Der FC St. Pauli hat den ersten Heimsieg seit 1998 gegen Greuther Fürth eingefahren. Es war ein verrücktes Spiel am Millerntor.

FC St. Pauli – Greuther Fürth 3:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Erster Heimsieg für die Hamburger gegen Greuther Fürth seit 17 Jahren! Was für ein Spiel.

90. +2. Minute: Halstenberg mit dem Freistoß aus 24 Metzern. Direkter Schuss auf das Tor, aber Mielitz kann abwehren. Halstenberg holt sich den abpraller. Pass auf Verhoek, doch der scheitert erneut.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt.

90. Minute: Statt den Ball zu halten, schießen die Hamburger den Ball nur noch nach vorne. Fürth kommt immer wieder. Zulj schießt den Ball aber weit über das Tor.

89. Minute: Fürth noch einmal. Hohe Flanke auf Kumbela, den Kopfball pflückt Himmelmann aus der Luft.

87. Minute: Buballa mit dem Vorstoß über rechts. Der Ball in die Mitte kommt auf Verhoek, der das Leder aber nicht an Mielitz vorbei legen kann.

84. Minute: Choi wird kommen. Es geht Maier.

83. Minute: Rzatkwoski sieht, dass Mielitz zu weit draußen steht. 42 Meter vor dem Tor zieht er ab. Aber Mielitz ist dann doch auf dem Posten und kann im Nachfassen klären.

83. Minute: Langer und hoher Ball auf Kumbela, aber der Stürmer fliegt unter dem Ball hindurch.

80. Minute: Freistoß für Fürth in aussichtsreicher Position. Aber der Ball fliegt in die Mauer.

79. Minute: Tor! Zulj bekommt den Ball in den Lauf und kann sich gegen Halstenberg durchsetzen und schiebt den Ball ins Tor.

78. Minute: Sobota macht Platz für Bichtmann.

74. Minute: TOR!! Wahnsinn. Himmelmann mit toller Reaktion. Der Freistoß sorgte schon für Feierlaune bei den Gästen. Der Ball war im Tor. Doch Schiedsrichter Willenborg gibt den Treffer nicht. Zulj stand bei seinem Kopfball im Abseits. Himmelmann mit dem Überblick bringt den Ball lang auf Sobota, während die Gäste noch reklamieren. Sobota bringt den Ball in die Mitte in den Strafraum auf Rzatkowski.. Der Torschütze zum 1:0 setzt erst über den Ball, bleibt aber im Ballbesitz, tanzt noch einen Gegenspieler aus und spitzelt den Ball dann ins Tor!

73. Minute: Nehrig foult auf der rechten Seite. Fürth mit dem Freistoß auf Höhe des Elfmeterpunktes.

72. Minute: Verhoek ist schon an Mielitz vorbei und kann auf das freie Tor schießen, aber rutscht ab. Das hätte das 3:1 sein müssen.

71. Minute: Kumbela mit dem Debüt für Fürth. Er kommt für Freis.

71. Minute: Sobota kommt über rechts nach tollem Ballgewinn von Verhoek. Doch Sobota überlegt zu lange auf dem Weg zum Tor. Abstoß.

68. Minute: Thy macht Platz für Verhoek.

66. Minute: Vermeidbare Gelbe Karte für Rzatkowski. Das Spiel war abgepfiffen und der Torschütze zum 1:0 schießt den Ball noch weg.

64. Minute: Freistoß der Fürther. Langer Ball auf Freis, der da erneut völlig frei vor Himmelmann auftaucht und zum Kopfball kommt. Himmelmann, mit dem Torhüter-Glück, bleibt stehen und verhindert den Ausgleich.

61. Minute: Maier wird von Halstenberg geschickt, sein Zuspiel in die Mitte kommt zwischen Thy und Alushi an.

60. Minute. Weilandt kommt für Stiepermann.

60. Minute: Freistoß für die Kiez-Kicker. Thy wird knapp vor dem Strafraum auf der linken Seite gefoult. Rzatkowski bringt den Ball halbhoch in die Mitte, da steht wieder Halstenberg. Der Linksverteidiger kann den Ball aber nicht gefährlich auf das Tor bringen.

59. Minute: St. Pauli bleibt am Drücker: Alushi mit der Hereingabe auf Thy. Doch der Stürmer steht nicht gut bei dem Kopfballversuch. Der Ball fliegt über den Kasten.

54. Minute: Freistoß für St. Pauli. Gute Position. Rund 24 Meter vom Tor entfernt. Halstenberg mit links. Guter Freistoß, der Ball wird gefühlt drei Mal abgefälscht. Torhüter Mielitz schon auf dem Weg in die andere Ecke, aber der Ball fliegt nur an den Innenpfosten und von dort in die Arme des Schlussmannes.

52. Minute: Caligiuri mit einem weiten Ball in die Spitze auf Berisha, der frei vor Himmelmann auftaucht und an dem Schlussmann scheitert. Stand aber zudem auch im Abseits.

50. Minute: Meier mit der Möglichkeit über die rechte Seite. Der Ballgewinn im Aufbauspiel der Fürther, doch der Hamburger scheitert im eins gegen eins im Duell mit Hofmann.

49. Minute: Eckball Fürth: Innenverteidiger Röcker versucht es mit dem Kopf, aber der Ball fliegt am Tor vorbei.

47. Minute: Geht gleich gut los: Wurtz holt Rzatkwoski auf der linken Seite Nahe der Eckfahne von den Beinen. Gute Möglichkeit für die Hamburger. Der Nall kommt in die Mitte, wo ein Fürther mit der Hand am Ball gewesen sein soll, so protestieren es die Gatgeber. Aber es gibt nur Ecke. Daraus ergibt sich aber keine Möglichkeit.

46. Minute: Weiter geht's! Fürth stößt zur zweiten Halbzeit an. Wechsel gab es keine.

Gonther in der Pause bei sky: "Es wird vermutlich ein Muskelfaserriss sein. Ich habe einen Stich in der Wade gespürt. Alles weitere wird die Untersuchung beim Arzt zeigen"

45. Minute: Eine Minute wird nachgespielt. Und Fürth kommt: Über links marschieren die Gäste in den Strafraum und kommen durch Berischa per Kopf zum Abschluss. Der Ball fliegt aber am Tor vorbei.

45. Minute: Fürth kommt erneut und Freis lauert, aber Himmelmann klärt. Auf der anderen Seite versucht sich Thy gegen drei Gegner durchzusetzen und scheitert.

42. Minute: Tor! Freis wird von Ziereis alleingelassen und kann die erste gute Flanke der Fürther problemlos ins Tor köpfen.

42. Minute: Mit der Führung landen nun auch die zweiten Bälle wieder vermehrt bei den Hamburgern.

40. Minute: Fürth nun völlig von der Rolle. Waren die Gäste in den Anfangsminuten die bestimmende Mannschaft, fällt den Kleeblättern nun nicht mehr viel ein.

34. Minute: TOOR! Halstenberg in Robbenmanier: Von Außen knickt Halstenberg in Richtung Mitte ab und zieht mit seinem vermeintlich schwachem Fuß, dem rechten, an der Strafraumgrenze in die lange Ecke und lässt das Netz wackeln. Verdiente Führung.

34. Minute: Zulj auf der anderen Seite geht an Rzatkowski vorbei und zoeht ab. Himmelmann kann aber halten.

33. Minute: Großartiges Zuspiel von Rzatkowski auf Halstenberg, der aber den Ball im Strafraum nicht kontrollieren kann.

30. Minute: Wieder gute Balleroberung der St. Paulianer. Doch ein letztes Zuspiel kommt zu spät, da Nehrig im Abseits steht. Das Tempo nimmt langsam etwas zu, die Fouls werden etwas weniger.

30. Minute: Eine knappe halbe Stunde ist gespielt. Die Hamburger Hintermannschaft hat sich nach den verständlich nervösen Anfangsminuten gefangen. Ziereis und Deichmann stehen sicherer.

27. Minute: Nächster Angriff für die Hamburger: Nehrig bekommt den Ball auf die rechte Seite zugespielt. Doch seine Hereingabe wird abgeblockt. Da war mehr drin.

26. Minute: Thesker kommt bei Fürth für Gießelmann, der anzeigt, er sei am Knöchel getroffen worden.

25. Minute: Zuspiel von Zulj auf Berisha, aber Ziereis kann klären. Bekommt allerdings den Fuß des Gegners auf den eigenen.

24. Minute: Rudelbildung nach Nehrigs Foul an Zulj.

19. Minute: TOR! Rzatkowski trifft! Buballa mit der Balleroberung auf der linken Seite. Meier nimmt den Ball mit im Doppelpass mit Buballa, der den Ball von der Grundlinie flach zurück in die Mitte in den Strafraum passt. Dort steht Rzatkowski und schießt den Ball gegen die Laufrichtung von Mielitz ins Tor.

19. Minute: Thy mit dem hohen Bein gegen Gießelmann. Schön ist die Partie bisher noch nicht.

17. Minute: Gjasula holt Buballa von den Beinen und regt sich über den Hamburger auf, weil der den Freistoß bekommt. Eigentlich eine Aktion, die ebenfalls Gelb nach sich ziehen sollte. Es bleibt bei der mündlichen Ermahnung.

16. Minute: Alushi liegt verletzt auf dem Boden. Fürth spielt weiter und kommt vor das Hamburger Tor, ohne aber Gefahr auszustrahlen. Alushi kann wohl weiter machen.

14. Minute: Deichmann sieht die Gelbe Karte nach Foul an Zulj. Der Freistoß der Fürther wird aber zu kompliziert ausgeführt.

12. Minute: Erste brauchbare Offensiv-Aktion der Gastgeber. Sobota taucht über rechts mit dem Ball in den Strafraum ein und kannd en Ball behaupten. Sein Schuss aus spitzem Winkel wird zur Ecke abgeklärt.

11. Minute: Die Euphorie nach dem guten, wenn auch verlorenen, Pokalspiel ist verflogen. Das wird harte Arbeit für die Hamburger.

10. Minute: Stiepermann kommt auf Höhe des Elfmeterpunktes an den Ball und will weiter mit der Hacke vorlegen. Himmelmann klärt.

9. Minute: Hohe Intensität in den Zweikämpfen. Sobota grätscht Gießelmann um. Der Fürther humpelt vom Platz.

7. Minute: Freistoß für die Gäste, rund 25 Meter vom Tor entfernt auf der linken Seite. Zulj mit rechts, aber direkt in die Arme von Himmelmann.

5. Minute: Erster Eckball für die Gäste aus Fürth. Doch keine Gefahr für das Tor von Himmelmann, weil Gießelmann den Schuss weit über den Kasten hämmert.

2. Minute: Himmelmann und Co. dürften nach dieser Schrecksekunde wach sein.

1. Minute: Anpfiff! Auf geht's! Und gleich mit einem Aufreger: Ein Rückpass von Ziereis muss Himmelmann im Rutschen von der Linie kratzen.

13:27 Uhr: Die Hells Bells erklingen. Gleich geht es los!

13:20 Uhr: Sören Gonther humpelt beim Aufwärmen vom Platz. Der Kapitän hat sich an der Wade verletzt. Wie der FC St. Pauli mitteilt wird Yannick Deichmann sein Profi-Debüt geben.

Vor dem Spiel: Der FC St. Pauli empfängt Greuther Fürth. Die Kleeblätter sind so etwas wie der Angstgegner am Millerntor. Den letzten Heimsieg gegen Fürth feierte St. Pauli – die Älteren unter Ihnen werden sich erinnern – am 13. Februar 1998. Den Treffer zum glanzlosen 1:0-Sieg erzielte Abwehrlegende André Trulsen.

Wieder mit dabei ist Linksverteidiger Marcel Halstenberg, der nach überstandenen Problemen am Hüftbeuger das Mannschaftstraining problemlos absolvierte und in der Startelf steht. Für Halstenberg würde Daniel Buballa wohl wieder auf die linke offensive Außenbahn rücken.

Nicht geschafft hat es dagegen Lasse Sobiech. Der Innenverteidiger, der seit dem letzten Ligaspiel gegen den KSC an einer hartnäckigen Einblutung in der Wade laboriert, wird den Sprung in den Kader nicht schaffen, zumal der 24-Jährige auch noch mit einer Nasennebenhöhlenentzündung zu kämpfen hat.

Lienen will den ersten Heimsieg der Saison, der Trainer erwartet aber eine schwere Aufgabe. Fürth, wie St. Pauli mit einem Sieg und einem Unentschieden in die neue Saison gestartet, zeigte in der Liga zuletzt beim 2:2 bei Aufstiegsfavorit RB Leipzig, dass gerade in der Offensive viel Qualität vorhanden ist.

„Die hätten da vier, fünf Tore schießen müssen. Fürth ist sehr gut organisiert und hat eigentlich nur drei Spieler auf dem Platz, die nicht im Strafraum aktiv sind. Das ist eine gute Mannschaft“, sagte Lienen, der nichts dagegen hätte, am Sonntag sein „Minijubiläum“ mit einem Sieg zu krönen.

Aufstellungen:

Fürth: 1 Mielitz - 22 Wurtz, 13 Caligiuri, 2 Benedikt Röcker, 7 Gießelmann - 8 Gjasula, 6 Andreas Hofmann - 23 Stiepermann, 20 Zulj, 9 Freis - 19 Berisha. - Trainer: Ruthenbeck

Schiedsrichter: Frank Willenborg (Osnabrück)

Zuschauer: 27.000