Mit drei Titeln beendet Claudia Pechstein als erfolgreichste Athletin die deutschen Eisschnelllauf-Meisterschaften in Berlin. Die 42-Jährige gewann am Wochenende über 3000, 1500 und 5000 Meter.

Berlin. Claudia Pechstein war mit drei Titeln die erfolgreichste Athletin der deutschen Eisschnelllauf-Meisterschaften in Berlin. Nach den 3000 Metern am Sonnabend gewann die 42 Jahre alte Berlinerin zum Abschluss auch die Rennen über 1500 und 5000 Meter. Auf der ungeliebten Mittelstrecke reichten ihr 1:59,55 Minuten zum Sieg. Es war ihr erster Meisterschaftserfolg auf dieser Distanz seit 2006.

Über 5000 Meter siegte die fünfmalige Olympiasiegerin in 7:08,42 Minuten vor Stephanie Beckert (Erfurt/7:13,33). Damit erhöhte Pechstein bei ihren bislang erfolgreichsten Meisterschaften ihr Titelkonto auf insgesamt 23. Nur Rekordweltmeisterin Gunda Niemann-Stirnemann, die ihr Debüt als Verbandstrainerin gab, war mit 25 deutschen Meistertiteln seit der Vereinigung noch erfolgreicher. Zudem hatte die Erfurterin neun DDR-Titel geholt.

Über 500 Meter setzte sich am Sonntag ihr Schützling Judith Hesse in 38,81 und 38,73 Sekunden durch. Auch Vereinsgefährte Patrick Beckert holte sich nach dem Erfolg über 5000 Meter über 1500 Meter in 1:49,57 seinen zweiten Meistertitel. Im 500-Meter-Sprint setzte sich der Chemnitzer Nico Ihle in 35,49 und 35,60 Sekunden vor 1000-m-Champion Samuel Schwarz aus Berlin durch.