Real Madrid gewinnt die Champions League im Elfmeterschießen gegen Stadtrivalen Atlético. Ronaldo trifft den entscheidenden Elfmeter.

Real Madrid – Atlético Madrid 6:4 (n.E.)

Herzlich willkommen zum Liveticker des Finales der Champions League zwischen den beiden Stadtrivalen aus Madrid.

Ronaldo könnte nun für die Entscheidung sorgen. Ronaldo trifft und zieht sich mal wieder aus.

Juanfran trifft nur den Pfosten.

Ramos nun am Elfmeterpunkt. Auch Ramos verzögert und trifft.

Saul kommt und muss nachziehen. Und zieht nach. Navas war in die andere Ecke gesprungen.

Für Real kommt nun Bale. Der Waliser verzögert leicht und verwandelt unten rechts.

Atlético-Kapitän Gabi verwandelt ebenfalls.

Nun kommt Marcelo für Real an den Punkt. Sehr entschlossen und sicher drückt Marcelo den Ball in die rechte untere Ecke.

Griezmann mit dem Elfer für Atlético. Den ersten in der 48. verschoss er. Diesen macht er sicher.

Vazquez wird den ersten Elfer für Real schießen. Tor!

Ich möchte ja nichts beschreien, aber das längste Elfmeterschießen der Geschichte des Fußballs ging mal über 50 Versuche.

Elfmeterschießen.

120.+2. Minute: Zweikampf zwischen Pepe und Carrasco. Im Nachgang wischt Carrasco Pepe über das Gesicht. Pepe, ganz der Schauspieler fällt im liegen noch mal theatralisch.

119. Minute: Vazquez wird am Elfmeterpunkt völlig frei angespielt und wartet und wartet und wartet und verliert dann den Ball. Beste Chance der Verlängerung.

117. Minute: Dieses Spiel wird wohl im Elfmeterschießen entschieden. Die Spieler beider Mannschaften stehen nun fast auf dem Rasen und schauen sehnsüchtig auf die Stadionuhr.

Das Bild jetzt ist schon fast symptomatisch für das Spiel. Ein Krampf folgt dem nächsten. Thomas Partey kommt für Koke, der nicht mehr weiterspielen kann-

111. Minute: Pepe stoppt einen Konter von Gabi und sieht die Gelbe Karte. Gabi krümmt sich am Boden. Pepe hatte ihn mit der Fußspitze am Oberschenkel getroffen.

110. Minute: Lucas kommt für Filipe Luis, der sich offenbar gerade verletzt hat.

107. Minute: Casemiro versucht es aus der Distanz und scheitert.

Der OP-Tisch der Königlichen muss noch vom Platz getragen werden, sprich Behandlungsbesteck wie Eis und Handschuhe. Nun geht es weiter.

Erste Hälfte der Verlängerung vorbei.

105. Minute: Beide Mannschaften treten hier jetzt auf die Bremse. Kaum noch Sprints. Ausnahme bilden Carrasco und Danielo, die sich das ein ums andere Duell liefern.

102. Minute: Real mit dem Entlastungsangriiff. Bale mit Krämpfen am Boden. Iscos Schuss wird abgeblockt. Dann komtm der Ball zurück i den Strafraum, wo Bale, der eben noch am Boden lag, mit einem Fallrückzieher die Entscheidung zu erzielen. Das misslingt. Nun liegt der Waliser weiter am Boden.

100. Minute: Real wirkt platt. Atlético drängt auf die Führung.

98. Minute: Danielo klärt vor Saul, der einköpfbereit am Fünfmeterraum lauerte.

96. Minute: Sechs Spieler von Real Madrid stehen im eigenen Strafraum und klären eine Flanke von Carrasco.

94. Minute: Ronaldo am Fünfmeterraum mit dem Kopfballaufsetzer. Oblack packt zu.

92. Minute: Danielo sieht die Gelbe Karte.

92. Minute: Dieses Mal ist Real das Team, das besser aus der Pause kommt. Pass auf Ronaldo kommt im Strafraum dann aber doch nicht durch die Beine der Atletico-Hintermannschaft.

So die Beine der Spieler sind ausgeschüttelt. Meine Hände auch. Weiter geht's!

Verlängerung. Es folgen zwei Mal 15 Minuten.

90. +3. Minute: Noch mal Konter von Atlético. Ramos im letzten Moment bringt er Carrasco zu Boden und sieht dafür (nur) die Gelbe Karte. Gabi beschwert sich und sieht ebenfalls die Gelbe Karte.

90. Minute: Atlético will jetzt in die Verlängerung. Gegenüber Real hat man noch zwei Vorteile. Man darf noch zwei Mal auswechseln. Drei Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Oblak schnappt sich mit einer Hand den Ball vor Bale.

88. Minute: Marcelo mit der halbhohen Flanke, der an allen im Strafraum vorbei rauscht.

85. Minute: Torres mit der Chance nach einer Hereingabe, sein Schuss wird von Ramos zur Ecke abgefälscht.

81. Minute: Und Atlético-Trainer Simeone wollte Carrasco eigentlich gerade auswechseln. Der Auswechselspieler stand schon bereit und auf der Tafel war schon die Rückennummer zu sehen. Aber erst das Tor unterbrach das Spiel.

80. Minute: Juanfran mit dem Pass in die Mitte, wo sich Carrasco durchsetzt und den Ball vor Vazquez ins Tor schiebt.

78. Minute: Real dreht auf. Ronaldo versucht nach einem Pass in die Mitte noch den Übersteiger. Oblak kann den Ball abwehren, aber Bale bekommt den Ball. Dessen Schuss wird aber auf der Linie geklärt.

78. Minute: Ronaldo versucht es aus der Distanz. Aber Oblak hält.

77. Minute: Auch Benzema geht vom Platz. Es kommt Vazquez.

74. Minute: And the Oscar goes to..Pepe. Im eigenen Strafraum rempelt er gegen Filipe Luis und fällt theatralisch zu Boden. Schiedsrichter Clattenburg deutet es an. Ich habe alles gesehen. Da war nichts.

Oder wie Ralph Gunesch getiwttert hat:

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

72. Minute: Gut für Deutschland? Toni Kroos verlässt den Platz. Es kommt Isco.

70. Minute: Benzema zu eigensinnig bei einem Konter über die rechte Seite. Oblak macht den Winkel clever kleiner und klärt den Schuss mit dem Gesicht. In der Mitte war Modric mitgelaufen.

68. Minute: Spielt Real schon auf Zeit? Kroos lässt sich bei der Ausführung dieser Ecke massig Zeit.

67. Minute: Bei seinem gefühlt zweiten Ballbesitz wird Ronaldo rüde von den Beinen geholt. Godin hat seinen Fuß auf den des Portugiesen gestellt. Bale zimmert den Freistoß abgefälschterweise über das Tor.

62. Minute: Real scheint gedanklich immer noch in der Kabine zu sein. Die Königlichen kaum noch am Ball. Atlético dagegen macht aus den Chancen noch viel zu wenig.

61. Minute: Gelbe Karte für Torres nach einem Foul an Ramos.

59. Minute: Saul mit einem Versuch aus 15 Metern den Ball aus der Drehung auf das Tor zu bringen. Der Ball verfehlt aber sein Ziel.

54. Minute: Ecke für Atlético. Godin köpft aus fünf Metern den Ball in die Mitte, wo Savic den Ball nicht gut trifft. Abstoß.

52. Minute: Danielo Luiz kommt für den angeschlagenen Carvajal, der unter Tränen den Platz verlässt.

48. Minute: Griezmann läuft an und trifft nur die Latte!

46. Minute: Navas sieht noch die Gelbe Karte, weil er Griezmann irritieren will.

46. Minute: Oh, Real scheint mit dem Kopf noch in der Kabine zu sein. Pepe mit dem Foul an Torres im Strafraum. Elfmeter für Atlético.

46. Minute: Carrasco kommt bei Atlético für Fernandez.

Pause. Real Madrid steht mit Weltmeister Toni Kroos vor seinem elften Triumph in der europäischen Königsklasse. Im Champions-League-Finale von Mailand führen die Blancos gegen den Stadtrivalen Atlético hochverdient mit 1:0 und haben "La Undécima" fest im Blick. Vor 80.000 Zuschauern im ausverkauften San Siro traf Abwehrchef Sergio Ramos (15.) zur Führung für Spaniens Rekordmeister.

Kroos, der ebenso wie Reals zuletzt angeschlagener Superstar Cristiano Ronaldo in der Startelf stand, wäre der erste deutsche Spieler, der mit zwei verschiedenen Vereinen die Königsklasse gewinnt: 2013 hatte er mit Bayern München in Wembley gegen Borussia Dortmund triumphiert. Die deutschen Nationalspieler fieberten in ihrem Hotel vor ihrem EM-Härtetest gegen die Slowakei in Augsburg vor einer großen Leinwand mit ihrem Teamkollegen mit.

Atlético, das im Halbfinale den FC Bayern ausgeschaltet hatte, droht hingegen im dritten Finale des wichtigsten Klub-Wettbewerbs die dritte Pleite: 1974 hatten die Rojiblancos gegen die Bayern verloren (1:1 n.V./0:4), 2014 in Lissabon ebenfalls gegen Real (1:4 n.V.).

Unter den Augen von Spaniens König Felipe VI., einem erklärten Atlético-Fan, hatte Karim Benzema in einer von Beginn an feurigen Begegnung bereits in der sechsten Minute die erste Riesenchance, scheiterte nach einem Freistoß von Gareth Bale aber aus kürzester Distanz an Atlético-Keeper Jan Oblak. Ebenfalls nach einem Standard war Ramos mit der Führung zur Stelle, er drückte den Ball zum 1:0 allerdings aus abseitsverdächtiger Position über die Linie. Im Finale 2014 hatte Atlético-Schreck Ramos Real in der Nachspielzeit in die Verlängerung geköpft. Das sonst so kampfstarke Atlético enttäuschte, blieb ohne nennenswerte Torchance.

Die Mailänder Innenstadt und der Bereich ums Stadion im Viertel San Siro waren den ganzen Tag fest in spanischer Hand. Beide Fanlager stimmten sich an naturgetreuen Nachbildungen ihrer beiden "Stammbrunnen" aus der spanischen Hauptstadt ein: Die Real-Anhänger tanzten um eine Kopie des Cibeles-Brunnen, Atléticos Schlachtenbummler an ihrem geliebten "Neptuno". Vor dem Stadion wurden die letzten Schwarzmarkt-Tickets zu horrenden Preisen gehandelt, gingen für über 2000 Euro weg.

42. Minute: Aber der kurze Vorstoß täuscht. Im Moment macht Real den Raum um den eigenen Strafraum mit zehn Mann dicht.

42. Minute: Benzema mit dem Versuch Ronaldo mit einem Pass in die Mitte alleine auf die Reise zu schicken wird im letzten Moment verhindert.

40. Minute: Die Schüsse, die Atlético auf das Tor bringt, sind so harmlos wie selten.

35. Minute: Erstmals entwickelt Atlético so etwas wie Gefahr. Griezmann bekommt den Ball im Strafraum auf den Fuß und schließt ab. Navas pariert den Schuss und wird im Augenwinkel die Fahne des Linienrichters gesehen haben. Abseits.

33. Minute: Nach zahlreichen Wiederholung steht nun fest, das Tor hätte nicht zählen dürfen. Ramos stand mit dem rechten Fuß im Abseits.

32. Minute: Nächster Guter Angriff von Real. Benzemas Flanke schnappt sich Oblak aus der Luft.

30. Minute: Atlético fehlt im Moment das Konzept. Real ist derzeit das bessere Team und führt zu Recht.

25. Minute: Zweiter Abschluss für Atlético. Doch dieses Mal fliegt der Ball von Juanfran weit am Tor vorbei.

19. Minute: Atlético probiert es nun mit etwas Ballbesitzfußball. Ballverlust beim Pass in die Mitte. Nun folgt eine Ballstafette von Real angefeuert vom Publikum,: "olé"

15. Minute: Tor! Bale verlängert einen Freistoß von Kroos auf Ramos, der fünf Meter vor Oblak an den Ball kommt und direkt abschließt.

10. Minute: Carvajal rutscht in Griezmann. Schiedsrichter Clattenburg lässt die Gelbe Karte zunächst noch stecken, um sie am Ende doch zu ziehen. Völlig zu Recht.

9. Minute: Ein Schuss von Kroos wird noch zur Ecke abgefälscht. Die bringt aber keine Gefahr.

5. Minute: Auf der Gegenseite wird Bale von Gabi gefoult. Bale wird den Freistoß kurz vor der Grenze auf der linken Seite des Strafstoßes treten. Der Ball kommt gut in die Mitte, wo Casemiro den Ball noch auf das Tor bringen kann. Oblak steht genau richtig und verhindert die Führung für Real.

5. Minute: Koke mit dem ersten, nun ja Torschüsschen. Es war eher ein Rückpass.

4. Minute: Ronaldo wird von drei Mann attackiert und gestoppt.

2. Minute: Koke setzt gleich mal ein Zeichen und hält den Fuß gegen Casemiro drauf.

1. Minute: Das Duell der Königlichen gegen die Arbeiterklasse. Das System 4-3-3 gegen 4-4-2.

1. Minute: Madrid hat Anstoß..na gut: Atlético.

20:47 Uhr: Die Seitenwahl steht an.

20:45 Uhr: Nun betreten die Spieler den Rasen. Es ertönt die Champions League Hymne. Dazu wird live gesungen.

20:44 Uhr: Nach Keys singt nun Andrea Bocelli.

20:34 Uhr: Der Pokal wird auf den Rasen getragen und präsentiert.

20:39 Uhr: Das nennt mann dann wohl Improvisation? Keys schmettert ihren Hit "Empire State of mind" und singt dabei Milano statt New York.

20.35 Uhr: Das Finale der Fußball Champions League beginnt in wenigen Minuten. Zunächst spielt hier Alicia Keys auf dem Rasen im Stadion. Es erinnert ein wenig an das Finale im American Football in den USA, dem Superbowl.

Vor dem Spiel: Sogar die Götter schauen zu. Wenn am Sonnabend (20.45 Uhr/Sky und ZDF) in Mailand das Champions-League-Finale zwischen Real Madrid und dem Stadtrivalen Atlético angepfiffen wird, stehen auch Kybele und Neptun in der italienischen Metropole für die Siegesfeier bereit – zumindest deren Abbilder. Extra für die „spanische Fußball-Fiesta“ in San Siro, die selbst das Königshaus elektrisiert, wurden die mehrere Meter hohen Kopien der Glücksbringer der tief verfeindeten Fangruppen in die Lombardei gebracht. Gewinnen kann die Neuauflage des Endspiels von 2014 aber nur einer.

„Ein Scheitern kommt mir nicht in den Sinn“, sagte Reals Superstar Cristiano Ronaldo, 31: „Wir werden gewinnen.“ Während Atlético auf die Revanche für das verlorene Finale von Lissabon (1:4 nach Verlängerung) brennt, wollen die Königlichen um Ronaldo und Nationalspieler Toni Kroos unbedingt „La Undecima“ – den elften Titel in der Königsklasse. Gefeiert werden die großen Siege Reals traditionell am Kybele-Brunnen in Madrid. Noch aber bereitet den Fans der rätselhafte Gesundheitszustand des dreimaligen Weltfußballers Sorgen. Wie vor zwei Jahren plagt sich Ronaldo mit Problemen herum, dieses Mal ist es der Oberschenkel. Spielen wird er in Mailand wohl auf jeden Fall – die Frage ist nur, in welcher Verfassung.

Real hat eine Siegesprämie von 600.000 Euro pro Spieler ausgelobt, bei Atlético sollen es für den ersten Titel in der Champions League 350.000 Euro sein. Das Madrider Derby ist auch ein Spiel der Gegensätze: die Privilegierten aus dem Norden gegen den Arbeiterverein aus dem Süden. Real gegen Atlético elektrisiert die spanischen Fußballfans seit über einem Jahrhundert. König Felipe VI. ist dabei ein glühender Anhänger Atléticos, sein Vater Juan Carlos I. sympathisiert mit Real. „Es wird, wie immer, ein schweres Spiel gegen Atlético, das perfekt in der Defensive steht, dem Gegner kaum Räume lässt. Wir haben uns perfekt vorbereitet. Wir sind gut genug, um unser Spiel durchzuziehen“, sagte Kroos.

Aufstellungen

Madrid: 1 Navas - 15 Carvajal, 4 Ramos, 3 Pepe, 12 Marcelo - 19 Modric, 14 Casemiro, 8 Kroos - 11 Bale, 9 Benzema, 7 Ronaldo. - Trainer: Zidane

Atletico: 13 Oblak - 20 Juanfran, 15 Savic, 2 Godin, 3 Filipe Luis - 17 Saul, 14 Gabi, 12 Fernandez, 6 Koke - 7 Griezmann - 9 Torres. - Trainer: Simeone

Schiedsrichter: Mark Clattenburg (England)

Zuschauer: 80.000

Tore: 1:0 Sergio Ramos (15.), 1:1 Yannick Ferreira-Carrasco (79.)

bes. Vorkommnis: Antoine Griezmann (Atlético) schießt Foulelfmeter gegen die Latte (48.)