Der Deutsche Meister tritt auf Schalke mit Neuzugang Xabi Alonso in der Startelf an. Schalke-Trainer Jens Keller bleibt trotz der Diskussion um seine Person gelassen. Hier geht es zum Liveticker.

FC Schalke - FC Bayern München 1:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff. Der FC Schalke 04 sichert sich einen Punkt gegen den Deutschen Meister, der in der zweiten Halbzeit nicht mehr zu überzeugen wusste. Schalke hat stark gekämoft und sich in die Partie geschmissen. Am Ende geht die Punkteteilung in Ordnung.

83. Minute: Wieder begeht Draxler ein Foul an Rode. Noch so eine Aktion und der Schalker fliegt mit Gelb-Rot vom Platz.

78. Minute: Santana hat sich bei einem Zweikampf verletzt. Es kommt Christian Fuchs.

76. Minute: Aogo kommt für Ayhan.

75. Minute: 15 Minuten bleiben noch für eine der beiden Mannschaften, hier die Entscheidung zu schießen. Im Spiel nach vorn geht bei den Gästen derzeit nicht viel.

73. Minute: Ayhan mus behandelt werden.

68. Minute: Letzter Wechsel auf Seiten der Bayern. Xabi Alonso verlässt nach einer guten Partie und knapp neun Kilometern Laufleistung den Platu. Seine Passquote liegt bei 92 Prozent bei 86 Ballkontakten. Es kommt Höjberg.

66. Minute: Bernat mit der Flanke von der Grundlinie von links. Am zweiten Pfosten steht Lewandowsk, der den schwer abzufassenden Ball direkt abnimmt und drüber schießt.

65. Minute: Choupo-Moting setzt sich im Laufduell mit Badstuber durch und schießt aus spitzem Winkel. Neuer pariert.

63. Minute: TOR! Freistoß über die rechte Seite. Der Ball kommt in den Strafraum, dort kann Dante nicht verhindern, dass der Ball nach rechts gepasst wird. Höwedes bekommt den Klärungsversuch von Alonso an die Hand. Von dort fliegt der Ball ins Tor. Diskussion der Bayern-Spieler mit Schiedsrichter Fritz, der das Tor gibt. Die Hand hat die Körperfläche nicht irregulär vergrößert und es gab keine aktive Bewegung zum Ball. Erstes Gegentor für Neuer von einem Schalker.

60. Minute: Dante kommt für den angeschlagenen Boateng.

58. Minute: Fehlpass von Neustädter in der Vorwärtsbewegung. Bayern schaltet schnell um und schickt Lewandowski auf die Reise. Der Stürmer kommt aber nicht an Felipe Santana vorbei.

57. Minute: Der FC Bayern wechselt. Guardiola bringt Juan Bernat für Mario Götze.

54. Minute: Schalke wird stärker. Choupo-Moting läuft alleine auf Neuer zu. Statt zu schießen, kommt Boateng angerauscht und kann in letzter Sekunde klären.

52. Minute: Ayhan mit der Flanke von rechts. Draxler per Kopfball, doch der Ball fleigt genau auf Neuer. der sicher zupackt.

50. Minute: Zweikampf zwischen Draxler und Boateng kurz vor dem Strafraum. Beide Spieler kommen zu Fall. Offensivfoul gegen Schalke gepfiffen.

49. Minute: Der FC Bayern stört Schalke schon früh am Aufbauspiel.

46. Minute: Weiter geht‘s! Auf beiden Seiten keine personellen Veränderungen.

Halbzeit! Der Deutsche Meister begann stark, Schalke war die ersten 20 Minuten Chancenlos. Doch zum Ende der ersten Halbzeit kamen die Knappen besser ins Spiel. Die Mannschaft von Jens Keller darf auf die zweite Halbzeit hoffen.

42. Minute: Libero Neuer mit einer der Aktionen, die ihn bei der WM so herausgestellt haben. Doch sein Versuch zu klären, rund 30 Meter vor dem Tor, geht schief. Der Torhüter passt zum Schalker Ayhan, der versucht, den Ball direkt auf das Tor zu bringen. Doch der Ball geht am Tor vorbei,

37. Minute: Gelbe Karte für Rode nach einem Foul gegen Höger kurz vor dem Strafraum. Kirchhoff wird nicht wieder kommen. Neustädter jetzt in der Partie. Der Freistoß geht in die Mauer.

36. Minute: Kirchhoff hat sich offensichtlich verletzt und liegt am Boden. Der Schalker muss behandelt werden.

27. Minute: Der erste Schalker Schuss - in der 27. Minute. Sam zieht aus 18 Metern zentraler Position ab. Rechts vorbei.

26. Minute: Die Pass-Maschinerie auf Seiten der Münchener läuft, wie geschmiert.

21. Minute: Shaqiri mit dem Schuss aus aus 18 Metern halblinker Position. Doch der Flachschuss streicht knapp am rechten Pfosten vorbei.

20. Minute: Choupo-Moting steht bei einem Steilpass Richtung Strafraum im Abseits.

18. Minute: Xabi Alonso mit dem Freistoß. Wer einen Direktversuch des Neuzuganges erwartet hat, der wurde enttäuscht. Der Ball kommt per Lupfer in die Mitte, wo sich Müller und Lewandowski unbedrängt selbst behindern.

17. Minute: Nächste Gelbe Karte für Schalke: Höger grätscht Shaqiri um.

13. Minute: Gelbe Karte für Kirchoff, der Götze an der Mittellinie umgegrätscht hat.

11. Minute: TOR! Robert Lewandowski mit seinem ersten Pflichtspieltor für den FC Bayern München. Rode bekommt den Ball von Außen, legt den Ball artistisch aber nochmal in die Mitte, wo Lewandowski den Ball nur noch über die Linie drücken muss. Verdiente Führung für die munteren Münchener.

9. Minute: Guter Pass auf Draxler, doch der junge Nationalspieler stand leicht im Abseits.

5. Minute: Rode auf Lahm, der den Ball quer durch den ganzen Strafraum passen kann. Lewandowski zieht direkt ab. Doch wieder kann Fährmann klären. Guter Beginn vom deutschen Meister.

4. Minute: Langer Ball von Boateng auf Lewandowski, der den Ball in die Mitte passt. Dort steht Müller, der direkt aus zehn Metern abzieht. Doch Fährmann kann klären.

3. Minute: Alaba nun schon zum zweiten Mal mit einer sehr hohen Flanke von links über den Strafraum auf die rechte Seite auf Shaqiri, der zum zweiten Mal an Höwedes scheitert.

1. Minute: Anpfiff! Los geht es!

18:25 Uhr: Das Stadion ist ausverkauft, die Stimmung schon super. Die Fans der Königsblauen zeigen eine beeindruckende Choreografie.

Vor dem Spiel: Der spanische Weltstar Xabi Alonso wird nur einen Tag nach der Bekanntgabe seines Wechsels vom Champions-League-Sieger Real Madrid zu Bayern München sein Debüt in der Startelf des deutschen Fußball-Rekordmeisters geben. Der 32 Jahre alte Welt- und Europameister, der erst eine Trainingseinheit mit seinen neuen Teamkollegen absolviert hatte, wird von Trainer Pep Guardiola im Spiel bei Schalke 04 direkt von Beginn an aufgeboten. Xabi Alonso hatte bei den Bayern einen Zweijahresvertrag unterschrieben.

Der Fußball-Bundesligist FC Schalke 04 muss dagegen im Topduell mit dem FC Bayern München auf Kevin-Prince Boateng verzichten. Der Ghanaer laboriert an einer Sprunggelenksverletzung, die keinen Einsatz zulässt. Das erklärte Schalkes Trainer Jens Keller am Freitag in Gelsenkirchen. Dafür wird Maxin Choupo-Moting in der Startelf stehen. Auch Dennis Aogo gehört zum Kader. Klaas-Jan Huntelaar fiel kurzfristig aus.

Trotz der erneut aufflammenden Diskussion um seine Person bleibt Jens Keller weiter bewundernswert gelassen und arbeitet gern mit der Mannschaft. „Es wäre schlimm, wenn ich als Trainer nicht motiviert zum Training fahren würde. Die Kritik von Außen ist da. Aber der Job macht mir nach wie vor wahnsinnig Spaß“, sagte der Schalke-Coach. Auch wenn die Bayern natürlich großer Favorit sind, will Schalke die Punkte nicht freiwillig abliefern. „Wir spielen nicht nur, damit Bayern einen Gegner hat. Das Schlimmste ist, wenn man sich schon vorher ergibt. Das ist aber bei uns nicht so“, sagte Manager Horst Heldt.

Aufstellungen:

Schalke: 1 Fährmann – 24 Ayhan, 5 Felipe Santana, 32 Matip, 4 Höwedes – 3 Kirchhoff, 12 Höger – 18 Sam, 7 Meyer, 10 Draxler – 13 Choupo-Moting. – Trainer: Keller

München: 1 Neuer – 17 Jerome Boateng, 3 Alonso, 28 Badstuber – 21 Lahm, 27 Alaba – 11 Shaqiri, 20 Rode – 25 Thomas Müller, 19 Götze – 9 Lewandowski. – Trainer: Guardiola

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 61.973 (ausverkauft)