Augsburg. Finnbogason traf zum Ausgleich, nachdem Raffael für die Gäste-Führung gesorgt hatte. Caiuby drehte das Spiel, dann kam Johnson.

Borussia Mönchengladbach hat beim Comeback von Patrick Herrmann einen Punkt im Kampf um die Europapokalplätze eingefahren. Bei der Rückkehr des Fußball-Nationalspielers nach vier Monaten Verletzungspause trennten sich die Fohlen am Sonntag 2:2 (1:0) vom FC Augsburg, der seinerseits im Bundesliga-Existenzkampf einen Befreiungsschlag verpasste. Vor 29 665 Zuschauern sorgte Raffael (33. Minute) mit seinem zehnten Saisontor für die Gladbacher Führung. In der turbulenten zweiten Spielhälfte eines insgesamt guten Spiels wendeten Alfred Finnbogason (50.) mit seinem Premierentor und Caiuby (53.) zwischenzeitlich das Blatt. Aber Fabian Johnson (55.) schlug für Gladbach zurück.

Nach vier Auswärtsniederlagen in Serie gab es immerhin ein Remis für die Borussia. Augsburg gewann nur eine der vergangenen neun Partien zu Hause. Der Vorsprung der Schwaben auf den Abstiegs-Relegationsrang beträgt nach dem Remis weiter vier Zähler.

Drei Tage nach ihrem Europa-League-Aus beim FC Liverpool lieferten sich die Augsburger ein unterhaltsames Duell mit dem Champions-League-Kandidaten vom Niederrhein. Beide Teams leisteten sich in der Anfangsphase wiederholt Ballverluste und eröffneten auch so dem Gegner gute Chancen. Über zu wenig Beschäftigung konnten sich die beiden Schweizer Torhüter, Marwin Hitz beim FC Augsburg und Yann Sommer bei der Borussia, nicht beklagen.

Hitz rettete früh gegen Thorgan Hazard, als dieser fünf Meter vor ihm freistehend auftauchte (14.). Fast im Gegenzug zur großen Hazard-Möglichkeit vertändelte Finnbogason nach einem Fehler von Havard Nordtveit eine ähnliche große Gelegenheit, Andreas Christensen rettete (16.). Gleich zweimal versuchte sich der frühere Mönchengladbacher Raul Bobadilla erfolglos aus der Distanz (21./39.), Dominik Kohr (35.) verfehlte ebenso wie Jan Moravek (28.). Insgesamt verbuchten die offensiv eingestellten Augsburger ein kleines Chancenplus. Bei den Großchancen aber waren die technisch versierteren Gäste mindestens ebenbürtig.

Die Gladbacher wurden bei ihren Angriffen oft im letzten Moment vom umsichtigen Abwehrchef Ragnar Klavan gestoppt. Anders als beim 4:2 der Gladbacher im Hinspiel zum Debüt von André Schubert, als es nach 21 Minuten 4:0 stand, musste der Borussen-Anhang auch deshalb diesmal länger auf den Jubel warten. Über Ibrahima Traoré kam der Ball zu Raffael - und der Brasilianer pfefferte den Ball über Hitz hinweg unhaltbar ins Tor. Als erster Spieler dieser Bundesliga-Saison erreichte Raffel die Bilanz von zehn Toren und zehn Assists.

Gleich nach dem Seitenwechsel untermauerten die Augsburger, warum sie ein Gladbacher Angstgegner sind. Erst glich Finnbogason nach einer Flanke von Paul Verhaegh per Kopf aus. Nur drei Minuten später brachte Caiuby die Gastgeber mit seinem dritten Saisontor in Führung. Schnell aber wurde diese Euphorie wieder gebremst, denn nur zwei Minuten danach netzte Johnson zum Ausgleich für die Gladbacher ein.

Hannover kann noch siegen - Bayern glanzlos

Klaas-Jan Huntelaar wird von Marc Stendera abgegrätscht
Klaas-Jan Huntelaar wird von Marc Stendera abgegrätscht © Bongarts/Getty Images | Alex Grimm
Alexander Meier (r.) wird von Roman Neustädter bedrängt
Alexander Meier (r.) wird von Roman Neustädter bedrängt © Bongarts/Getty Images | Alex Grimm
Marco Reus im Duell mit Ermin Bicakcic (unten)
Marco Reus im Duell mit Ermin Bicakcic (unten) © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang (M) wird von Sebastian Rudy (r) gefoult
Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang (M) wird von Sebastian Rudy (r) gefoult © dpa | Bernd Thissen
Peter Sippel zeigt ihm die Rote Karte
Peter Sippel zeigt ihm die Rote Karte © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Henrikh Mkhitaryan trifft zum 1:1 gegen Hoffenheim
Henrikh Mkhitaryan trifft zum 1:1 gegen Hoffenheim © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Adrian Ramos köpft das 2:1 für den BVB
Adrian Ramos köpft das 2:1 für den BVB © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Hier vergibt Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang noch eine Chance...
Hier vergibt Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang noch eine Chance... © dpa | Bernd Thissen
..hier trifft er zum 3:1
..hier trifft er zum 3:1 © Bongarts/Getty Images | Lars Baron
Chicharito trifft für Bayer Leverkusen
Chicharito trifft für Bayer Leverkusen © Bongarts/Getty Images | Alexander Scheuber
Bayer-Trainer Roger Schmidt durfte nicht in den Innenraum
Bayer-Trainer Roger Schmidt durfte nicht in den Innenraum © Bongarts/Getty Images | Alexander Scheuber
Jhon Cordoba taucht vor Bernd Leno auf
Jhon Cordoba taucht vor Bernd Leno auf © Bongarts/Getty Images | Alexander Scheuber
Caiuby kämpft mit Nico Elvedi um den Ball
Caiuby kämpft mit Nico Elvedi um den Ball © Bongarts/Getty Images | Alexander Hassenstein
Raffael bejubelt seinen Treffer zusammen mit Ibrahima Traore
Raffael bejubelt seinen Treffer zusammen mit Ibrahima Traore © Bongarts/Getty Images | Alexander Hassenstein
Am freitag spielte HErtha BSC gegen Köln. Hier ärgert sich Leonardo Bittencourt über eine vergebene Chance © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Auch Anthony Modeste traf heute nicht ins gegnerische Tor
Auch Anthony Modeste traf heute nicht ins gegnerische Tor © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Marvin Plattenhardt im Duell mit Leonardo Bittencourt
Marvin Plattenhardt im Duell mit Leonardo Bittencourt © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Einzig Berlins Vedad Ibisevic (m.) versenkte den Ball im Tor
Einzig Berlins Vedad Ibisevic (m.) versenkte den Ball im Tor © dpa | Maja Hitij
Vedad Ibisevic traf auch im Hinspiel beim 2:0
Vedad Ibisevic traf auch im Hinspiel beim 2:0 © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Filip Mladenovic am Boden
Filip Mladenovic am Boden © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
 Kölns Anthony Modeste (l) und Berlins Niklas Stark im Zweikampf um den Ball
Kölns Anthony Modeste (l) und Berlins Niklas Stark im Zweikampf um den Ball © dpa | Maja Hitij
1/21

Im spannenden zweiten Durchgang wurden nicht nur mehr Chancen genutzt. Auch sonst ging es rasant zur Sache, vor allem Augsburg drängte auf den Sieg. Borussen-Trainer Schubert sorgte in der 67. Minute für das Comeback von Nationalspieler Herrmann, der vier Monate nach einem Kreuzbandriss erst zum zweiten Mal wieder im Kader stand. Beinahe hätte er mit Wendt (68.) das 3:2 bejubeln dürfen. Bei Xhakas Versuch fünf Minuten vor Schluss war Hitz zur Stelle. Auch Augsburg drückte zum Schluss noch mal - ohne weiteren Erfolg.

Die Aufstellungen

Augsburg: 35 Hitz - 2 Verhaegh, 6 Gouweleeuw, 5 Klavan, 31 Max - 14 Moravek (ab 46. Koo, ab 77. Janker), 21 Kohr - 25 Bobadilla (ab 83. Esswein), 7 Altintop, 30 Caiuby - 27 Finnbogason. - Trainer: Weinzierl

Mönchengladbach: 1 Sommer - 30 Elvedi, 3 Christensen, 6 Nordtveit, 17 Wendt - 16 Traore (ab 68. Herrmann), 8 Dahoud (ab 64. Hinteregger), 34 Xhaka, 19 Johnson - 10 Hazard (ab 86. Brouwers), 11 Raffael. - Trainer: Schubert

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Zuschauer: 25.000

Tore: 0:1 Raffael (33.), 1:1 Finnbogason (50.), 2:1 Caiuby (53.), 2:2 Johnson (55.)