Der SC Victoria wirft Rot-Weiß Oberhausen aus dem DFB-Pokal

Hamburg. Es war ein Freudenfest in Gelb und Blau, als Schiedsrichter Bastian Dankert aus Brüsewitz endlich das Pokalspiel im Stadion an der Hoheluft abpfiff. Die Sensation war perfekt: Der SC Victoria hatte den Zweitligaklub Rot-Weiß Oberhausen aus dem DFB-Pokal geworfen. Damit steht der fünftklassige Oberligaklub als zweite Hamburger Mannschaft neben dem HSV in der zweiten Runde. Stephan Rahn hatte Victoria mit einem Freistoßtor in der 29. Minute zum 1:0-Sieg geschossen.

Am 5. Juni hatte es noch lange Gesichter im Victoria-Klubheim gegeben, als bei der Auslosung "nur" Rot-Weiß Oberhausen als Gegner zugelost wurde. "Dann holen wir uns Bayern eben in der zweiten Runde", meinten einige Spieler forsch. Genau das ist nun möglich geworden. Mit einer aufopferungsvollen kämpferischen Leistung setzte sich der SC Victoria durch.

Torschütze Rahn verschwand am Ende in einer Traube gelb-blauer Spieler. "Das war endlich mal wieder ein echter Rahn-Freistoß", freute sich Trainer Bert Ehm und drückte seinen Liebling an die Brust. Hamburgs erfolgreichster Amateurtrainer hatte die Zuschauer und seine Mannschaft zunächst überrascht, als er den 34-jährigen Florian Ludewig statt Stammkeeper Dennis Wolf zwischen die Pfosten stellte. "Ich hatte diese Nacht eine Intuition", erklärte Ehm den Wechsel. Ein gutes Händchen. Denn Ludewig war immer auf dem Posten und steigerte sich im Laufe des Spiels noch weiter.

Auch Oberhausens Trainer Hans-Günter Bruns sagte: "Irgendwann war mir klar, dass Ludewig das Spiel seines Lebens machen würde." Wie erwartet dominierte der Zweitligaklub die Anfangsphase, besonders Moses Lamidi wirbelte die Abwehr der Gastgeber um Jonah Asante und Dennis Theißen durcheinander. Doch dann drehte die 29. Minute das Spiel. Stephan Rahn wurde am Strafraum gefoult und trat selbst zur Ausführung des fälligen Freistoßes an. Seit Monaten hatte er kein Freistoß-Tor mehr erzielt, doch im Pokal war er schon immer der Mann für die wichtigen Tore. Zweimal hatte er Victoria mit seinen Toren den Amateur-Pokalsieg gesichert. Diesmal zirkelte er den Ball an der Mauer vorbei ins rechte obere Eck. Oberhausen beherrschte danach zwar die komplette zweite Halbzeit, ging aber leer aus.

"Unbeschreiblich", jubelte Rahn nach dem Abpfiff und freute sich schon auf die nächste Runde: "Wir haben erneut Heimrecht, dann kommen auf jeden Fall mehr Zuschauer und vielleicht ja ein riesengroßer Gegner. Bayern, Schalke, Dortmund oder der HSV." Vielleicht kann Horst Kracht, Victorias sportlicher Berater, dann wieder sagen: "Das ist ein historischer Tag für den Hamburger Amateurfußball."

SC Victoria: Ludewig - Theißen, Bajramovic, Asante, Kim (67. Pomorin) - Vierig (71. Schulz), Trimborn, Stilz, Lauer - Hamurcu (86. Geist), Rahn. Oberhausen: Loboue - Pappas (66. Landers), Miletic, Hergesell (72. Celik), Petersch - Kaya (76. Schönfeld), Gordon, Reichert - Krontiris, König, Lamidi. Tor: 1:0 Rahn (29.) SR.: Dankert (Brüsewitz). Z.: 1600. Gelb: Vierig - Miletic.