Müller traf beim 2:1-erfolg per Kopf zur Führung, Anya sorgte für den verdienten Ausgleich. Doch Müller schlug erneut zu. Die Schotten hatten aber auch danach noch Chancen zum Ausgleich.

Deutschland - Schottland 2:1

90.3 Minute: Abpfiff!

90. +2 Minute: Müller trifft mit einem Linksschuss den Pfosten.

90. Minute: Wegen Ballwegschlagens fliegt Mulgrew mit Gelb-Rot vom Platz.

90. Minute: Reus muss nach einem Foul verletzt vom Platz.

89. Minute: Götze stiehlt sich durch den Strafraum, aus spitzem Winkel lupft er den Ball aber am Tor vorbei.

82. Minute: Maloney kommt im Fünfer an den Ball, doch sein Schuss ist nicht hart genug. Doch die Lücken im Defensivverbund sind eklatant.

80. Minute: Die Deutschen müssen weiter zittern. Die Abwehr wirkt nicht sattelfest.

74. Minute: Müller passt von rechts flach in den Strafraum, wo Götze im Aufstehen ohne Kraft abschließt - aber zu schwach.

70. Minute: Toooor zum 2:1! Nach einer Ecke herrscht Konfusion im Strafraum, Höwedes spitzelt den Ball zu Müller, der ohne Probleme einnetzt.

70. Minute: Deutschland wird jetzt druckvoller, Götze schießt aus spitzem Winkel, Marshall faustet zur Ecke.

66. Minute: Tor zum 1:1! Anya startet bei einem Konter fast von der Mittellinie aufs Tor zu, Neuer bleibt wie verwurzelt am Fünder stehen, so dass Anya leichtes Spiel hat.

62. Minute: Und wieder fast der Ausgleich: Deutschlands Abwehr pennt ein ums andere Mal. Naismith kommt rechts im Strafraum durch, seine Hereingabe köpft Fletcher am Fünfmeterraum gen Tor - der Ball wird jedoch in höchster Not geblockt.

61. Minute: Götze bedient Reus mit einem Pass in die Schnittstelle, doch Keeper Marshall kann zur Ecke parieren.

59. Minute: Naismith steht nach einer halbhohen Flanke völlig frei in Höhe des Elfmeterpunktes, trifft den Ball aber nicht richtig. Riesenchance.

57. Minute: Schottland steht wieder hinten drin und wird von der DFB-Elf eingeschnürt. Noch findet keiner die Lücke im Abwehrverbund.

51. Minute: Nach einer Freistoßflanke wird der Ball von den Schotten genau vor die Füße von Schürrle abgewehrt, dessen Direktabnahme fliegt in die Wolken.

48. Minute: Deutschland pennt! Naismith vernascht Boateng und Höwedes, sein Schuss streift den Außenpfosten.

46. Minute: Wiederanpfiff! Keine Wechsel.

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Anya setzt sich mal durch, sein Schuss ist jedoch zu schwach für Neuer. Keine schlechte Chance.

42. Minute: Schürrle geht mit Tempo auf links nach vorne und passt nach Innen. Reus verpasst knapp, Hanley fast mit einem Eigentor.

39. Minute: Die Deutschen haben zwar eine ganze Reihe von Torschüssen auf ihrem Konto, doch die Abschlüsse sind zu ungenau. Auch Schürrles Versuch aus 18 Metern geht in Wolken.

34. Minute: Schottland fällt nichts Konstruktives ein, um die deutsche Führung zu gefährden.

27. Minute: Reus zieht verdeckt für Marshall ab, der den Ball dennoch zur Seite abwehren kann. Schürrles Nachschuss wird abgeblockt.

26. Minute: 73 Prozent Ballbesitz für die deutsche Elf bis hierher.

24. Minute: Deutschland kombiniert sich in den Strafraum der Schotten, kommt aber nicht zum Abschluss. Im Endeffekt verzieht Kroos aus 25 Metern.

18. Minute: Toooor zum 1:0! Flanke von Rudy aus dem Halbfeld, Müller steigt am höchsten und überlupft Keeper Marshall. Haltbar.

14. Minute: Nachdem Boateng sich von Anya vernaschen lässt, kommen die Schotten zu ihrer ersten Chance. Doch der Schuss wird abgeblockt zur Ecke.

8. Minute: Die Schotten können sich kaum befreien. Müller steht nach einer Flanke völlig blank, köpft aus sieben Metern aber am Tor vorbei.

5. Minute: Die DFB-Elf übernimmt sofort das Kommando.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Mit dem WM-Helden Mario Götze im Angriff und Sebastian Rudy als Rechtsverteidiger geht Weltmeister Deutschland in das EM-Qualifikationsspiel gegen Schottland. Stürmer Mario Gomez, der beim 2:4 gegen Argentinien nach einer unglücklichen Leistung ausgepfiffen worden war, sitzt dagegen nur auf der Bank.

Rudy ersetzt in Dortmund Lokalmatador Kevin Großkreutz. Die Innenverteidigung bilden Rückkehrer Jerome Boateng und Benedikt Höwedes, auf links verteidigt erneut Erik Durm, der am Mittwoch auf der linken Seite von Angel Di Maria eine Lehrstunde erhalten hatte.

Toni Kroos und Christoph Kramer bilden im Mittelfeld erneut die Doppelsechs. In der offensiven Dreierreihe beginnt Marco Reus zentral, Thomas Müller spielt links für den verletzten Julian Draxler, André Schürrle beginnt rechts.

Mit einem Last-Minute-Sieg hat der deutsche Gruppengegner Irland die Qualifikation zur Fußball-EM 2016 eröffnet. Beim glücklichen 2:1 (1:1) am Sonntagabend in Georgien war Aiden McGeady mit einem Doppelpack Mann des Spiels. Der torgefährliche Mittelfeldspieler des FC Everton brachte das Team von Trainer Martin O'Neill in Tiflis in Führung (24.) und rettete kurz vor dem Abpfiff schließlich den glücklichen Dreier (90.). Tornike Okriaschwili hatte zwischendurch den Ausgleich (38.) besorgt. Die Iren übernahmen damit vorübergehend die Tabellenführung in der Gruppe D.

Die Aufstellungen

Deutschland: 1 Neuer/Bayern München (28 Jahre/54 Länderspiele) – 7 Rudy/1899 Hoffenheim (24/3), 17 Boateng/Bayern München (26/47), 4 Höwedes/Schalke 04 (26/30), 15 Durm/Borussia Dortmund (22/3) – 20 Kramer/Borussia Mönchengladbach (23/7), 18 Kroos/Real Madrid (24/53) – 13 Thomas Müller/Bayern München (24/58), 21 Reus/Borussia Dortmund (25/23) ab 90. Ginter, 9 Schürrle/FC Chelsea (23/41) ab 83. Podolski, – 19 Götze/Bayern München (22/37). – Trainer: Löw

Schottland: 1 Marshall/Cardiff City (29/12) – 3 Whittaker/Norwich City (30/25), 5 Hanley/Blackburn Rovers (22/14), 4 Martin/Norwich City (28/12), 2 Hutton/Aston Villa (29/41) – 10 Bannan/Crystal Palace (24/18) ab 58. S. Fletcher, 8 Mulgrew/Celtic Glasgow (28/14) – 7 Fletcher/Manchester United (30/63) ab 58. McArthur, 11 Anya/FC Watford (26/7), 6 Morrison/West Bromwich Albion (28/32) – 9 Naismith/FC Everton (27/30) ab 82. Maloney. – Trainer: Strachan

Schiedsrichter: Svein Oddvar Moen (Norwegen)

Zuschauer: 63.000

Tore: 1:0 Müller (18.), 1:1 Anya (66.), 2:1 Müller (70.)

Gelb-Rote-Karte: Mulgrew (90.)