Köln/Wolfsburg. Energie Cottbus, Alemannia Aachen und der MSV Duisburg haben dem VfL Wolfsburg, Eintracht Frankfurt und dem 1. FC Köln die Weihnachtsstimmung gründlich verdorben. Die Außenseiter aus der Zweiten Liga setzten sich bei den Bundesligisten durch. Cottbus setzte sich in Wolfsburg verdient mit 3:1 durch. Steve McClaren, der englische Coach des Meisters von 2009, dürfte nach der deutlichen Niederlage kaum noch zu halten sein. Auch in Köln zeigte der klassentiefere Klub aus Duisburg eine couragierte Leistung und siegte mit 2:1. Aachen gewann nach Elfmeterschießen mit 5:3, nachdem es nach 120 Minuten 1:1 gestanden hatte.

Das vom Mutterkonzern VW vorgegebene Saisonziel Europapokal ist nach dem überraschenden Aus für Wolfsburg so gut wie unerreichbar geworden. Durch die Tore von Nils Petersen (2. Minute/43.) und Jiayi Shao (40.) stehen die Lausitzer zum zweiten Mal im Viertelfinale, vor 10 801 Zuschauern sorgte VfL-Topstürmer Edin Dzeko (56.) nur für den Ehrentreffer. In Köln trafen Stefan Maierhofer (3. Minute) und Julian Koch (76.) für Duisburg. Für den FC konnte Simon Terrode in der 84. Minute nur noch verkürzen.