HSV-Profi Westermann, Podolski, Klose (2x), ein Eigentor und Badstuber waren für die deutschen Tore verantwortlich. Neuers Bock verhalf zum Anschluss.

Überraschend mit Sascha Riether tritt die deutsche Fußball-Nationalmannschaft gegen Aserbaidschan an. Joachim Löw stellt den 27 Jahre alten Wolfsburger am Dienstag in Köln erstmals in die Startelf. Der Hamburger Marcell Jansen kann wegen einer Knieverletzung nicht mitwirken. Ansonsten vertraut der Bundestrainer jener Mannschaft, die zum Start in die EM-Qualifikation mit 1:0 in Belgien gewonnen hatte. Das DFB-Team wird erneut vom Münchner Philipp Lahm als Kapitän auf das Feld geführt. Michael Ballack ist nach seiner langen Verletzung noch nicht wieder in den Kader der deutschen Mannschaft berufen worden.

Deutschland - Aserbaidschan 6:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute : Abpfiff!

90. Minute: Tooooor! Cacau leitet den Ball am Fünfmeterraum per Hacke auf Klose weiter, der vor dem freien Tor keine Mühe hat - 6:1.

86. Minute: Tooooor! Ecke von rechts, Kopfball von Badstuber - 5:1!

84. Minute : Mal wieder eine gelungene Kombination: Über Marin und Klose kommt der Ball zu Cacau, der direkt aber unplatziert auf den Keeper schießt.

78. Minute: Die Deutschen lassen die letzte Konsequenz jetzt vermissen, der Abschluss ist meist ungenau.

73. Minute : Der eingewechselte Marin bedient Podolski, der aus zentraler Position mit dem schwachen rechten Fuß aus 16 Metern vorbei zielt.

70. Minute : Deutschland spielt wieder konsequenter nach vorne, Klose und Marin vergeben die nächsten Möglichkeiten.

63. Minute: Beste Phase der Gäste, die mutiger nach vorne spielen, ohne zum Abschluss zu kommen.

57. Minute: Tooooor! Ecke für Aserbaidschan auf den ersten Pfosten, wo sich Neuer den Ball selbst ins Tor legt - 4:1.

53. Minute: Toooooor! Westermann im Stile eines Spielmachers auf Khedira, der flankt in die Mitte, wo Sadigov den Ball ins eigene Netz befördert.

51. Minute: Schweinsteiger bedient Klose aus zentraler Position am Strafraum, der legt per Hacke auf Müller direkt ab. Müllers Schuss geht knapp am Pfosten vorbei.

47. Minute: Sofort nimmt die deutsche Kombinationswut ihren Lauf: Podolski, Özil und Lahm schieben sich den Ball direkt zu, Lahm scheitert aus der Drehung an Aghayev.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute : Halbzeit!

45. Minute: Tooooor! Badstuber passt in den Raum auf Podolski, der passt quer auf Klose - ohne Mühe vollstreckt der Bayern-Stürmer zum 3:0.

45. Minute : Toooooor! Traumkombination zwischen Özil und Podolski, der frei vor Aghayev mit Hilfe des Innenpfostens einschiebt - 2:0.

38. Minute: Müller mit einem Kabinettstückchen auf der linken Seite, seinen überraschenden Flachpass verpasst Özil nur knapp.

33. Minute : Schweinsteiger öffnet das Spiel auf die rechte Seite, Riether flankt flach auf Klose, dessen Hackentrick verfehlt nur um Haaresbreite das Ziel.

28. Minute: Toooooor! Der Ball kommt im Strafraum vor die Füße Westermanns, der im zweiten Versuch per Lupfer trifft - 1:0.

26. Minute: Im 30-Sekundentakt jetzt die Chancen: Erst hält der Gäste-Schlussmann sensationell gegen Westermanns Kopfball, danach setzt Podolski einen Kopfball daneben.

25. Minute : Müller legt von rechts in den Strafraum zurück, wieder zieht Podolski ab, Aghayev pariert stark.

24. Minute : Erste gute Aktion der Gäste: Shukurov setzt sich im Strafraum durch, sein Schuss geht jedoch weit überweg.

23. Minute : Die Deutschen rennen sich zumeist am Sechzehner fest, spielen jetzt aber verstärkt über die Außen und werden gefährlicher. Podolski zieht einen Schuss aus 20 Metern nur knapp überweg.

20. Minute: 17 Meter vor dem Tor wird Klose zu Fall gebracht. Der Freistoß wird abgefälscht, aber kein Problem für den Keeper.

15. Minute: Die Löw-Elf drängt weiter, doch gute Möglichkeiten gab es noch nicht. Aserbaidschan hilft sich oft mit Fouls.

11. Minute : Der Bremer kann nciht weiterspielen. Für ihn kommt der Hamburger Westermann.

9. Minute: Mertesacker muss nach einem Ellenbogenschlag gegen ihn blutend vom Platz. Eine Karte gab es nicht.

8. Minute: Lahm verteidigt wieder links, Riether kommt über die rechte Seite. Mertesacker wird bei seinen Vorstößen bisher überhaupt nicht angegriffen.

6. Minute : Erste kleine Chance für Özil, der aber gegen Torwart Aghayev zu spät kommt.

5. Minute: Deutschland drückt von Beginn an, die Gäste stehen mit neun Mann in der eigenen Hälfte.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Anpfiff : Miroslav Klose wird für sein 100. Länderspiel geehrt. Beide Teams bekennen sich vor dem Spiel zum Fairplay. Die Nationalhymnen erklingen. Das Spiel beginnt um 20.45 Uhr.

Die Statistik

Deutschland: 1 Neuer/Schalke 04 (24 Jahre/13 Länderspiele) - 4 Riether/VfL Wolfsburg (27/2), 17 Mertesacker/Werder Bremen (25/71) ab 11. Westermann (HSV), 14 Badstuber/Bayern München (21/6), 16 Lahm/Bayern München (26/73) - 7 Schweinsteiger/Bayern München (26/83) ab 78. Cacau (Stuttgart), 6 Khedira/Real Madrid (23/14) - 13 Müller/FC Bayern München (20/10) ab 62. Marin (Bremen), 8 Özil/Real Madrid (21/19), 10 Podolski/1. FC Köln (25/81) - 11 Klose/Bayern München (32/103). - Trainer: Löw

Aserbaidschan : 1 Kamran Aghayev/Xäzär Länkäran (24/17) - 18 Medvedev/Qarabag Agdam (20/12), 14 Rashad Ferhad Sadigov/Qarabag Agdam (28/65), 3 Yunisoghlu/FK Baku (24/22) ab 56. Huseynov, 5 Allahverdiyev/Qarabag Agdam (26/11) - 7 Dzavadov/Twente Enschede (21/29), 4 Shukurov/Anschi Machatschkala (27/44), 17 Nadirov/Qarabag Agdam (23/28), 2 Malikov/Neftic Baku (24/30), 8 Chertoganov/Simurq Zaqatala (30/28) ab 64. A.Sadigov - 9 Abbasov/Qarabag Agdam (32/39). - Trainer: Vogts

Schiedsrichter: Markus Strömbergsson (Schweden)

Zuschauer : 45.000

Tore: 1:0 Westermann (28.) , 2:0 Podolski (45.), 3:0 Klose (45. +1) , 4:0 Sadigov (53./Eigentor) , 4:1 Malikow (57.) , 5:1 Badstuber (86.) , 6:1 Klose (90.)