caligiuri, Sobiech kommt für Prib bei Hannover..

81. Minute: Braunschweig hat sein System, umgestellt. Die Gäste sind jetzt offensiver aufgestellt.

78. Minute: Wieder Freistoß Hannover. Doch Braunschweig kann sich retten.

77. Minute: Ademi nutzt gleich mal den Fehler der Hannoveraner Hintermannschaft, die einen Aufsetzer Ball unterschätzt haben. Doch sein Ball aus 30 Metern fliegt über das Tor.

76. Minute: Ademi kommt für Kruppke.

73. Minute: Durchatmen bei Braunschweig. Bei einem guten Freistoß der Hannoveraner von der rechten Seite kommt der Ball an den Fün-Meter-Raum. Davari bleibt auf der Linie, der Ball wird knapp über die Latte geköpft.

67. Minute: Schlaudraff kommt für Bittencourt.

64. Minute: Hannover fordert nach einem Konter den Elfmeter, doch Kircher lässt weiterspielen.

63. Minute: Nach wie vor wird hier eine Pyrotechnik nach der anderen abgefeuert.

60. Minute: Perthel mit dem Fehler, legt auf für Diouf. Doch dessen Schuss kann Davari ohne Probleme halten.

58. Minute: Andreasen sieht die Gelbe Karte für eine Summe von Foulspielen.

53. Minute: Eckball für Hannover. Doch der Ball wird kniehoch in den Strafraum gebracht. Keine Gefahr für Braunschweig.

51. Minute: Kumbela bekommt den Ball in den Lauf gespielt, wird aber vom Schiedsrichter-Gespann zurückgepfiffen. Abseits.

49. Minute: Stindl will auf Prib durchstecken. Doch wie schon in der ersten Halbzeit fehlt Hannover die Präzision, vor allem im Abspiel.

46. Minute: Weiter geht‘s!

Halbzeit! Hannover ist die bessere Mannschaft, hat mehr Ballkontakt und die besseren Chancen. Doch Braunschweig kann gut gegenhalten. Die Gäste stehen hinten gut. Nach vorn ist aber kaum ein Durchkommen.

45. Minute: Ui! Glück für Davari, der sich offenbar Schalke-Torhüter Timo Hildebrandt zum Vorbild genommen hat und sich den Ball zu weit vorgelegt. Prib schnappt sich den Ball, der Winkel aus dem der Hannoveraner abschließt, ist aber zu spitz.

44. Minute: Diouf setzt sich gegen zwei Mann durch und passt dann, mehr aus Versehen zu Bittencourt, der aus 14 Metern sofort abzieht. Davari kann den satten Diagonalschuss gerade noch abwehren.

42. Minute: Bittencourt bringt den Freistoß von links. Hoffmann kommt an den Ball. Sein Kopfball geht aber am Tor vorbei - Abstoß.

37. Minute: Weder Vrancic noch Theuerkauf kommen nach einer Ecke im 96-Sechzehner zum Abschluss, Perthel versucht es mit einem Gewaltschuss aus der Ferne, doch der Ball fliegt klar vorbei.

34. Minute: Bittencourt verliert auf Höhe der Mittellinie den Ball, der Braunschweiger Theuerkauf übernimmt und rennt los. Doch seine Flanke in die Mitte landet in den Armen von Zieler.

31. Minute: Braunschweig hat es bisher geschafft, in der Anfangsphase ein Tor zu kassieren. Doch nach vorn geht nicht viel.

28. Minute: Das geht zu einfach: Stindl setzt sich gegen drei Mann vor dem Strafraum durch und kann dann auf den besser postierten Diuof spielen, der kurz antritt und dann den Ball auf das Tor schießt. Der Ball fliegt aber über das Tor.

26. Minute: Und wieder im Gegenzug. Der Ball kommt hoch in die Mitte, wieder kann Diouf den Ball mit dem Kopf spielen. Dieses mal geht der Ball allerdings von alleine über das Tor.

25. Minute: Stindl bringt den starken Pass auf den links freilaufenden Huszti, doch der scheitert mit der Hereingabe von links auf Diouf an Elabdellaoui. Quasi im Gegenzug zieht Boland verdeckt aus der ferne auf das Tor. Zieler sieht den Ball spät, kann den Ball aber im Nachfassen festhalten.

24. Minute: Nächste Ecke Hannover. Wieder bringt Prib den Ball gefährlich in die Mitte, doch dieses Mal kann die Braunschweiger Hintermannschaft den Ball wegschlagen.

19. Minute: Caligiuri bekommt einen Steilpass in die Gasse gespielt, der Braunschweiger wird dann aber entscheidend gestört und fällt hin. Schiedsrichter Knut Kircher zeigt an, dass alles rechtens war.

14. Minute: Freistoß Hannover. Der lange Ball fliegt auf Diouf, der mit einem super Timing den Ball auf das Tor köpfen kann. Bei Braunschweig sind Dogan und Vrancic zusammengerasselt und müssen behandelt werden. Bicakcic sah zuvor die Gelbe Karte.

9. Minute: Nun auch die erste Ecke für die Gastgeber. Starker Kopfball von Hoffmann. Der Ball fliegt gefährlich auf das Tor, Davari mit der starken Parade lenkt den Ball über die Latte. Bisher beste Chance.

6. Minute: Pocognoli klärt gegen Kruppke zur ersten Ecke, Prompt fliegt ein Feuerwerkskörper auf das Spielfeld. Die Ecke bringt nichts ein.

3. Minute: Diouf leitet den Ball nach einer klasse Annahme weiter zu Prib, der nciht lange zögert und hier den ersten Torschuss abgibt. Doch der Ball landet neben dem Tor.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los!

Vor dem Spiel: Das erste Derby der beiden Mannschaften aus Niedersachsen fand im Jahr 1900 statt. Damals ging der Sieg an Braunschweig. Das letzte Derby in der Liga gab es vor 37 Jahren.

Vor dem Spiel: Vor dem brisanten Niedersachsen-Derby zwischen Hannover 96 und Eintracht Braunschweig sind bis kurz vor Anpfiff die befürchteten schweren Fan-Krawalle ausgeblieben. Dennoch herrschte rund um das Stadion am Abend eine aufgeheizte Stimmung. Aus Fan-Zügen beider Mannschaften flogen Pyrotechnik und Böller. Es seien Menschen verletzt und einige Fans festgenommen worden, sagte ein Polizeisprecher. Genaue Zahlen gab es am Abend noch nicht. „Es gab Ausschreitungen von beiden Fanlagern gegen die Polizei.“

Gegen fahnenschwenkende und ihre Kontrahenten mit Schmährufen beleidigende Anhänger der Braunschweiger brachte die Polizei einen Wasserwerfer in Stellung. Hunderte 96-Fans versuchten in Richtung Stadion zu stürmen und mussten von einem massiven Polizeiaufgebot abgedrängt werden. Menschen am Stadion sprachen von sehr aggressiven Fans.

Das Nachbarschafts-Duell gilt wegen der besonderen Rivalität der Fans als Hochrisiko-Spiel. Die Polizei ist mit rund 1000 Beamten im Einsatz. Für beide Vereine sind insgesamt rund 850 gewaltbereite Hooligans registriert.

Vor dem Südeingang des Stadions hatte die Polizei schon am Mittag zusätzliche Absperrungen aufgebaut, um die Braunschweiger Fans ins Stadion zu leiten. Auch Sichtschutzwände für Personenkontrollen wurden errichtet. Schon etliche Stunden vor Anpfiff kreiste ein Hubschrauber über dem Gelände. In der Innenstadt und rund um das Stadion zeigten die Beamten bereits seit Mittag verstärkt Präsenz.

Die beiden Clubs treffen in Hannover zum Auftakt des zwölften Spieltages der Fußball-Bundesliga zum ersten Mal seit zehn Jahren in einem Derby aufeinander. Zuletzt hatten die beiden Rivalen 2003 im Pokal gegeneinander gespielt.

Bereits im Vorfeld des Spiels hatten Politiker, Vereine und Spieler zur Besonnenheit aufgerufen. „Im Derby ist kein Platz für Anfeindungen, Gewalt und Pyrotechnik“, heißt es in einem Brief der Profis von Hannover 96 an die Fans.

Aufstellungen:

Hannover: 1 Zieler – 4 Sakai, 15 Hoffmann, 19 Christian Schulz, 18 Pocognoli – 28 Stindl, 2 Andreasen – 32 Bittencourt, 7 Prib, 10 Huszti – 39 Diouf. – Trainer: Slomka

Braunschweig: 26 Davari – 14 Elabdellaoui, 3 Bicakcic, 8 Dogan, 24 Perthel – 33 Marco Caligiuri, 6 Damir Vrancic, 15 Theuerkauf – 32 Kruppke, 10 Boland – 12 Kumbela. – Trainer: Lieberknecht

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 47.200